u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Беларусь. Момент истины. Часть два...

Часть раз см. http://u-96.livejournal.com/2659229.html#comments
---
"Минск" - как много в этом звуке!.. Как грится - от драников и до "Гиннеса". :)

Жаль, конечно, но столицу Беларуси мы видели урывками и крайне фрагментарно. В перерывах между марш-бросками на минскую периферию. Но и то, что увидели - понравилось. Понравилось почти всё. За исключением погоды, пожалуй. Видимо, у Минска имеется свой персональный микроклимат, который зимой выражается в стремительной смене обильных снежных зарядов на не менее обильные проливные (почти тропические) ливни... :(

А вот всё остальное - да - понравилось.

Удивило по сравнению с Москвой кол-во девушек и женщин в юбках и платьях. А не в брюках и джинсе. Причём, в своём большинстве минчанки одеты куда более стильно, чем москвички. ИМХО, конечно.

Язык Белой Руси в Беларуси мы слышали только в минском метро при объявлении станций. Во всех прочих случаях звучал только русский.

Цены с московской колокольни даже не смешные, а откровенно ржачные...

Вообще, в городе чисто, уютно, пробок нет, терриконы вкуснейшей колбасы + масса улыбающихся лиц (!) + полное отсутствие "лиц кавказской национальности". В метро не просматриваются бомжи и попрошайки. Реально - заповедник социализма... Со свежепокрашенными бюстами Ленина, окончаниями на "щчына", фрикативным звуком "г" и Маленькими-Трубачами-из-Первой-Конной...


К слову, не меньше минской действительности отжигал прихваченный с собой по случаю путеводитель издательства Bradt "Беларусь" за авторством Найджела Робертса. ;)

"...Почти все, с кем встречаешься в Белоруссии, имеют впечатляющее представление о важных международных вопросах. Уровню интеллектуальности дебатов на темы, касающиеся будущего планеты и общества, на Западе остаётся только позавидовать. Тост шёл за тостом, тема сменяла тему, и наконец настал момент, когда только я и бабушка всё ещё уклонялись от неизбежного предложения наполнить наши стаканы до краёв. Бабушка встретила мой призыв "пить до дна" абсолютно равнодушным и бесстрастным взглядом. Она прекрасно выбрала момент: выжав из драматической ситуации всё внимание, которое можно было получить, она поднесла стакан к губам и медленно, но непрерывно выпила его до дна, точным жестом поставила на стол и снова взглянула на меня с безразличием, на этот раз граничащим с презрением. Я должен был бы увидеть признаки опасности и пристыженно отступить. Но я настаивал. И пока моя глупая бравада доводила меня до беды, она сохраняла твёрдость движений, ясность зрения и явно была намерена одержать победу. Мне говорили, что это было очень зрелищное соревнование, и я не признавал поражения в течение ещё четырёх тостов после того как у меня в глазах проступил страх. А бабушка? Единственный признак того, что водка оказывала на неё какое-то воздействие - то, что она пела всё громче, но не теряя мелодичности..."

"...Зима действительно большую часть времени холодная и суровая, первый снег выпадает только в конце ноября. Учитывая тесные отношения, которые большинство белорусов поддерживает со своей землёй, неудивительно, что это событие окружено романтикой и глубокой духовностью..."

"...Может быть, белорусская таможня строже, чем любая другая, но я точно знаю, что в страну можно провезти очень большую газонокосилку. Я знаю это, потому что провозил её. У меня вполне хороший русский, но в тот раз он подвергся проверке, хотя и не так серьёзно, как когда я вёз 24 головы манекенов в натуральную величину..." (с)

Впрочем, вернёмся к минской действительности. Как я уже писал, мы поселились напротив титанического здания нацбиблиотеки Беларуси. Увы, у нас так и не нашлось времени прогуляться к нему. Пришлось удовольствоваться лишь разглядыванием его подсвеченной прожекторами/гирляндами мегатушки ночью и издалёка.


Слегка подмёрзшие, первый вечер в Минске мы отметили заплывом в "Эль Помидоро", где отужинали эль драниками, эль стейками и эль глинтвейном.


Последующая попытка расплатиться за съеденое/выпитое несколько подзатянулась, т.к. разобраться с непривычки в белорусских многонулёвых ассигнациях оказалось не просто. В отчаянии уже-было расплатились карточкой, но тут Тёмис заявил, что для него иностранное бабло - дело принципа...


Короче, хоть и не сразу, но сын в бацькиных фантиках-таки разобрался. ;)


Ночной Минск... Он фееричен. Если не считать, конечно, нежные пушинки снега вдруг сменяемые увесистыми каплями очередного зимнего дождя...










На второй день в "Бамбуке" пересеклись со slavamakarov и его супругой. Очень душевно посидели, да. Под драники и суши.

Слава сразил сообщением, что сейчас в Кобрине суровая плюсовая температура и свежая зелёная трава (на улице тем временем вьюжило). А потом окончательно добил байками из недр КВГ. ;)

Чорд, я опять отвлёкся. Вернёмся к.

Подступы к костёлу святых Симеона и Елены напоминают иллюстрацию к сказке.












...А вот над высящимся неподалёку зданием главного городского почтамта громадная неоновая вывеска смастрячена так прихотливо, что издалека все читают хором не "Почтамт", а "Паштет". Тоже городская достопримечательность, чо. ;) Но вернёмся к сказочному...








Огни ночного Минска, бггг.




Ко второму нашему ужину в Беларуси мы отыскали в Минске настоящую чебуречную. Чистый восторг и свидание с детством + вечер весёлых воспоминаний, сдобренных чешским пивом. :) Единственный, кто не оценил кайфа, это Тёмис. Не обнаружив в меню стейка, сын состроил сложносочинённые щи и попробовал-было устроить местечковый бунт. Но оппозиционный разгул в одной отдельно взятой минской чебуречной был немедленно подавлен железной рукой. ;)






В последний наш день в Беларуси мы всё же выкроили время для дневной прогулки по Минску. В итоге забрели к Немиге.














Именно там мы отыскали настоящий нонсенс - забегаловку, в которой:
а. Можно было курить!!!
б. За барной стойкой торчал единственный встреченный нами за время белорусских каникул "гость с юга". Мужика звали Ашот и он изо всех сил делал вид, что тут его нет. Во время допроса Ашот страшно смущался и утверждал, что он столбовой минчанин в стопицотом поколении... Не уверен в правдивости этого утверждения, но вот шашлык для нас Ашот забубенил просто королевский! ;D




Отобедав, пошли шататься дальше по Верхнему городу.




























После визита в кафедральный собор Девы Марии Марика выразила желание перейти в католичество. Ибо "красиво, стильно и давки нет", хе-х. Решив, что сейчас на это у нас времени нет, отправились в минский ГУМ затариваться подарками друзьям и знакомым.








По дороге оскоромились подогретым красным вином. Блин, ну вот почему до такой вкуснейшей мелочи додумались в Чехии и Беларуси, а у нас - нет?!..




Потом настало всё же время подарков. :)
















ГУМ. Больше всего глянулись его витрины, оформленные в стиле разновременья.














Внутри - народ, выпивка и ёлка. ;)






Последний вечер в Минске был отпразднован посещением ирландского паба...








...Как всегда солировал Артём: "МЯСООО!!!!.."




А потом сын в первый раз в жизни попробовал нормальный "Гиннес", хо-хо. Игра сложносочинённых щей была восхитительна. Мы с Женой рыдали.








Резюме: Минск, мы хотим тебя ещё!




Продолжение следует.
Tags: Гродно, Дудутки, Лида, Минск, Мир, Несвиж, Смоленск, автоездания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →