u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

И о находчивости...

Сиквел к http://u-96.livejournal.com/1510365.html#comments
---
Вспугнутые приближающимся грохотом дизелей, метались над головой в истерике чайки...

Нельзя сказать, что было жарко, хотя на дворе и значилось лето. Все же Полярный, это вам не Ривьера. Поэтому стоящий у уреза причальной стенки вице-адмирал Головко усиленно кутался в кожаное пальто. Может быть, это было просто нервное. За спиной комфлота такими же кожаными столбиками торчали комбриг Виноградов и дивкомиссар Торик. За ними – традиционный поросёнок, потом – оркестр, а дальше начинались уже подъездные пути и сам Полярный.

Головко молчал. Виноградов и Торик тихо в пол голоса спорили, додумается командир возвратившейся из похода «Катюши» побриться, или как из моря с бородой вынется, так и побежит на берег?

Надо отдать должное командиру К-21. Пусть и кормой, но ошвартовался он лихо…

- Товарищ вице-адмирал! – миновав сходню, командир подлодки немедленно взял под козырек, явно намереваясь выдать встречающей делегации весь текст положенного рапОрта. Но комфлота, чью грудь украшали два ордена Красного Знамени, а причёску - густая седина, было сейчас не до уставных тонкостей:
- Отставить. Коля, милый, не тяни кота за хвост. Как все прошло?
Кап-два Лунин совершенно не был готов к такому панибратству и на пару секунд запнулся. Но получив в спину чувствительный толчок от своего военкома, удивительным образом взбодрился. И зачастил:
- 5 июля сего, т.е. 1942 года, в 16:30, следуя на перископной глубине севернее острова Рольвсе обнаружил гидроакустикой эскадру противника по пеленгу 212. Увеличил ход до среднего и пошел на сближение. В 17:00 обнаружил противника визуально и приступил к прорыву ПЛО-ордера. В 18:01, когда дистанция сократилась до 16 кабельтовых, произвел четырехторпедный залп из кормовых аппаратов по флагману эскадры – линейному кораблю «Тирпиц». Через 2 минуты акустик доложил о подрыве спец-БЧ торпед…
- Это те, которые с…
- …Рыбьим жиром! – хохотнул Лунин, по-молодецки сбив фуражку на затылок.
- И? – вице-адмирал шумно втянул ноздрями воздух.
- И, тащ командующий флотом, все получилось, как говорят у нас в Одессе, «в уполном ажуре», – кап-два озорно улыбнулся. Сквозь бороду.
- А точнее?
- Точнее? – Лунин посерьезнел, - Как и обещали ихтиологи, зверюга мгновенно унюхала эту их клистирную гадость. Примчалась на полном ходу – глядь, а тут посреди океана цельный линкор болтается.
- И?! – это не выдержал уже дивизионный комиссар.
- И, тащ дивкомиссар, проявила настоящую пролетарскую сознательность - раскатала фашистов в блин! - нутром чувствуя, что сегодня ему можно все, Лунин не утерпел и подмигнул Торику, - Только одни бульки на воде и остались!..
- Ишь ты, - дивизионный комиссар потёр до синевы выбритый подбородок, - В море и то все фашистов ненавидят.
- Конечно, ненавидят, - кивнул с готовностью кап-два, - Да и как их навидеть, если эти сволочи чуть что сразу глубинными бомбами начинают бросаться? Я бы, к примеру, тоже обиделся…
- Ну, Коля, можешь вертеть дырку на кителе, - Головко с чувством хлопнул командира лодки по плечу, - Есть мнение, что звезду Героя ты заслужил. Как считаешь, комбриг, заслужил?
- Так точно! – просиял Виноградов.
- Надо бы еще наградить и этого… Зверюгу, - вкрадчиво вдруг предложил дивкомиссар. – А то как-то не по-товарищески получается. Не по-советски.
- Чем же ты его наградишь? Цистерной рыбьего жира? – удивился комфлота, - Так ведь это… Напьется – будет буянить.
- Ну, тогда давайте дадим ему внеочередное воинское звание! – выказал находчивость Торик, - Вот какое у него сейчас воинское звание?
- Никакого, - буркнул Головко, несколько ошеломленный комиссарской инициативой.
- Вот! – Торик просиял, - Товарищ Головко, присвойте ему звание краснофлотца! Между прочим, зря вы тут хихикаете, товарищи командиры. Это не моя блажь, а стратегическое мышление. Берем этого типа на постоянное довольствие, прикармливаем, присваиваем звание. Через энное кол-во лет, глядишь, по выслуге и до мичмана дорастет.
- Когда он до мичмана дорастет, мы уже до Берлина и обратно десять раз сбегать успеем, - Головко рукавом вытер выступившие от смеха на глазах слезы.
- И пусть, - дивкомиссар, что называется, уже закусил удила, - Мы тогда его на Тихий океан переведем – самураев стращать.
- Уломал, чертяка языкастый, - Головко, снова заходясь в приступе столь редкого на войне явления, как хохот, махнул рукой.
Начальник оркестра принял жест комфлота за команду и врезал туш...

...По словам помощника командующего ВМФ по информационной работе капитана первого ранга Игоря Дыгало командование российского Тихоокеанского флота обратилось к правительству РФ с просьбой выделить часть стабфонда на погашение задолженностей флота в отношении дальневосточных рыбопромысловых компаний. Последние вот уже 2 месяца снабжают в кредит провизией главную ударную силу российского ТОФа - гигантского головоногого мичмана запаса по имени Ктулху".
/Из еженедельника «Аргументы и факты» за июль 2006 года»/

UPD. Саундтрек для поста. ;)

</lj-embed>
Tags: даз из фантастиш, удивительный музык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments