u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Бойцы потного фронта. Часть 2...

Часть 1. см. http://u-96.livejournal.com/2538824.html?mode=reply
---
Так, продролжаем беготню по пункту постоянной дислокации зубров РХБЗ. После экскурсии меж памятников железной античности, выбираемся на бетонную площадку. Там, под звучное тарахтение электрогенератора, натыкаемся на АРС-14КМ, РХМ-4-01 и КПР, рядом с которыми преет под солнцем заинструктированный по самую пипку л/с.


Подполковник (глядя на могучую фигуру которого веришь, что он любую радиацию задушит голыми руками), без проблем перекричав электрогенератор, поясняет следующее:
- Ввиду жаркой погоды и опасности несанкционированного возгорания сухого подлеска, взрыва пары мегатонн и демонстрационного дымопуска не будет.
- Зато будет показ срочников, только две недели тому назад принявших присягу.
- Также нам продемонстрируют "кой-чего" из арсенала войск РХБЗ, включая последние технические новинки ("а вот в тот БТР не лезьте - там секретно!" (с)) двухгодичной давности.
- И в завершении банкета на поле выйдет тот самый вышепомянутый БТР с теми самыми вышепомянутыми срочниками и героически там, на вышепомянутом поле, что-то сотворит.

Сказано - сделано. Вот - авторазливочная станция АРС-14КМ на полноприводном камазовском шасси.




Вот - старлей и расчёт станции из числа срочников.




ТТХ срочников не знаю, а про АРС расскажу.






"Изделие представляет собой авторазливочную станцию нового поколения, самую современную по тактико-техническим характеристикам. Уникальность изделия заключается в возможности создания маскирующих аэрозольных завес, а также в обеспечении подогрева воды и водных дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих рецептур. В комплектность авторазливочной станции АРС-14КМ входит душевая установка для помывки личного состава. Изделие может применяться при ликвидации пожаров и аварий организациями МВД, МЧС и другими структурами, исходя из функциональных возможностей станции.
В настоящее время авторазливочная станция АРС-14КМ выпускается только на ОАО «136 ЦБПР» (Камбарка)

НАЗНАЧЕНИЕ:
- дегазация, дезактивация и дезинфекция вооружений, военной техники и транспортных средств;
- дегазация и дезинфекция местности;
- забор, транспортировка и временное хранение жидкостей, дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих веществ и рецептур;
- приготовление дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих рецептур;
- подогрев и временное хранение воды и водных дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих рецептур;
- перекачка жидкостей из одной ёмкости в другую;
- снаряжение жидкостями комплектов спецобработки;
- создание маскирующих аэрозольных завес;
- пылеподавление на местности;
- проведение пожаротушения на местности;
- помывка личного состава
ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1. Масса снаряженной станции (с расчетом) - 15450 кг
2. Габаритные размеры:
- длина - 8090 мм
- ширина - 2500 мм
- высота - 3090 мм
3. Заправочные ёмкости:
- цистерны для воды большой - 2700 л
- цистерны для воды малой - 1040 л
- бак для топлива - 210 л
4. Боевой расчёт: 3 чел
5. Технические показатели при дегазации местности:
- скорость движения станции: 5-6 км/час
- нормы расхода рабочего раствора: 0,9-1,2 л/м2
- длина обрабатываемой полосы местности: 600-700 м
6. Время нагрева 2500 л воды, растворов на 60 °C: 60 мин
7. Дальность струи при пожаротушении:
- компактной водяной струёй - 30 м
- пенной струёй - 15 м
8. Помывка личного состава в палатке горячей водой - 6 чел/час
9. Мощность двигателя - 191/260 кВт/лс
10. Расход топлива на 100 км пути при скорости 60 км/ч - 30-35 л
11. Колесная формула 6 х 6 - привод на все колеса"
http://baza136.ru/product/ars14km.html

У старлея глотка - не хуже, чем у подпола, так что во время рассказа о вверенном ему КАМАЗе, он запросто перекрывает и электрогенератор, и своего коллегу, яростно жестикулирующего подле БэТРа. От акустической командирской мощи и от солнца л/с несколько покачивает, но бойцы молодцы - держатся. Какое-то время старлей мотает бойцов вокруг АРСушки, для наглядности отдраивая в ней всяческие крышки, люки, лючки и горловины...






















...А потом следует каноническая команда "Газы!"
























Три молодца довольно споро для срочников упаковываются в ОЗК. Старший лейтенант орлиным взором ловит каждое их телодвижение. Порой подходит и по-отечески помогает затянуть какую-нибудь особо-упрямую резинку. Затем посовещавшись с подполковником (во время военного совета в Филях подпол и старлей долго и осуждающе смотрят на солнце и негодующе причмокивают), разрешает противогазы не надевать. Во имя человеколюбия и сбережения матчасти для. :) Убедившись, что с залезанием в кондомы справились все, и даже без потерь в живой силе и технике, тащ старший лейтенант отдаёт распоряжение о приведении АРСушки в боевое положение. Считанные секунды л/с ещё изображает из себя прорезиненных половецких баб посреди степных просторов. Потом срывается с места и начинает в сумасшедшем ритме раскатывать рукава и вострить боевые поливалки. Несмотря на некоторую апокалипсичность всего зрелища в целом (зелёные резиновые жабы в дикую жару галопом скачут вокруг полноприводного душа), чувствуется, что ребят натаскивают не первый день и дело они своё уже знают...




































Вот АРСушка наконец готова к бою и походу. Для пробы старлей приказывает отдегазировать лобовуху КАМАЗа. Что боец бесстрашно и выполняет, приведя в восторг всех сторонних наблюдателей. Смех смехом, но на счёт себя я, например, не уверен, что будучи засунут в тридцатипятиградусную жару в резиновый мешок, смог бы быстро сообразить, что куда надо тащить, к чему присоединять и что запускать. Так что нашим срочникам однозначные респект и уважуха.










Однако, солнце печёт. У бойцов из ушей уже почти валит пар и старлей вскорости приказывает свернуть местный филиал автомойки. Наконец-то следует блаженная команда "Отбой!" Парни, пропотевшие от пяток и до макушек, сосредоточенно начинают приводить оборудование в исходное. Блоггеры бегут фоткаться с противогазом. На чём шоу с АСУшкой и заканчивается.




















Ещё раз осматриваем "уникальную" АРС-14КМ и движемся к БэТРу, в который лезть нам запрещено по причине секретности. Причина вполне уважительная, потому не лезем. Что не мешает нам общёлкать машину снаружи... :)

Продолжение следует.
Tags: 200-й ООЧР РХБЗ, автоездания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments