u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Замок Карлштейн или в недрах императорского сейфа. Часть 2...

...Как и обещал, после музея восковых фигур, идём в замок. Обогнув башню Урсулки с замурованными старыми воротами замка, через устроенные в угловой башне ворота попадаем в первый внутренний двор. Идём по неву вверх. Виды потрясающие!.. Вообще, последнюю реплику можно делать лейтмотивом любого рассказа о Карлштейне. :) В конце подъёма проходим через ворота под сводами Часовой башни и попадаем во второй внутренний двор.


















Второй внутренний двор - место сбора туристов перед экскурсией внутрь основного замкового комплекса (чехи незатейливо называют его Внутренним замком). Здесь с одной стороны торчат над пропастью билетные кассы, сувенирный киоск, дом бургграфа (управлявшего замком в отсутствие императора) и башня Колодца, а с другой - возвышаются ворота во Внутренний Замок...



Прошерстив интернет, с удивлением не раз натыкался на примерно следующее описание визита наших граждан в Карлштейн: "Ах, какая красота! Ах, чудесно! В замок мы, правда, не пошли - посмотрели снаружи от подножия стен и поехали обратно..." Секрет появления подобных текстов прост:
1. Не всем хочется по лестнице ножками топать вверх от городка до входа в замок;
2. Среди языков, на которых ведутся экскурсии по замку, отсутствует русский.
3. Если приехать в замок не рано утром, а позже, вляпываешься в довольно длинную очередь, желающих попасть внутрь. Вызвано это не каким-то особо диким наплывом турья, а тем, что в замок пускают маленькими группами по 10-12 человек, идущих строго друг за другом.
4. Внутреннее убранство замка за прошедшие века утрачено на 90%.
5. Несмотря на пункт "4", фотографировать во внутренних покоях замка строжайше запрещено.

Несмотря на вышеприведённый список, мы с Марикой решили, что глупо было бы доехав до Карлштайна, закончить знакомство с ним перед замковым порогом. Тем более, что из-за раннего времени суток особой толчеи у билетной кассы не наблюдалось. Так что мы-таки купили билеты и пали на хвост англоязычной группе. Экскурсию вёл какой-то студент-историк из Праги, отбывающий в замке музейную практику. Чел бегло говорил по английски, постоянно улыбался, шутил и с видимым удовольствием рассказывпал об истории замка. Нам очень понравилось. Особую антуражность экскурсии придавала увесистая связка почерневших от времени ключей в руке нашего гида, который отпирал перед нами, а потом тщательно запирал одну дверь за другой. Так мы и двигались по замку. Лязг отпирающего ключа, предложение пройти, лязг запирающего ключа, рассказ, лязг отпирающего ключа... И мы идём в следующее помещение.

Пожелай кто из нас сбежать до конца экскурсии - хер-то там! :)

Экскурсия заняла часа полтора. Мы то спускались, то поднимались. Императорский дворец, Капитульное деканство, Марианская башня... Дворянский зал, рыцарский зал, верхний двор, императорская спальня, зал для аудиенций, пиршественный зал, сокровищница... Сырость камня и всепроникающий запах многолетней пыли... Да, из былой обстановки мало что уцелело, но украшенные гербами шкафы (подлинные!), в которых хранили своё оружие и одежду вассальные рыцари Карла, это действительно круто. Поверьте историку.

...Поскольку фоткать внутри нам запретили, кадры для этого поста подбирал в сети.


















А вот та самая государственная сокровищница в часовне святого Креста, ради которой и нагородили весь Карлштейн.






Чехи - странные ребята. С одной стороны они дрожат дрожмя над остатками старой утвари внутри замка, с другой стороны каждый год внутри Карлштейна забубенивается костюмированное шоу в честь императора Карла IV.



































По окончании экскурсии по Внутреннему замку, вываливаемся на крепостную стену. Теперь можно перекурить и, жмурясь от яркого солнца, без спешки осмотреть окрестности...




























































Когда мы покидаем второй внутренний двор, Маришка долго стоит в воротах Часовой башни. Ох, как нам не хотелось уходить!..










...И вот мы снова внизу. Чуть усталые, проголодавшиеся, но довольные. Дивуемся на национальные чешские сувениры и заворачиваем в местную кафешку подкрепиться. "Цмунда по каплицку" - названия некоторых блюд традиционно выносят моск. Кста, цмуда на проверку оказывается гигантским картофельным драником, набитом всякой всячиной. ;)












Ещё немного поблукав по городку, лениво влечёмся к ж/д станции, стараясь не расплескать то чувство приобщения к вечности, то ощущение сытого умиротворения, которое обретаешь только рядом с по-настоящему старыми стенами. И после двух-трёх кружек чешского тёмного... Прощальный взгляд на замок. Карлштейн, не скучай. Мы ещё вернёмся!..














В качестве ПыСы - подарок любителям шевелить руками и мозгами: модель замка Карлштейн из бумаги http://izbumagi.ru/232-zamok-karlshtejn-chexiya.html :D
Tags: Карлштейн, Прага, Прага-Дрезден
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments