u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Все на защиту Отечества" или "Фиг откосишь!.."

Из Ульяновской "Регулярной пехоты 1801-1855":


"...Проведённый в 1812 г. 83-й [рекрутский - u_96] набор сопровождался резким снижением требований к поставляемым рекрутам: принимались люди ростом не ниже 2 аршин 2 вершков, возрастом от 18 до 40 лет. Военная коллегия разрешала "допустить к приёму в рекруты людей, имеющих такого рода телесные пороки или недостатки, кои не могут служить препятствием маршировать, носить амуницию, владеть и действовать ружьём, т.е. не браковать: редковолосых, разноглазых и косых, - ежели только зрение не позволяет прицелиться ружьём; с бельмами и пятнами на левом глазе, заик и косноязычных, если только могут сколь-нибудь объясняться; не имеющих до 6 или до 8 зубов боковых, лишь бы только были в целости передние, для скусывания патронов необходимые; с маловажными на черепе наростами, не препятствующими носить кивер или каску; с недостатком одного пальца на ноге, если это ходьбы рекрута не затрудняет; имеющих на левой руке один какой-либо сведённый палец, не препятствующий заряжать и действовать ружьём; принимать и кастратов..." (с)

В качестве ПыСы - выдержка из таблицы, приведённой в пятом томе «Отечественной войны и Русского общества». В кавычках - медицинский вердикт после первичного осмотра рекрутов, вслед за ним - окончательное решение начальника ополчения.

«Слаб и мал» - способен, годен.

«Весь болезненный» — здоров, годен.

«Малоумен и сердца припадки» - здоров, годен; «за малоумием к службе совсем не способен» — должно испытать, по испытании оказался годен; «совсем дурак» - здоров, годен; «совсемъ глуп» - способен, годен; «глух и глуп» - не глух и не глуп, способен, годен; «страдает безумством» - годен; «глух и прост» - годен.

«Левый глаз внутри поврежден, а правый слаб, неспособен» - здоров, годен.

«Глух» - не глух, здоров, годен; «глух и глуп» - не глух и не глуп, годен, годен; «глух и прост» - годен.

«Стар и многих зубов нет» - здоров и способен, годен.

«Левая рука худо владеет, притом болен животом, притом дурковатый» - ничем не болен, годен; «костяной наростъ на правой руке, неспособен» - годен; «два сведенные пальца на правой руке, неспособен» - здоров, годен.

«Нога не сгибается, неспособен» - нога левая сведена, годен; «левое колено повреждено, неспособен» - по испытании оказался годен; «у правой ноги под коленом жилы в большом напряжении, неспособен» - годен.

«Возом раздавило грудь и виду слабого, неспособен» - всем здоров и грудь высокая, годен; «от ушибу бревном поврежден в корпусе, неспособен» - по приеме бежал и пойман за 7 верст, здоров, способен; «слаб в корпусе» - притворствует, здоров!
http://www.museum.ru/1812/Library/Sitin/book5_03.html

ПыПыСы. Шо-таки характерно, именно эта "каличная армия", пройдя со штыками наперевес всю Европу, в 1814-м вошла в Париж. ;D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →