?

Log in

No account? Create an account
Так, есть мнение, что очередной вылет в Плесецк мне не светит... - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 28, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:29 pm - Так, есть мнение, что очередной вылет в Плесецк мне не светит...
"Испытательный пуск прототипа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) пятого поколения с космодрома Плесецк закончился неудачей: ракета упала на территории космодрома, пострадавших нет, сообщили в оперативных службах Архангельской области. Старт МБР был произведен с космодрома Плесецк вчера в 11:08 мск. После пуска ракета исчезла с экранов радаров. В 13.10 мск МБР была обнаружена поисковой группой с вертолета Ми-8 на территории космодрома в 8 км от стартовой площадки.

О том, что «одно из крупнейших военно-промышленных объединений России» ведет разработку новой тяжелой МБР шахтного базирования, в начале этого года написала «Российская газета». Эти МБР пятого поколения должны заменить стоящие на дежурстве ракеты четвертого поколения Р-36М2 «Воевода», или SS-18 «Сатана» по классификации НАТО. «Минобороны завершает согласование с производителями будущей МБР тактико-технического задания на ее разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 г.», — говорил в мае текущего года бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. По данным СМИ, разработчиком назначен Государственный ракетный центр имени Макеева." (с)


"Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты, который был осуществлен во вторник с космодрома Плесецк в Архангельской области, закончился неудачей. "Пуск по программе испытаний ракетной техники завершился нештатной ситуацией на этапе работы первой ступени ракеты. В результате ракета упала, жертв и повреждений на земле нет", - сообщил в среду "Интерфаксу-АВН" источник в ракетной отрасли, отметив, что специалисты начали анализировать возможные причины провала. Источники на космодроме, в свою очередь, указали, что т.к. ракета является твердотопливной, разлива топлива из-за неудачного пуска не произошло.


По словам источника, данная ракета, разработанная Московским институтом теплотехники для Ракетных войск стратегического назначения (разработчик ракетных комплексов "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и морской ракеты "Булава"), является новой твердотопливной ракетой с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки. "Это был первый пуск ракеты, которая является дальнейшим развитием стратегических ракет "Тополь-М" и "Ярс". Ракета оснащается разделяющейся головной частью индивидуального наведения и имеет комплекс средств преодоления противоракетной обороны", - сообщил источник.

В свою очередь в Минобороны РФ подтвердили факт проведения испытательного пуска новой ракеты с космодрома Плесецк. "27 сентября на космодроме Плесецк в рамках опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов ракетной техники представителями ракетно-космической промышленности проводились испытания опытных образцов ракетного вооружения", - сообщил "ИФ-АВН" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

В свою очередь директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, комментируя неудачный пуск ракеты, сказал "ИФ-АВН", что межконтинентальная баллистическая ракета, испытательный пуск которой с космодрома Плесецк во вторник закончился неудачей, это, скорее всего, усовершенствованный вариант твердотопливной ракеты РС-24 ("Ярс"). "Вряд ли можно вести речь о принципиально новой ракете. Скорее всего, это модернизация твердотопливной ракеты РС-24 или "Ярс" с разделяющейся головной частью индивидуального наведения. Теперь, очевидно, ракета получит новый комплекс средств преодоления ПРО", - сказал Евсеев. По его словам, поскольку пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки, это не может быть ракета тяжелого класса. "Судя по всему, это - ракета класса "Тополь-М" или "Ярс", с увеличенной до 1,5 тонны массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10-11 тысяч километров. В этом случае можно обеспечить оснащение ракеты шестью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО", - сказал эксперт.

Он отметил, что улучшение характеристик ракеты РС-24 разработки Московского института теплотехники может быть достигнуто благодаря доработке твердотопливных ракетных двигателей или использованию более эффективного твердого ракетного топлива. "В этом случае у ракеты могут появиться новые возможности по увеличению забрасываемого веса и, соответственно, по оснащению ракеты комплексом средств преодоления противоракетной обороны - ложными боеголовками, имитаторами, излучателями и т.д.", - сообщил Евсеев. По его словам, разработка ракеты с повышенными возможностями по преодолению ПРО можно рассматривать в качестве дополнительного аргумента на случай возможного нового противоракетного кризиса в отношения между РФ и США в связи с активной реализацией американских планов по развитию своей системы ПРО в Европе. "Учитывая, что российские озабоченности в связи с заявленным размещением элементов американской ПРО в Румынии, Польше и других странах не находят понимания у американских контр-партнеров, расширение возможностей российских ракет по преодолению ПРО - вполне ожидаемый шаг", - сказал эксперт." (с)
Настроение: angryопять осечка

(105 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:tanchorra
Date:Сентябрь 28, 2011 10:43 am
(Link)
.....эти межконтинентальные баллистическме ракеты (МБР) пятого поколения, которые являются дальнейшим развитием стратегических ракет "Тополь-М" и РС-24 "Ярс", должны заменить стоящие на дежурстве ракеты четвертого поколения Р-36М2 «Воевода», или SS-18 «Сатана» по классификации НАТО....

всегда было интересно, КТО придумывает названия для военной техники? или это веяние времени, этакий военный пацефизм: был Воевода, теперь-Тополь, дальше пойдет ракета "бабочка" :)
[User Picture]
From:tincas
Date:Сентябрь 28, 2011 10:55 am
(Link)
Хотят ли русские войны,
Спросите вы у "Тишины",
Над ширью пашен и "Полей",
И у "Берёз" и "Тополей",
Ещё спросите у солдат
Что за лопатка "Вариант",
Что за "Обувка" на ногах,
Как "Козлик" нагоняет страх.
Чем пахнут "Муха" и "Тюльпан",
И чем наполнен наш "Стакан",
В каких местах наш "Вихрь" и "Вал"
Какой "Капустник" правит "Бал",
"Фантасмагорией" какой
"Фагот" играет и "Гобой".
Что доставляет наш "Курьер",
И где находится "Барьер",
Спроси "Метис" с "Мулатом" как
Попали в русский "Зоопарк",
Чем связан с "Буратино" "Шмель",
И от чего спасёт "Свирель"
Как от "Пионов" и "Гвоздик"
Благоухает наш цветник.
Какие "Кактусы" растут,
Какие "Васильки" цветут.
Что за "Акации" в лесу,
И что вам "Дятлы" принесут.
Какое "Пламя" у "Костра"
Как "Клюква" русская красна,
Хотят ли русские проблем
Спросите вы у "Хризантем"
У "Незабудок" и "Витрин"
Спросите, нужен русским мир?
И вам ответит "Бородач"
И, вместе с ним "Вампир" и "Грач",
"Подкидыш", "Марья" и " Иван",
"Заколка", "Гоблин", "Гардиан",
И "Камбала" и "Кипарис",
И "Канарейка" и "Нарцисс",
И "Целина" и "Гиацинт"
И "Мумия" и "Гном" и "Винт",
И "Черноморец" и "Волна"
"Енот", "Кальмар" и "Камбала"
И даже "Кипарис" и "Клещ"
Вам объяснят простую вещь.
И вы поймёте мысль мою
Война нам, русским, похую.
[User Picture]
From:division___bell
Date:Сентябрь 28, 2011 10:56 am
(Link)
Мне вот интересно, откуда такой акцент на развитие твердотопливных ? Я понимаю, когда преимущества "пороха" оправданы в условиях мобильного размещения(АПЛ)Но чем вызвана необходимость заменять шахтные МБР подвижными комплексами ? Ведь у твердотопливных ракет удельный импульс проигрывает по сравнению с жидкостными.
Разгонные характеристики и энерговооруженность твердотопливных ракет отстают от "классики"

[User Picture]
From:licvidator
Date:Сентябрь 28, 2011 11:10 am
(Link)
Ракетное топливо - довольно агрессивная химическая субстанция. Поэтому жидкостные ракеты нужно регулярно проверять на предмет протечек/окислений/разъеданий и т.д. и т.п. В случае ЧП ущерб для окружающей среды будет больше. Ну и просто срок службы ракеты с "жидкой кислотой" внутри меньше, чем с относительно инертной "твердотопливной свечкой".
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:carpenco
Date:Сентябрь 28, 2011 10:58 am
(Link)
это не осечка, а всего-навсего этап технического проектирования, если я правильно понял из уст "журнпламеров" слово "прототип". Так что не о чем печалится.

Вот когда опытный образец начнут испытывать, поглядим
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 28, 2011 11:02 am
(Link)
Олег, я печалюсь не о том, что "объект не пошёл" (со временем пойдёт - куда ж он денется. Вспомним ту же "Булаву"), а о том, что накрывается мохнатым эпизодом новый визит в Плесецк. Вот это - да - обидно.
[User Picture]
From:prince_consort
Date:Сентябрь 28, 2011 11:09 am
(Link)
Что-то как -то часто все падает..
[User Picture]
From:licvidator
Date:Сентябрь 28, 2011 11:11 am
(Link)
Так это же экспериментальная модель.
Щаче стали экспериментировать - чаще стало падать.
[User Picture]
From:vandall88
Date:Сентябрь 28, 2011 11:13 am
(Link)
Опять кошачий кал клапана забил :D
[User Picture]
From:m_a_g_ic
Date:Сентябрь 28, 2011 11:17 am
(Link)
Пусть заказывают в КБ Южное и ПО Южмаш новую ракету :)
[User Picture]
From:andrews_answer
Date:Сентябрь 28, 2011 12:10 pm
(Link)
Очень хорошая идея, ведь у Южмаша просто выдающийся послужной список за последние два десятка лет! :)
[User Picture]
From:watchcat
Date:Сентябрь 28, 2011 12:09 pm
(Link)
Интересно, а насколько тут яростные споры в каментах будут на тему жижа vs ТТ и шахта vs пгрк.
[User Picture]
From:khathi
Date:Сентябрь 28, 2011 12:11 pm
(Link)
Ну, оба срача уже пошли. ;)
[User Picture]
From:pascendi
Date:Сентябрь 28, 2011 12:11 pm
(Link)
Хорошо туману напускают: то Макеев, то МИТ...
[User Picture]
From:artcan
Date:Сентябрь 28, 2011 01:10 pm
(Link)
"разработанная Московским институтом теплотехники" - дальше можно ничего не рассказывать.
[User Picture]
From:stolbvoy_d
Date:Сентябрь 28, 2011 04:33 pm
(Link)
Простите, а кто кроме него способен на разработку? (Модернизацию оставим за кадром.)
[User Picture]
From:g_v_d88
Date:Сентябрь 29, 2011 06:14 am

Вспомнилась заводская поговорка.

(Link)
Взлетела ракета - упала в болото. Какая зарплата - такая работа!(с)
[User Picture]
From:ljournalist_bot
Date:Октябрь 1, 2011 12:33 pm
(Link)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

> Go to Top
LiveJournal.com