u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Аланды-Стокгольм...

Москва-Выборг-Турку. Версия PROF. Часть 1 (дорога, суда-музеи в Турку) http://u-96.livejournal.com/2526762.html?mode=reply
Москва-Выборг-Турку. Версия PROF. Часть 2 (корабли-музеи в Турку и немножЕчко пиво) http://u-96.livejournal.com/2527154.html
Турку-Наантали http://u-96.livejournal.com/2529310.html
Наантали-Турку-Аланды http://u-96.livejournal.com/2533144.html#comments
---
Ффффу-х... Наконец-то заборол лень и занятость, чтобы вернуться к описательству нашего летнего финно-шведского вояжа. :)

Итак, раннее утро 30 июня сего года семья в составе меня, Маришки и Дрон-Дроныча встретила за разлеплением сонных гляделок в ресторации парома, вкрадчиво ползущего вглубь залива Сальтшён. Впереди, сквозь почему-то запотевшие иллюминаторы, медленно вырастал Стокгольм... Периодически Стокгольм заслонялся табунами пожилых, но бойких японских туристов, которые с видимым наслаждением завтракали зелёным чаем и бутербродами с сёмгой. Узкоглазые сыны и дщери Аматерасу густо мазали сёмгу джемом и стремительно упихивали её в себя в совершенно невероятных кол-вах. Фотоаппаратоувешанные гномы, точащие горы джема на ломтях сёмги, это апокалипсец не меньший, ИМХО, чем ЧП на Фукусиме-1. Так что глядя на него просыпаешься сразу и бесповоротно. В результате к моменту швартовки у стокгольмского терминала мы были бодры как никогда. ;)






Вот и, собстна, Стокгольм. Основанный по преданию в качестве города (а не дерёвни) в 1252 году тем самым Ярлом Биргером (тестем шведского короля, а также регентом), который по преданию прозывался ещё Биргером Магнуссоном (он же Анна Кацнельбоген, он же Валентина Понияд), а также который по преданию 15 июля 1240 года был вероломно разбит на реке Неве количественно уступающим шведам новгородским войском князя Александра Ярославича с сопутствующим тыкаловом княжеским мечом в правую щёку (как отметил респондент из Господина Великого Новгорода: "Азм есьм я неверному королю их, ипатьтулюсю, возложил остриём меча печать на челе! Бггг!"). После чего Александр Ярославич получил почётное гвардейское прозвище "Невский". Понятное дело - по преданию.

Согласно же отечественной киноверсии Биргер был повержен самонаводящимся кривым нанодрыном, в целях секретности именуемым "копьё"...


Самое смешное во всей этой байде то, что за три года до невского мочилова вышепомянутый Биргер женился на сестре короля Эрика Шепелявого Ингеборг, которая была, как минимум, четвероюродной племянницей Александра Невского. Что даёт нам полное право считать Невскую битву обычными семейными разборками... ;)

Кстати, вот неприжизненное чучело вышепомянутого Ярла.


"Орёл наш дон Рэба!" (с)

По одной из версий, Стокгольм появился на свет как крупный укрепрайон кровожадных викингов. Не в последнюю очередь его возведение было обусловлено детскими шалостями мирных эстов, ещё более мирных карелов и уж тем более мирных новгородцев. Короче, все они были мирные и толерантные по самую пипку настолько, что в 1187 году снесли крупнейший шведский город Сигтуну вдребезги и пополам. Случайно, понятное дело. Заигрались, чо уж тут. Попутно разогнали кровожадных викингов по самым отдалённым фьордам и утягали в новгородскую Святую Софию трофейные сигтунийские врата. "Чиста напамять". (с)


Ось, кстати, трижды мирный характер наших предков нашёл отражение даже в дошедших до нас из глубин веков мультфильмах!.. :D

Но вернёмся в сегодняшнюю Швецию. Если вы присмотритесь, то примерно в центре Стокгольма обнаружите три фигуры, со шмотками наперевес задумчиво нарезающие круги вокруг отеля "Скандик". Понятное дело, это мы. Где-то на круге третьем нас-таки осенило, что перед нами не местное управление КГБ, а отель. И не просто отель, а тот самый, в котором мы и забронировали номер. Данные гениальные выводы позволили немедленно избавиться от шмоток путём оставления их в отеле...

...Что заметно подняло нашу мобильность и сподвигло на пешее турне по шведской столице. Несмотря на дикую жару, преследующую нас с субтропиков Финляндии.






К вопросу о столице. Слава аллаху, что мы догадались оставить машину в Финляндии!!! Стокгольмские улочки, изобилующие хитропопейшими развязками и разметками, не говоря уж о колоссальной плотности пеших переходов на один квадратно-стокгольмский метр, однозначно превращают ноги в самый скорый способ наземного передвижения местных жителей. Есть, правда, ещё велосипеды, но на них тут носятся настолько безбашенно, что я бы не рискнул...

Ещё о передвижениях по городу. Настоятельно рекомендую приличный навик и туристическую карту Stockholmskortet (http://stockholmania.ru/article/syndrome/stockholmskortet/).


После этого Стокгольм в буквальном смысле падёт к вашим ногам. :)

А мы тем временем уже шляемся по центру города. Остановка №1 - памятник Густаву II Адольфу на площади Густава II Адольфа на фоне оперы... Странно, что не Густава II Адольфа. ;) Тонкий момент: лавочка у основания памятника. Посидеть под копытами короля и подумать о вечном, в этом есть особый смак, хе-х.






Остановка №2 - район Гамла стан, т.е. "Старый город". Остров Стадсхольмен. Королевский дворец "Тре крунур" - "Трёх королей" и его окрестности (мы его ещё посетим завтра, а пока - вид снаружи).








Дрон-Дроныч и Маришка у "Тре крунура". За их спиной - стелла, забабаханая Густавом III в знак благодарности стокгольмцам, организовавшим местный вариант фольксштурма во время русско-шведской войны 1788—1790 гг.



Особо обращаю внимание на бравого королевского гвардейца в полевой форме. Запомните этого свея-сокола. Чтобы была возможность позже сравнить с внешним видом тех же гвардейцев, но в парадке (Осподя, изумительные лохи! Но я забежал вперёд...).

Старые улочки Стокгольма несут в себе непередаваемое очарование советских комуналок и их девиза "в тесноте, но не в обиде!"



Некоторые считают, что это памятник тому самому Нильсу из сказки. Ну, вы помните? Который заавтостопил гуся и чудесно на нём приключался?.. На самом же деле это скульптурка "Железный мальчик" скульптора Эрикссона. А Нильса ли имел в виду Эрикссон или же гнома Торина Иблощёлка - полное х/з.


Так или иначе, но в зимнее время заботливые стокгольмцы облачают памятник в вязанные шапочку и шарфик...



Маленькая площадь Стурторьет. Вы-таки будете смеяться, но это главная площадь Стокгольма и ей надысь стукнуло более 700 лет. Помимо этого площадь известна тем, что именно на ней 8-9 ноября 1520 года датчане укокошили около 100 шведов, что получило скромное название "стокгольмской кровавой бани". А ещё на Стурторьет торчат колодец XVII века и Биржа XVIII века, сейчас переделанная в музей изобретателя динамита Альфреда Нобеля.







Полюбовались? Что ж, идём дальше.
























Тут мы покидаем Стадсхольмен и, перебравшись по мосту через озеро Мэларен на остров Кунгсхольмен, топаем вдоль набережной к Ратуше, возведённой Эстебергом в 1923 году на руинах первой в Швеции паровой мельницы. Главные достопримечательности Ратуши, это 10 декабря каждого года и позолоченный саркофаг вышепомянутого Биргера. Первое, потому как в этот день в Ратуше жирует традиционный ежегодный банкет после вручения традиционной ежегодной Нобелевской премии. Второе, потому как в этом саркофаге вышепомянутого Биргера ни разу никогда не лежало. ;)

Набережная уставлена прогулочными плавсредствами, некоторые из которых весьма успешно притворяются архаичными пароходиками. Смотрится всё это очень живописно. Неподалёку от лжесаркофага Биргера в небо вздымается колонна со статУей местного Стеньки Разина, прозываемого Энгельбректом. Являлся ли он родственником Фридриха Энгельса или нет - не известно. Но наличие у предводителя крестьянского восстания XV века дружка Марксабректа лично я не исключаю. По крайней мере, если смотреть на колонну против солнца дольше 5 минут, остро чувствуешь как начинают слезиться глаза от растущей классовой ненависти. ;D


































Продолжаем нарезать замысловатые пешие синусоиды по пажитям и нежитям стокгольмщины.






Опа! Кто это там такой знакомый тычет пальцем в горизонт? Да это ж сам Карл XII по прозвищу "последний рыцарь Европы". Правда, турки друга Каролуса именовали куда более прямолинейно - "Железная башка"... ;)








Вообще, должен отметить, что совершив прогулку от памятника Густаву II Адольфу до постамента Карлу XII, мы совершили символический круиз по блестящей военной истории Великой Швеции. Истории столь же блестящей, какой бывает на ночном своде стремительный росчерк падающего метеора... Ибо Густав II Адольф на полях сражений Тридцатилетней войны сделал Швецию Великой, а уже через 100 лет Карл XII, по большей части побеждая (!) в битвах Северной войны, благополучно просрал все полимеры.

