u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

В гостях у "бога войны". Часть 2. Как мы приехали тудой, а так же о генерале без балдахина...

В гостях у "бога войны". Часть 1. Как мы ехали тудой, а так же о генерале под балдахином http://u-96.livejournal.com/2575854.html?mode=reply
---
Что ж, завтрак закончен, тарелки вылизаны и мы бодры как никогда. Пора и в ППД.




В пункте постоянной дислокации РУЦа ощущается некая пустынность. Пока съёмочные группы разворачивают свою снарягу, подхожу к встречающему нас на КПП офицеру:
- Тащ полковник, а что так пустынно? Где л/с?
- Ммм? На занятиях.

Сразу вспомнился Плесецк. :)

"- А где все, тащ подполковник?
- Пашут!.."
http://u-96.livejournal.com/2560275.html#comments








Рядом с КПП - мемориал, посвящённый всем погибшим выпускникам "деникинского городища".






Судя по униформе, гипсовый боец относится к временам ВОВ. Судя же по сжимаемому в руках оружию - не совсем к ВОВ. Судя же по форме ствольной накладки и мушки, это ещё и не совсем АК... А судя по мощному рёву газовой струи в вечном огне, это и не вечный огонь вовсе, а замаскированный маневровый реактивный двигатель Земли, медленно, но верно сдвигающий орбиту планеты фиг знает куда.

Нет, я вовсе не показушный циник. Просто очень не люблю аляповатости в мемориальных делах.

- А это что за колокол?
- Это не колокол. Это часовня. И не просто часовня, а единственный на территории РФ памятник павшим на фронтах Первой мировой войны!
- Сильно...
- Так точно!






Познакомившись с мемориалом и часовней, в темпе вальса ("Быстро! Быстро! Нам ещё надо в учебные классы, на танкодром и полигон успеть!") осматриваем музей части. Он безусловно впечатляет. Прямо начиная со фотогазеты. Без дураков, кстати, впечатляет...










































Фанаты World of Tanks, узрите истину. Вот оно - оружие победы! :)






Чисто, если вы забыли. "ВНИМАНИЕ! Противник подслушивает!" (с) Мы, кстати, тоже. ;D










Ах, какой экспонат. Какой неописуемый боевик можно было бы забубенить по мотивам совершенно реальной истории этой невзрачной железяки! Итак, встречайте. Его германское величество, фон Электропневмоклапан от Фау-2!.. Героически, кстати, спи...енный нашими спецслужбами во времена оны.




Продолжаем экскурсию. Бегооооом, арш!






















После окончания обучения, выпускников РУЦа разносит по стране - мама не горюй.




Напоследок не удержусь от поднятия виевых век исследователям Крымской войны. Вот так по секретным данным 631-го РУЦа фигачили НУРСами по бритам и французишкам рашшен матрозен в бытность Нахимова, Корнилова и Истомина. Главное условие применения оружия - вовремя открытая форточка...




Всё в том же галопирующем стиле выносимся из музея и нос к носу сталкиваемся со свалившемся на РУЦ прямиком с Ашулука бывшим замначкафедры военного искусства Военной академии Генштаба, а ныне - начальником Главного управления по борьбе работе с личным составом Вооруженных сил генерал-майором Сергеем Чварковым.

Лёгкое обоюдное остолбенение. Одни оказались морально не готовы прямиком из музея нарваться на цельного живого генерала, другие были не менее не готовы посреди в/ч наткнуться на подозрительную толпу гражданских, включая китайцев и немцев. ;)

По лицам сопровождающих нас офицеров мгновенно становится понятно, что генерал-майора надо немедленно о чём-нибудь спросить. Пока тот не сбежал или, пуще того, не начал зверствовать. ;)




Делаю шаг вперёд:
- Товарищ генерал, разрешите обратиться?..
- Меня зовут Сергей Васильевич.
- Сергей Васильевич, как вы считаете, за последние пять-шесть лет качество призывного контингента в ВС РФ улучшилось или ухудшилось?

Это беспроигрышный вопрос. Я его как-то замглавкома задал, чем вынес того из действительности минут на пять. Надо отдать должное генерал-майору Чваркову - он справился с упражнением всего за пару минут, в кратчайшие сроки перейдя от отвлечённого тезиса "в то время, как космические корабли бороздят просторы..." к прикладной конкретике "откормим, научим - из любого героя сделаем!"

Нет, серьёзно. Мощный мужик. Умеет отвечать быстро, с напором и по делу.

...После меня на генерал-майора накидываются китайские товарищи и прочие "участники регаты". Но загнать Чваркова в угол не получается ни у кого. Генерал-майор быстро перехватывает инициативу и в какой-то момент мы просто перестаём понимать, кто тут у кого берёт интервью. :)








Всё то время, пока начальник Главного управления непринуждённо отбивался от представителей отечественных и иностранных СМИ, неподалёку каменел л/с КПП, медленно приходя в состояние цветовой гармонии с вышеописанным мемориалом.




После прощания с генерал-майором, следуем в местный спорткомплекс.

Кому как, а по мне "военный туризм", это звучит гордо. Правда, несколько двусмысленно. Так и видишь вместо Архыза и Шуи несколько другие подписи. Например, "Бамут", "Шали", "Грозный"...




Диалог об армейской находчивости.
- А почему подпись под цитатой на какой-то наклейке написана?
- Потому что стенд делался, когда Путин ещё был Президентом. Не переделывать же весь стенд только из-за того, что Президентом стал Медведев, верно?
- А если Путин снова станет Президентом? Что тогда?
- Оторвём наклейку - делов-то...




Качалка она и в армии качалка.
- Кто это у вас там на стене? Халк Хоган?
- Нет.
- А кто?
- Это НАШ РУССКИЙ Халк Хоган!




Штыковой бой - занятие не для слабонервных. Как это там у Лермонтова-то в "Мцыри"?

"Но в горло я успел воткнуть.
И там два раза повернуть.
Мое оружье..." (с)










Глядишь на лица некоторых бойцов и понимаешь - эти точно воткнут. И там два раза провернут. И если сразу все кишки врагу не выпустят, то провернут и три раза, и четыре. "До контрольного щелчка". (с)

И это правильно. Армия - она не для того, чтобы в бирюльки играть.

Напоследок перед учебными классами забегаем в бассейн. Тут - русалки на стенах, женская раздевалка и душно как в сауне.
- Ыыыырна!
Курсанты замирают в воде буйками с вытаращенными глазами.
- Вольно! Слушай мою команду! Делай рррраз! Делай ддддва! И гребок! И другой!..








- Тащ полковник, зачем вам бассейн?
- Потому что каждый командир должен уметь не утопнуть.

Конец второй части марлезонского балета. Продолжение следует!
Tags: 631-й РУЦ, Саратов, автоездания
Subscribe

  • Возвращаемся в Ирландию...

    Хрупкое равновесие сил. Ирландские войны. Часть XII Я слышал, королеве не нравится моя служба и она страдает от наших неудач? Но понимает ли…

  • Прощай, оружие? (с)

    Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев прокомментировал ( https://www.kalashnikov.ru/proshhaj-oruzhie/) вчерашнее заявление Виктора…

  • ...

    Итак, по итогам казанской трагедии ВэВэ потребовал "ужесточить" + "исключить возможность покупки медицинских справок для получения оружия". В ответ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Возвращаемся в Ирландию...

    Хрупкое равновесие сил. Ирландские войны. Часть XII Я слышал, королеве не нравится моя служба и она страдает от наших неудач? Но понимает ли…

  • Прощай, оружие? (с)

    Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев прокомментировал ( https://www.kalashnikov.ru/proshhaj-oruzhie/) вчерашнее заявление Виктора…

  • ...

    Итак, по итогам казанской трагедии ВэВэ потребовал "ужесточить" + "исключить возможность покупки медицинских справок для получения оружия". В ответ…