u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Нытьё за Карлсбад...

...Вот только что услышал по телеящику: "Ах, Карловы Вары! Ах, Карловы Вары! Ахахах!.." Слушайте сюда и я вам расскажу за этот сумрачный городишко, нанизанный на извилистый кишечник Теплы, которая не то что не Волга, но даже не Дунай. Мы в этом году с Маришкой-таки были там. Транзитом из Праги в замок Локет (http://u-96.livejournal.com/2534047.html). И хорошо, что транзитом, а то б я там кого-нибудь убил, шо б он был здоров!..

Карлсбад (он же Карловы Вары) - он действительно маленький, но помпезный. Как прыщ. С нимбом. Представьте себе прыщ с нимбом и вы-таки поймёте, об чём тут речь. Это город сосущих и думающих, что они-таки от этого чуток позже окажутся за кладбищенской оградой, да прибудут три моих "хи-хи" с ними со всеми. Включая ограду.

Узкие колодцы улиц, ограниченные мышлением присутствующих и отельно-курортными стенами. Настойка "Бехеровка", минеральные писсуары и цены. Ой-таки КАКИЕ цены. Всё. На этом список достопримечательностей исчерпывается, хотя Изя тут толкует, шо видел на углу мадам Поносович 60 лет от роду, дующую из горла тёмное пиво и голосящую, что хочет помереть счастливой, а не здоровой. Ой мне! Изя говорит, что мадам Поносович тоже местная достопримечательность. Но я вам скажу так нет. К "Бехеровке", писсуарам и ценам в Карлсбаде имеет доступ каждый, а к мадам Поносович - только её муж Зяма и клистир. Так что мадам из достопримечательного списка я вычёркиваю с хрустом и пусть Изя мне тут не сепетит!..

Бесцельный и бездельный городишко. Построенный русскими для русских и заселённый русскими. И немножЕчко - чехами. В лице полиции. Которая тут работает не за совесть, а за экзотику. Для русских, шо б они были здоровы все. Что б создать им хоть какой-то авантюрно-развлекательный элемент в их монотонном водососе. Вот так. Полиция в поте лица своего пистолетит штрафы за неправильную парковку налево и направо. Но русские уверены, что даже если они тут на "Шкоде", то всё равно они на танке. И потому посылают полис в Прагу, паркуя авто прямо тут под дверью. На лестничной клетке второго этажа отеля. И да, мне-таки всегда было интересно, откуда все эти толпы бабушек и дедушек из России берут ТАКИЕ деньги, чтобы месяцами дуть тут из-под краника?!!..
































"Рассказывают, что однажды Карл IV отправился на охоту в лесистые места с горами и долинами, в которых ныне бьют горячие источники. В местных лесах было изобилие дичи. Во время охоты одна из собак погналась за диким животным и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Пёс завыл от боли.

Охотники, услышавшие жалобное вытье, поспешили к нему на помощь, считая, что его ранил преследуемый зверь. Зрелище, представшее их глазам, было необыкновенно. Охотники подошли ближе, вытащили собаку из омута, а затем и сами попробовали горячую воду, так перепугавшую их верного друга.

О происшествии известили императора Карла IV, который через некоторое время отправился с многочисленной дружиной к этому месту, чтобы лично подивиться необыкновенному явлению природы. В присутствии своих лекарей мудрый правитель заметил, что эта горячая вода может предотвратить многие тяжёлые болезни, и «есть очень полезна и придающая силы». После этого он воспользовался водой, (говорят, что у него болела нога) и почувствовал облегчение и улучшение. Обрадовался этому правитель и тут же приказал, чтобы все место было заселено, а вокруг источника построены дома.

Место, на котором император использовал воду, было по свидетельству там, где ещё недавно стояли общественные курортные здания, а ныне там построена ратуша. Недалеко от неё выбивается источник, прохладная вода которого струится не слишком быстро. Говорят, что в давние времена там был вытесан из скалы трон, на котором сиживал правитель, и потому его называли троном императора Карла. Этот трон не сохранился, а на этом месте была построена ратуша. После того, как вода его излечила, император Карл приказал на этом месте построить новый город. Он хотел также укрепить городские стены, но планы его были нарушены другими важными событиями. О том, что все произошло именно так, свидетельствуют многочисленные остатки оборонительной стены, которые можно увидеть под Оленьим камнем. На Оленьем камне до сих пор можно найти провалившиеся подвальные своды. Старики рассказывают, что император Карл предполагал построить на этой горе крепость для защиты Карловых Вар. И название городка напоминает о своём открывателе — называется он курорт императора Карла, Карловы Вары." (с)

















Tags: Карловы Вары, Прага-Дрезден
Subscribe

  • Прощай, оружие? (с)

    Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев прокомментировал ( https://www.kalashnikov.ru/proshhaj-oruzhie/) вчерашнее заявление Виктора…

  • ...

    Итак, по итогам казанской трагедии ВэВэ потребовал "ужесточить" + "исключить возможность покупки медицинских справок для получения оружия". В ответ…

  • Казань...

    НАК: при стрельбе в казанской школе 7 детей погибли, 16 детей и сотрудников гимназии ранены. Позже мэрия Казани уточнила, что число погибших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Прощай, оружие? (с)

    Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев прокомментировал ( https://www.kalashnikov.ru/proshhaj-oruzhie/) вчерашнее заявление Виктора…

  • ...

    Итак, по итогам казанской трагедии ВэВэ потребовал "ужесточить" + "исключить возможность покупки медицинских справок для получения оружия". В ответ…

  • Казань...

    НАК: при стрельбе в казанской школе 7 детей погибли, 16 детей и сотрудников гимназии ранены. Позже мэрия Казани уточнила, что число погибших…