Отмечу, что этот молниеносный взлёт Швеции и столь же молниеносное падение выработали у свеев весьма интересную манеру поведения. Шведы как дети обожают говорить об оружии и играть в войнушку. Но всерьёз сцепится с кем-то - ни боже ж мой. Наравне с этим шведы - дада! - очень гордятся Карлом XII и Полтавой. Натурально гордятся. По принципу нашего отношения к Цусиме: "Да, пролажали всё, что смогли. Но зато КАК ГЕРОИЧЕСКИ МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!" Дальше - грудь колесом и орлиный взгляд свея вам гарантированы. А ещё, как ни странно, шведы очень благодарны русским за Полтаву. Как написал шведский историк Петер Эглунд в своей книге "Полтава: рассказ о гибели одной армии": "Возможно, кое-кому покажется странным, что швед уделяет столько внимания такому событию, как Полтавская битва, в которой Швеция потерпела самое сокрушительное военное поражение за всю историю своей страны. Разгромы принято задвигать в дальний угол, извлекая на свет лишь воспоминания о славных победах...//...Однако поражения нередко представляют едва ли не больший интерес, чем победы...//...Кроме того, победы зачастую склоняют к самоуспокоенности и консерватизму, тогда как неудачи подталкивают к пересмотру взглядов и развитию. С точки зрения краткосрочных последствий само собой разумеется, что битва под Полтавой обернулась для шведов катастрофой, однако в долгосрочном плане она, как это ни парадоксально, принесла определенную пользу. В начале XVIII века Швеция вынуждена была тратить огромные средства на содержание военного сектора, который отнюдь не кажется чрезмерно раздутым, если учитывать реальную внешнюю угрозу с нескольких сторон, но который был тем не менее слишком тяжким бременем для хозяйства страны. Развал империи нанес удар по национальной гордости шведов, однако благодаря ему они избавились от этого бремени. И хотя реваншистские настроения присутствовали в стране до конца столетия, эпоха великодержавия раз и навсегда миновала. В результате экономика стала постепенно выправляться, выросло благосостояние, увеличилась средняя продолжительность жизни. Как ни странно это звучит, можно сказать, что одна из дорог, приведших к сегодняшнему богатству и преуспеванию Швеции, брала начало именно там, на равнине под Полтавой..." http://militera.lib.ru/h/englund_p/index.html








В какой-то момент обнаруживаем, что забрели на остров Юргорден. Понятно, что мы просто не могли не сводить Дрон-Дроныча в знаменитый музей сказок "Юнибакен".


















И уж конечно, оказавшись на Юргордене, мы не могли пройти мимо музея "Васы"! ;)



Совсем немного шагов вдоль набережной и - вот она, Vasa - красавица, высится над нами. Удивляя. Потрясая. Зачаровывая. Описать это невозможно. Это надо видеть и чувствовать...



























Не ждите от меня подробного описания истории корабля, его катастрофы, подъёма и сооружения музея. Это тема не для ЖЖ-поста, а для толстенной книги, благо Vasa для Швеции давно стала таким же брендом как Муми тролль для Финляндии. А бренды без подробных и доступных описаний не существуют. Так что те, кто в теме - молодцы, а кто - нет, то велком в википедию, на сайт музея http://www.vasamuseet.se/ и т.д.


Короче, ищите и да не обломится вам. От себя же добавлю, что и сам корабль, и музей просто потрясающие. Мы с Дрон-Дронычем провели в гостях у Vasa 2,5 часа и они пролетели как пуля. И мы далеко не всё посмотрели!..





























































Особое впечатление на Андрюшку произвели, конечно, призраки погибших на "Васе"...


















Уходя из музея, Андрюшка уносит с собой подарок - персональную модель "Васы". Цельнолитую... ;)



До того, как на Юргордене построили музей "Васы", на месте музея была база шведского королевского военно-морского флота, представлявшего собой ещё то сборище кораблей http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2005_03/05.htm.








В 1810 году на острове Юргорден, ранее являвшемся владением шведской короны, торговец Йон Бургман построил летний павильон с красивым видом на город, там же им был разбит великолепный сад. Имение Бургмана получило название «Скансен» поскольку рядом была небольшая крепостица (по-шведски skans — укрепление), где принцы королевской фамилии обучались военному мастерству.

В 1891 году Артур Хазелиус, директор и основатель Музея Северных стран, приобретает имение «Скансен». Тогда он пишет: «…туда была перенесена палатка, с целью заложить музей не имеющий аналогов, а именно фольклорный культурно-исторический музей под открытым небом».

В воскресенье, 11 октября 1891 года «Скансен» впервые открылся для посетителей, а его первым экспонатом стал домик из Муры.

«Скансен» стал первым в мире этнографическим музеем под открытым небом в самом центре Стокгольма, где собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы, как, например, кузница, мастерская стеклодува, или пекарня.

Основное развитие и первые программы работы «Скансен» получил в первые двадцать лет своего существования. В музей начинают свозиться дома и усадьбы со всей Швеции, звери для небольшого зверинца, и т. д.

В настоящее время в Скансене представлены более 150 домов и усадеб XVIII — XX веков, в которых сохранена обстановка, показывающая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции. Смотрители домов, одетые в костюмы соответствующей эпохи, могут провести посетителей по комнатам и рассказать об экспонатах.

Также в Скансене находится зверинец, где живут как дикие, так и домашние животные Швеции.












































Многочасовое блукание по Скансену нас не сломило и день было решено увенчать водной прогулкой...





















...И мы-таки на неё, прогулку, отправились. :)



В какой-то момент снова оказываемся перед музеем "Васы". С воды хорошо видно, что музейная экспозиция не ограничивается темой самоутопшего флагмана Густава II Адольфа (между прочим, максимально восстановленный корабль демонстрируется в разоруженном состоянии. Т.е. - со снятыми парусами и стеньгами. В таком виде парусные корабли как правило проводили зиму), а включает в себя ещё плавмаяк Frinngrundet, первый шведский ледокол St. Erik и мемориал, установленный в честь 852 погибших пассажиров парома "Эстония", затонувшего в 1994-м на пути из Таллина в Стокгольм.




















Деревянный базовый минный тральщик М20 (с 1967 г. - A-242 "Skuld", с 1993 г. - снова M20). Построен в 1941-м, в 1967-м списан в тендеры. Позже успел ещё побывать водолазным ботом и учебным судном минной дивизии (Skolfartyg). После списания, в апреле 2005-го передан Национальному морскому музею (Statens maritima museer) в Карлскроне. Совершенно непонятно, что этот ветеран Балтики делал у музея "Васы" в Стокгольме...

Равно, как непонятно, куда делся торпедный катер HMS Spica (T121), ещё в июле 2005-го торчавший на месте тральщика.



О, нашёл ресурс, посвящённый "Спике" http://www.t121spica.se/uk/index.asp. Ща буду разбираться. Кстати, спасибо proninc, который помог опознать тралец. :)

Волны, солёный ветер, солнце - это было прекрасно!







Швартуемся неподалёку от местного парка развлечений. С аттракционов долетают вопли ужаса и восторга...



Повод для стыдобищи: так и не опознанный камуфлированный вымпел, сховавшийся в заливчике подле лунапарка.








Продолжаем плавание в окружении паромов и кранов-жирафов. :)












Ха! Ещё один Ярл Биргер!.. ;)



...Прогулка заканчивается у набережной напротив "Тре крунура". Рядом отирается маленькая и скромная частная яхта...









На пристани наши силы всё-таки иссякают. Узкими улочками старого Стокгольма утекаем к отелю. Пора и баиньки.



Вот так закончился наш первый день в столице Швеции...

Продолжение следует.

UPD. По поводу "повода для стыдобищи". :) Благодаря savoyskiy ранее неопознанная камуфлированная лохань опознана как один из 7 минных тральщиков типа Landsort.


Какой из них мне попался без б/н, увы, сказать точно невозможно.
Tags: Стокгольм, автоездания
Subscribe

  • По морям, по волнам...

    Торжественный проход ПМ-138 из Севы в Тартус транзитом через Босфор сегодня утром наблюдал лично.

  • Мимоходом...

    Стамбул. Султанские фавелы близ Софии со стороны Мраморного моря. Кофе по-турецки, кальян и дастархан. Если сразу не убежать, то после воды тут можно…

  • Просто - радио ностальджи, хе-х...

    Оригинал взят у sk_alla в Не перестающая удивлять и восхищать Турция. Крепость в Аланье. Известный турецкий курортный город Аланья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • По морям, по волнам...

    Торжественный проход ПМ-138 из Севы в Тартус транзитом через Босфор сегодня утром наблюдал лично.

  • Мимоходом...

    Стамбул. Султанские фавелы близ Софии со стороны Мраморного моря. Кофе по-турецки, кальян и дастархан. Если сразу не убежать, то после воды тут можно…

  • Просто - радио ностальджи, хе-х...

    Оригинал взят у sk_alla в Не перестающая удивлять и восхищать Турция. Крепость в Аланье. Известный турецкий курортный город Аланья…