u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

В гостях у "бога войны". Часть 3. Цель - Нарвик!..

В гостях у "бога войны". Часть 1. Как мы ехали тудой, а так же о генерале под балдахином http://u-96.livejournal.com/2575854.html#comments
В гостях у "бога войны". Часть 2. Как мы приехали тудой, а так же о генерале без балдахина http://u-96.livejournal.com/2575897.html#comments
---
Я сам учитель, потому поход в учебные классы РУЦа представлял для меня живейший и, можно сказать, личный интерес. Да и вообще... Ничто не доставляет столько удовольствия, как наблюдение за работающим человеком. В момент собственного безделья. ;)

Классов было много, времени у нас - мало. Поэтому посещение в основном вылилось в заскакивание, "Смирно!", "Вольно! Продолжайте занятия!", "Вот тут у нас и учатся быть человеком, а не швалью подзаборной топогеодезистами/вычислителями/артразведчиками/командирами орудий...", выскакивание и облегчённый вздох за спиной.










Несмотря на краткость визита, сразу заметно - в классах не отсиживаются, а работают. Тяжело, кропотливо, вдумчиво. Если до кого-то из курсантов материал сразу не доходит - откат "на исходные позиции" и объяснение по-новой. Цена ошибки артиллериста в реальном бою может быть крайне высока... Может, курсанты пока это до конца и не осознают, но то, что они своих преподов уважают - факт. И не только из-за того, что среди преподов РУЦа попадаются доктора военных наук. Скорее, дело в том, что почти весь преподавательский состав 631-го регионального учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии успел повоевать. И вернуться с передовой живым, здоровым и с наградами.

Учебные классы чередуются с ангарами.






В ангарах - техника, входящая в состав ОБАКа (огневого батарейного артиллерийского комплекса) "Капустник": КШМки, 1В14 и 1В15 - машины командира батареи и командира дивизиона на базе МТ-ЛБУх, созданные на базе БТР-60ПБ машины командира артиллерийской батареи 1В18 «Клён-1». Отдельно притулилась под брезентом МТ-ЛБУха со странным "горбом" на крыше... Машинально отметил факт наличия присутствия этой машины и двинул дальше. Блин, а ведь надо было притормозить и задуматься!.. Короче, только после того как вымелись из ангара, меня осенило, на что больше всего была похожа та "горбатая" МТ-ЛБУха. На РЛС 1Л219М «Зоопарк» она была похожа, едрить! Если б своими глазами "Зоопарк" раньше не видел на МАКСе - фиг опознал бы. :)


Безусловно, я могу и ошибаться. Может, это был и не зачехлённый "Зоопарк" вовсе, хотя машина в углу ангара была на него предивно похожа. Но то, что курсанты РУЦа отрабатывают взаимодействие с "Зоопарком" - факт, который мне командование части позже на артполигоне озвучило. Отак. Ещё одна маленькая ремарка - все находящиеся в учебных ангарах машины превращаются во вполне мобильные и боевые за 5 минут. Для этого требуется всего-лишь свернуть кабели внешней запитки...

Вернёмся в ангар с КШМкой и модифицированными МТ-ЛБУхами.

В тот момент, когда мы там нарисовались, жизнь в ангаре буквально била ключом. Генераторы гудели, сипела вентиляция, механизмы смачно проворачивались, л/с метался взад-вперёд как угорелый, то и дело норовя нас затоптать. ;)

Вовсю шёл "прогон" работы самоходно-гаубичного дивизиона. Точнее - его командного звена. Сквозь распахнутые ворота ангара было видно, как под забором части "глаза" виртуального артдивизиона - разведчики-корректировщики возились с биноклями, аппаратурой топопривязки и лазерным дальномером...

Потом посыпались вводные.

То ли противник применил средства РЭБ, то ли все радисты разом онемели, узрев третьим глазом призрак головой Анны Семенович - сие осталось за кадром. Но вдруг была утеряна связь с одной из батарей дивизиона. Причём - в самый неподходящий для этого момент: противник как раз попёр буром на позиции мотопехотных частей, поддержкой которых и занимался дивизион. Потом "скисла" связь КП дивизиона с корректировщиками. Потом условный вражеский огонь условно разнёс к бениной маме машину командира дивизиона... Курсанты с перекошенными от напряжения лицами высылали посыльных с донесениями и поисковые группы, налаживали дублирующую проводную связь, лишившись приборов буквально на коленке расчитывали данные для стрельбы, принимали на себя командование, погибали, но не сдавались.






















Чем всё кончилось, мы так и не узнали, ибо нас уже вели дальше. Туда, где отрабатывались действия топогеодезистов и расчётов 82-мм автоматических миномётов 2Б9 «Василёк»...












Если смотреть на возню топогеодезистов было довольно скучно, то действия миномётного огневого взвода были полны экспрессии и фана.... Да, перед тем как мы двинемся дальше, присмотритесь к торчащему на переднем плане следующей фотки размалёванному под камуфло ящику из-под шестидюймового гаубичного выстрела. Да-да, к тому самому, забитому всякой всячиной. Поясню, что этот взрослый вариант выставки кружка "умелые руки" и есть та самая, поминавшаяся в первой части поста "переносная учебно-материальная база с комплектами по всем предметам обучения". ;)




"И где же тут экспрессия и фан?" - спросите вы. "Да вот же они!" - отвечу я.




Командир миномётного взвода с минуту мужественно рассматривает в бинокль расставленные в двух десятках метров от позиции кирпичи, имитирующие полуразрушенные городские кварталы...




Потом звучит долгожданная команда "Занять огневую позицию. К бою!", включается секундомер и л/с взвода, роняя тапки на лету, несётся к своим рабочим инструментам.




- Цель - атакующая пехота противника. Удаление - ... Ориентир - ...
Командиры расчётов репетуют команды офицера, одновременно что-то помечая на своих планшетах.




Данные для стрельбы уточняются. Наводчики лапают маховики.




Лёгкая суета подносчиков и заряжающих. Справа в миномёты запихиваются кассеты с четвёркой трёхкилограмовых 82-мм осколочных мин. Ну как запихиваются?.. Условно.




Красные флажки командиров миномётных расчётов взлетают вверх. "Товсь!.."




"...Огонь!" Звонкие холостые удары бойков. Командир взвода и командиры расчётов синхронно вскидывают к глазам бинокли.




Условная цель условно накрыта. Взвод переходит на беглый автоматический огонь. Через минуту пехота противника растёрта в фарш. Уцелевшие с воплями ужаса улепётывают до самого Ла-Манша, но на поле боя выкатывается бронетехника. Подносчики меняют условные осколочные мины на не менее условные кумулятивные. Пока "Васильки" в темпе 100 бабахов в минуту крошат условные "Абрамсы" и "Бредли", подбираюсь к столику командира миномётного взвода. На нём очень трогательно соседствуют футляр от бинокля, памятка для стрельбы по неподвижным целям, командирская линейка и набор детских цветных карандашей. ;D




Бежим дальше. Почти в каждом учебном помещении - ящики с вышепомянутой самопальной "переносной учебно-материальной базой" и заламинированная наглядная информация.










Наконец попадаем в аудиторию, львиную долю которой занимает большущий макет местности с маленькими картонными домиками и церквушками, спичечными коробками-танками, подвешенными под потолком моделями самолётиков и плавающим на куске зеркала игрушечным авианосцем. Тут курсанты тренируются в определении дистанции до целей с помощью оптических и лазерных приборов.








Чуть насмешливо рассматриваем этот игрушечный мир, распятый в прицельных сетках дальномеров. Потом замечаем, что рядом с россыпями бумажных строений имеются названия населённых пунктов. Так, к примеру, на восьмикилометровой отметке виден картонный храм, а рядом - бирка... "Нарвик". Чуть дальше Нарвика за бумажной рекой виден Дюнкерк. Мальца левее Дюнкерка - Портсмут. Однако!

Направляюсь-было к курсантом, чтобы спросить, кто ж такой прыткий столь знаменательные имена на макет присобачил, но тут в аудиторию буквально влетает полковник - помнач РУЦа:
- Товарищи журналисты, прошу в автобус. А то мы в парк к тренажёрам, на танкодром и на стрельбы не успеем!

Магическое слово "стрельбы" мигом выносит из мозга все квесчены об уместности топонима Нарвик в качестве ориентира для курсантов 631-го РУЦа. Мы мчимся к ПАЗику так, что ветер свистит в ушах.

На стреееельбыыыы!!!..

- Но сперва - в парк, - напоминает помнач и двери автобуса захлопываются, отрезая нас от Нарвика и Портсмута, туды их всех в качель.

Продолжение, ясен пень, следует. :)
Tags: 631-й РУЦ, Саратов, автоездания
Subscribe

  • Возвращаемся в Ирландию...

    Хрупкое равновесие сил. Ирландские войны. Часть XII Я слышал, королеве не нравится моя служба и она страдает от наших неудач? Но понимает ли…

  • Прощай, оружие? (с)

    Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев прокомментировал ( https://www.kalashnikov.ru/proshhaj-oruzhie/) вчерашнее заявление Виктора…

  • ...

    Итак, по итогам казанской трагедии ВэВэ потребовал "ужесточить" + "исключить возможность покупки медицинских справок для получения оружия". В ответ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Возвращаемся в Ирландию...

    Хрупкое равновесие сил. Ирландские войны. Часть XII Я слышал, королеве не нравится моя служба и она страдает от наших неудач? Но понимает ли…

  • Прощай, оружие? (с)

    Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев прокомментировал ( https://www.kalashnikov.ru/proshhaj-oruzhie/) вчерашнее заявление Виктора…

  • ...

    Итак, по итогам казанской трагедии ВэВэ потребовал "ужесточить" + "исключить возможность покупки медицинских справок для получения оружия". В ответ…