
"...Машина стояла на обочине шоссе. Было очень тихо, свежо и росисто. Впереди, примерно в полутора километрах, маленькими темными пирамидками виднелись хаты какого-то села.
– Шиловичи, – сообщил Хижняк. Подняв боковой щиток капота, он склонился к мотору. – Подъехать ближе?
– Нет, – сказал Алехин, осматриваясь. – Хорош.
Слева протекал ручей с отлогими сухими берегами. Справа от шоссе за широкой полосой жнивья и кустарниковой порослью тянулся лес. Тот самый лес, откуда каких-нибудь одиннадцать часов назад велась радиопередача..."
http://www.flibusta.net/b/253815/read
Перед тем как написать что-то ещё, хотелось бы озвучить большую "спасибу" всем, кто нам помогал в поездке или просто предупреждал, что "есличо - звони. Чем сможем - поможем!" В числе этой славной когорты хотелось бы особо отметить midnote за отыскание посадочной площадки в Минске, slavamakarov за душевные посиделки в эпицентре беларусской столицы и товарища N. за телефонный номер + ремарку "старый нефотогеничный высокопоставленный чиновник из МВД будет рад оказать помощь", надолго отправившую в состояние дзена мою Жену. ;D
Ребята, спасибо, что вы есть.
Теперь, после реверансов, можно перейти и к сути вопроса. Т.е. - к описалову ездалова. Сразу предупреждаю - оно будет очень лаконичным. Причём - по двум причинам. Первая: краткость - сестра таланта, а повторение - мать заикания. Вторая: лень. Моя.
Всё. Поехали.
Последние месяцы в Москве нам с Женой дались очень тяжело. Столицы остоебенибрыдла неимоверно. Хотелось на волю, в пампасы. "А поехали в Минск!" - вдруг предложила Марика. "А пуркуа па?" - подумалось мне в ответ и в слух. Собстна, чем белорусские пампасы хуже других? Да ничем! Опять же - "заповедный осколок СССР" + бацька + махровый тоталитаризм + драники + Несвиж, под которым отлёживался в военном госпитале после Чехословакии отец + Мир, под которым у меня никто не отлёживался, но где казаки Платова в 1812-м гоняли сцаными тряпками польских улан + КВГ, Слава Макаров, танчики и Ко + не так уж и далеко от Москвы + тот самый Бобруйск, в который сейчас принято посылать всех "жЫвотных".
И мы поехали, прихватив с собой до кучи ещё нашего среднего - Артёма.

Выезд был осуществлён в 7:00 по Москве. Дорога до границы оказалась интересна лишь тем, что на её первом этапе рулила Маришка.

В условиях первоначальной кромешной темноты сие было не просто, но Жена справилась блестяще.

Потом мы залились до пупа 95-м на шеловской заправке в Красной Горке, наскоро перекусили, подивились на засранный вид машины, вдохнули поглужбе и покатили к границе...
...Где немедленно и выдохнули. Потому как границы в привычном нам понимании слова не оказалось. М1 как бежала от Москвы на запад, так и продолжала себе бежать, не перегороженная ничем, окромя цепочки автоматических шлагбаумов. Т.е. ты к ним подъезжаешь весь в готовности выворачивать карманы и демонстрировать погранцам/таможенникам прочие свои недра... А вместо этого натыкаешься на скучающего ДПС-ника, зелёный глазок светофора и реактивно вздымающийся ввысь перед автокапотом шлагбаум.
Участника автопробега по стопам улепётывающей наполеоновской Grande Armée и драпунов из Heeresgruppe Mitte? Автопробегайте! Путь свободен!
Вопреки предупреждениям друзей, участок М1 от границы и до Минска оказался вовсе не платным. С нас не взяли ни копейки за проезд по нему. Что ещё удивило? Ещё удивила причуда погоды. Пока шли по России - над головой впритык висело серо-мутное небо. Стоило пересечь границу - облака немедленно раздёрнуло ветром, обнажив высоченное и голубое небо. И солнце вжарило не по детски. Оговорюсь - продолжался этот фокус не долго. С час. А потом нас догнали посконные серые небесные хляби... Но реально потрясло. :)
К этому стоит прибавить ещё пару удивительных моментов.
Во-первых, качество магистрали. У меня было ощущение, что я не на территории бывшего Союза, а где-ндь в Финляндии. Дорога была просто отличной! Ограничение по скорости для легковушек - 120 км/ч. Выставил круиз-контроль и главное - до Минска не уснуть. Не поездка - песня. Особливо - после отчих колдоёбин-то...
Во-вторых, 95-й бензин тут оказался в среднем на 6 рублей (наших) за литр дешевле, чем в России. При вполне хорошем качестве топлива. Как это у белоруссов получилось - полное х/з. Рукоплескаю, чо.
В-третьих, забегая вперёд и досрочно закрывая тему автодвижений в Беларуси, имею сообщить следующее:
- Культура местных водителей рулит. Никаких подрезаний, суматошных перестроений в стиле "половая жизнь хомячков" и моргания дальним светом в спину в знак того, что владельцу догоняющего вас джипа не терпится скорее посрать.
- ДПС работает очень корректно. Мало того - ни среди ДПСников, ни среди сотрудников милиции не заметил ни одной заплывшей жиром рожи. Не знаю как это у бацьки получилось, но вот так.
- За время нахождения на территории Беларуси не встречено ни одной наглухо затонированной машины.
- Паркуется народ аккуратно - не на газонах. Если места нет и приходится на парковке "запереть" вашу тачку своей - всегда в обязательном порядке под лобовухой - визитка с номером мобилы автовладельца. Водила, поднятый по такому номеру звонком ни свет ни заря, немедленно освобождает выезд и долго-долго извиняется... И никакого мата.
- Самое главное: НА ОБОЧИНАХ ОБУЕННО ЧИСТО.
К 16:00 по Москве мы-таки пересекли минскую КАД.
Маленькая заметка порядка ради за мобилу и навигатор.
1. Не знаю, как считает свой роуминг хитрожопая МТС, но за день поездки из Москвы в Белоруссию она за пользование мобильной связью/интернетом сожрала в моём коммуникаторе 2 штуки "деревянными". Такого ахтунга у меня не случалось ни в Турции, ни в Чехии, ни в Финляндии, ни в Швеции, ни в Плесецке, чтоб ему не кашлять. В итоге тупо отрубил мобильный интернет, оставив только звонки и SMS...
2. Наш Garmin Nuvi 205W нас подводит крайне редко. В загране - так вообще никогда. А вот в Минске, несмотря на вовремя обновлённые карты, "кукуня" вдруг начала чудить. Нет, все улицы и дома показывались именно там, где им и положено быть. Но вот реальные схемы проезда в 20% из 100 предлагаемым навиком не соответствовали ни разу. Секрет неожиданного дауна позже был походя раскрыт за драниками Славой Макаровым. Оказывается, в Минске сейчас развёрнута широкомасштабная реконструкция транспортной сети. Понятно, что картографы-империалисты Garmin-а за бацькой и его стройбатом просто не могут угнаться. ;)
Тем временем у нас состоялась встреча с midnote и её чудной мамой, получение ключей и вселение в квартиру на проспекте Независимости. Аккурат - напротив минской нацбиблиотеки, шо б она была здорова и казиста. "Ниссан" устало заглушил двигло и уснул под валящимися с неба снежными хлопьями...

...А мы радостно выпорхнули наружу, дабы размять затёкшие зады и обозреть столицу Белоруссии. :)

Продолжение следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →