u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Замок Карлштейн или в недрах императорского сейфа. Часть 1...

Ранее в посте про замок Локет (http://u-96.livejournal.com/2534047.html) обещал вам рассказать за Карлштейн. Поскольку дождливым московским днём делать более решительно нечего - выполняю обещание.
---
Каждому ясно, что название замка Карлштейн как-то связано с самцовым именем Карл. В Чехии вообще фигова туча мест связана с Карлами. Ну, например: Карлов мост, Карловы Вары, Каролинум, Карлоканкан...

...И ТыДы, и ТыПы. ;)

Нет, понятно, что и в других европердях Карлы тоже наследили - да хоть взять ту же Полтаву или московский памятник Марксу. Но Чехия по карлонасыщенности всё же вне конкуренции. Тут Карлов готовы целовать в попку и пипку буквально в каждой подворотне. Вернее - одного Карла. Большого скромнягу, кстати... Чешского короля и императора Священной Римской империи, превратившего на энный срок захолустную Прагу в имперскую столицу. (


*Тут бэкграундом звучит имперский марш из фильма "Звёздные войны", бггг.*

Таким образом, чешской деревеньщине в кои годы выпала возможность почувствовать себя не пейзанами из зажопинских выселок, а чуть ли не первыми парнями на Бродвее. Понятно, что чешская деревеньщина не забыла этого шоу до сих пор и чтит Карла IV во все места. ;) ...Непонятно другое. Странно, но во всей Чехии, буквально заставленной памятниками государю-Ымпыратору, нет ни одной завалящей статУи какому-ндь английскому Томми-с-лонгбоу. А ведь именно ему чехи должны быть обязаны тому банальному факту, что Карл стал чешским королём. В конце концов именно британцы укокошили в битве при Креси Иоанна Люксембургского - папашу Карла. И тем самым очистили трон для сыновьего седалища!..

Впрочем, мы отвлеклись. Вернёмся к Карлштейну. Не вдаваясь в исторические подробности (их и так в сети хватает. См., например, http://www.hradkarlstejn.cz/en/, http://www.allcastles.ru/czechia/karlstejn.html, http://www.hrad-karlstejn.com/ru/ и http://traveur.ru/cheh/page19.html), отмечу, что замок с 1348-го года возводился как летняя императорская резиденция (ну, там, рыбку половить, кабана затравить, пивасика хлопнуть в пасторальной тишине, девок вдали от августейшей супруги потискать) + как императорская сокровищница. В опечатанном «сердце замка» — часовне св. Креста за четырьмя железными дверями с 1365-го года хранились самые дорогие для всего христианства в целом и для Карла в частности вещи:
- копье святого Лонгина (да-да, то самое Копьё судьбы!);


- большой кусок дерева креста Христова, на котором остались видны отверстия от гвоздей;
- губка, которой смачивали уста Христа;
- два терна из венца Христова, что хранились в церкви Сен-Шапель в Париже.
Плюс - череп Того Самого Дракона, которого завалил по случаю Тот Самый Святой Георгий. Последний до сих пор хранится в Карлштейне...

*Бэкграундом слышен громкий гогот дракона из "сказок на ночь" (http://u-96.livejournal.com/tag/сказка%20на%20ночь), сквозь всхлипы причитающего: "Шо б я так жил! Этому коронованному лоху впарили черепушку крокодила!.."*

...Помимо святых реликвий в замке-сейфе имели место быть императорские коронационные сокровища (короны, скипетры, державы, мантии и подштанники, подбитые соболями) + госархив...

Замок дважды осаждался. Сперва - гуситами, потом - шведами. Но так и не был взят.

"В целом Карлштейн за свою историю страдал больше от защитников, чем от осажденных. Почти каждый из солдат гарнизона считал своим долгом прихватить что-нибудь «на память». (с)

В 1436 году, по приказу императора Сигизмунда, второго сына Карла IV, королевские сокровища были вывезены из Карлштейна и в настоящее время хранятся частично в Праге и частично — в Вене.

В 1620 году Карлштейн был без боя передан Фердинанду II, а в 1648-м его-таки сумели занять шведы...

В 2011-м в Карлштейн нагрянули мы с Маришкой. Ну, как нагрянули... С ранья сели в Праге на поезд и нагрянули. Как сейчас помню - стояла дивная солнечная погода, а мы стояли на местном буранном полустанке. И в удивлении рассматривали окрестности в поисках замка.

Того не наблюдалось ни разу, хотя по данным навигатора фортеция значилась от нас буквально в двух плевках.








Секрет данной фишки раскрылся, когда мы упёрлись со станции через реку в сторону близлежащих гор. Хитромудрые строители, помятуя про планируемый в ТЗ статус замка, возвели его не просто на командной высоте, а на командной высоте, спрятанной в горном распадке. И пока вы, двигаясь со стороны равнины, не перейдёте реку, не прошагаете по узкой, идущей между рекой и горными осыпями дорожке, а оттуда не сделаете ещё с сотню шагов вглубь распадка, замка вы даже не увидите! Вопрос же о штурме замка в таких условиях вообще должен был вызывать в средние века истерический хохот. Даже горсть защитников, перегородившая узкий коридор от реки в распадок, могла там держать оборону до морковкиного заговения. А ведь потом перед штурмующими вырастала ещё и гора с самим замком...

Слава тебе Хосспыдя, нам с Женой не предстояло прорываться в замок силой. Так что мы достаточно быстро профланировали по улочкам раскинувшегося у подножия замковой горы живописного курортного городка (6 веков назад тут селилась замковая обслуга) к началу серпантина, убегающего мимо башни Урсулки к первым воротам замка. По мере того как мы поднимались всё выше и выше, Карлштейн медленно приближался. Но даже издалека его виды потрясали.










































Наконец мы оказываемся на узком пятачке между лестницей и крепостными стенами. Когда-то тут располагалась кордегардия, а сейчас здесь продают сувениры, кормят и кажут музей восковых фигур.

...Это было наше самое лучшее утро в Чехии. Ранний час. Туристов, кроме нас, ещё нет. Внизу медленно просыпается городок. Ослепительно-голубое небо над головой, потрясающей красоты замок за спиной, подогретое вино, холодное разливное пиво и горячая, поджаренная на углях, "сосиса"... Ммммм... Это было неописуемо волшебно!








Навевшись и перекурив, мы нырнули в холод и сумрак бывших кладовых, переоборудованных под обширный музей восковых фигур. Описывать всю экспозицию не буду - ломает. Тех же, кто любит читать об, отсылаю сюда http://www.hrad-karlstejn.com/ru/wax-figurines-museum.php От себя отмечу, что музей порадовал не столько кол-м и качеством экспозиции, сколько её оформлением. Увы, цифромыльница не может передать ни "оживляющей" лица кукол игры тщательно подобранной подсветки, ни соответствующего звукового сопровождения, когда двигаясь по сымитированной под землёй ночной улочке средневекового городка вы попадаете то в мастерскую алхимика, то в корчму... Поверьте - в музее восковых фигур Карлштейна побывать очень даже стоит. Хотя бы ради того, чтобы обнаружить по соседству с куклой бравого солдата Швейка подлинную бочку из-под советского никеля! ;)






















































































Что ж... Теперь пора и в сам замок.
---
Окончание следует.
Tags: Карлштейн, Прага, Прага-Дрезден
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments