u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Бойцы потного фронта. Часть 1...

Вчера (спасибо http://military-press.livejournal.com/!) в компании прессы и блоггеров побывал в 200-м отдельном отряде чрезвычайного реагирования войск РХБЗ (Московская область, Ногинский р-н, пос. Б. Буньково), в/ч 83536.

То, что поездка будет весёлой, стало ясно прямо с того момента, как на автопанели высветилась температура за бортом +35. Не просекшим фишку настоятельно рекомендую погуглить на три буквы... Т.е. - на буквосочетание "ОЗК".

Ещё одним аргументом в пользу надвигающихся лузлов стал текст врученного нам "либретто" от МО. :)


В 08:30 как штык (т.е. быстро, вовремя и проникновенно) нарисовался в точке рандеву у здания Главкомата сухопутных войск.


Дальше мы забросились в МО-шный микроавтобус и покатили в Буньково. Пунктир в ППД 200-го ООЧР РХБЗ из-за московско-противотанковых пробок занял заметно больше времени, чем планировалось. Так что когда мы в Буньково вывалились наконец-то за микроавтобусовский борт, открывшаяся окрест пастораль буквально резанула по глазам/ушам своей свежестью, зеленью и тишиной. Подумалось, что в таких местах надо не части расквартировывать, а санатории мастрячить...






Долго торчали перед КПП в ожидании отставших. Наконец они нарисовались, из-за КПП выскочил лакированный "козёл" подполковника - замкомандира отряда и как поводырь повёл нас вглубь ППД.

Понятное дело, в "200-м отряде" мы были отнюдь не первыми писаками.

Видео одного из наших предшественников (время съёмки - весна сего года).

Выдержка из нетленного творчества одного из наших предшественников:
"Отряд 200" против АУМ-синрикё!..//...Корреспондент 'РВ' первым среди журналистов побывал в специальном отряде радиационной, химической и биологической защиты

Террористов сумели обнаружить прямо на месте преступления - кто-то из пассажиров метро увидел, как они разбивают ампулы с бесцветной жидкостью, и подал знак тревоги.Правда, в начавшейся суматохе два боевика смогли раствориться в толпе, которая неудержимо рвалась из метро наверх.
Не сумевший скрыться террорист угрюмо смотрел вокруг и на все вопросы ощеривал зубы:
- Вы уже покойники!
...Через несколько минут после получения известия о диверсии на одной из станций Московского метрополитена колонна отряда РХБ защиты чрезвычайного реагирования вышла на шоссе, ведущее к столице. Одетые в форму военной инспекции бойцы комендантского взвода решительно 'тормознули' нескончаемый поток автомобилей, и отряд сразу принял стремительный темп движения. Ближе к столице его встретила московская ГАИ. И это было очень кстати - впереди громоздились огромные 'пробки', вызванные реконструкцией МКАД. Но для того чтобы ускорить движение отряда, были приостановлены работы даже на любимой стройке московского мэра.
Когда облаченные в специальные костюмы офицеры отряда спустились на станцию метро, она представляла необычное зрелище. Лежали пораженные люди, которым работники метрополитена, надевшие противогазы, пытались оказать помощь. Стоны и крики покрывал голос диктора, призывавшего соблюдать спокойствие. Этот голос был каким-то металлическим и таким противно-тревожным, что убивал остатки спокойствия.
Тем не менее специалисты принялись за работу - взяли необходимые пробы, проследили, включили ли работники станции вытяжные устройства, перекрыты ли изолирующими стенами входы и выходы.

В этот момент пришло сообщение от сотрудников Федеральной службы безопасности, допрашивавших пойманного террориста. Тот 'раскололся' и сообщил: два его подельника собираются совершить аналогичную акцию в многолюдном магазине. Часть химиков-специалистов убыла по указанному адресу...//...Сама идея создания отряда возникла после известных событий в токийской подземке. Напомню, что 25 марта 1995 года агенты упомянутой секты применили зарин, от которого пострадало более трех тысяч человек, 12 из них получили смертельное поражение. Дабы предотвратить возможность подобного в российской столице, была создана специальная воинская часть. Ее полное наименование звучит хоть и длинновато, но достаточно уверенно и даже несколько романтично - отряд радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты чрезвычайного реагирования.

Воинская часть эта во многом нетипична для нашей армии. Насчитывает она около двухсот человек (отсюда, возможно, и название 'двухсотый отряд', некоторые офицеры, не боясь неприятных аналогий, говорят 'отряд 200') - по количеству личного состава соответствует сокращенному батальону. А вот подполковников и майоров в отряде побольше, чем в ином полку. Факт показательный - для организации РХБ защиты привлекаются лучшие, самые опытные специалисты.

Впрочем, в отряде имеются и проблемы. Когда его создавали, то разослали по частям войск приказ: выделить лучших. На практике указание частенько трансформировалось в житейскую мудрость: на тебе Боже, что мне не гоже. Процесс притирки в коллективе уже прошел - лишние, случайные, ленивые ушли. Остались, по словам командира части полковника Сергея Иванова, фанаты военной службы...//...Впрочем, картина не совсем пасторальная. Недавно один из солдат шесть дней находился в бегах. Нет, его не били, не унижали. Просто он испугался служить в такой части, идти в очаг заражения...//...Большинство офицеров воинской части проверяли свое мастерство в Чернобыле, Афганистане, Чечне, различных открытых и закрытых испытательных полигонах, военно-научно-исследовательских институтах. Есть среди них орденоносцы, по-настоящему высококлассные специалисты.

Некоторые читатели могут задать вполне резонный вопрос: а зачем создается подобная часть, если в России есть целое Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое возглавляет министр-долгожитель генерал Сергей Шойгу? Дело в том, что МЧС действует как бы в планетарном масштабе или в пределах страны. 'Двухсотый отряд' можно сравнивать с этим монстром, как скальпель с мачете - ножом, которым рубят тростник...//...Символом войск РХБ защиты России является черный ворон. Может быть, его выбрали за то, что живет эта мудрая птица по двести лет и не боится никакой гадости, будь то радиация или какие-то иные отходы.


Символ 'двухсотого отряда' - ворон, который, подобно святому Георгию на гербе Москвы, всаживает копье в змия. Дай Бог, чтоб в нужную минуту он не промахнулся."
http://homelado.ru/Reportazh--Otryad-200-protiv-AUM-sinriks.html

Я так романтично об РХБЗ писать не умею, потому продолжу своё повествование посконным низким штилем. По акынскому принципу "что вижу - о том и бакланю". ;)

...Пока катим на полигон, вспоминаю две вещи. Во-первых, то, что "двухсотый" относится к частям центрального подчинения. Во-вторых, что он структурно вписан в 282-й УЦ РХБЗ. Полное название - 282-й Учебный Трансильванский Краснознамённый ордена Александра Невского центр войск радиационной химической и биологической защиты (оооочень заслуженная часть. Кто не верит - см. http://www.warfare.ru/rus/?lang=rus&catid=239&linkid=2223&base=1312). Т.е. вообще-то в Буньково торчит именно он - 282-й УЦ РХБЗ. А уже на его задворках, что называется "за коровником", таится на страх и ужас Аум-синрикё "двухсотый". Об этом факте напоминали натыканные по всему ППД рекламные щиты, призывающие "крепить и не уронить чести и славы воинов-трансильванцев".

Маленькое отступление: не знаю у кого как, а лично у меня слово "Трансильвания" прежде всего вызывает всякие хорорно-вампирские ассоциации с Дракулой. Потому окружающие нас со всех сторон билборды с "воинами-трансильванцами" сразу вызвали жгучее желание поинтересоваться у выехавшего нас встречать подпола, а не служит ли в части Влад Цепеш по прозвищу Прапор Задунайский? С неуставной стрижкой и обворожительной улыбкой?.. ;D


Забегая вперёд отмечу, что трансильванский прапор и неуставные стрижки в части обнаружены не были. Зато с обворожительными улыбками всё было нормуль. Мешками и чемоданами.


Конец отступления. Едем дальше.

Собстна, мы уже приехали... Большущее поле, отведённое под полигон РХБЗ. С южной стороны - залитая бетоном площадка под технику. С северной - уходящие почти до горизонта ряды давным-давно списанных ЗИС-3, БТР-152, Т-34-85, Т-54, СПУ 2П16, ЯК-25 и МиГ-15.




Часть железок поставлена на катки, чтобы её можно было двигать по рельсам в пределах полигона, но большая часть всё же изображает из себя станционарный металлолом с выпотрошенными МТО, срезанными стволами орудий и оторванными мотогондолами... Чесслово, после этого поля, заставленного железными антиками, лично мне можно было уже ничего и не показывать. :)

Но командование "двухсотого" думало иначе.

Пока оно думает, у нас есть пяток минут, чтобы прогуляться средь "античных руин", хе-х.

Т-54.






























Т-34-85.


























Наглядная разница в фактуре башенной брони "тридцать четвёрки" времён ВОВ и аккуратного литья мирного времени у "пятьдесят четвёрки".






Пусковая установка С-125А "Пион" (в серии - 2П16) - самоходный пусковой комплекс под ракету "Луна", НИОКР - ЦНИИ-58, главный конструктор С.А.Федоров, под руководством В.Г.Грабина. Самоходная заряжающая установка - С-124А (2П17). Шасси - СПУ "объект 160", ТЗМ - "объект 161". Шасси создано КБ Сталинградского тракторного завода на базе танка ПТ-76Б (объект "740Б"). ТЗМ несла 2 ракеты и была оснащена краном. ТЗМ стоить в серии запретил Н.С.Хрущев ("не эффективно"). В 1959 г. велась доработка СПУ 2П16, так же опытный экземпляр обеспечивал испытания ракет 3Р9 и 3Р10 на полигоне Капустин Яр. Серийное производство установок 2П16 велось с 1959 по 1964 г.г. на заводе "Баррикады". Сопровождение установок в войсках и производство запчастей завод осуществлял до 1982 г. Установка 2П16 иногда в СМИ и печати ошибочно называется 2П6. Установка была авиатранспортабельна как минимум самолетами Ан-22.

Двигатель - дизель В-6 мощностью 235 л.с.
Масса СПУ 2П16 после доработок 1959 г. - 18000 кг (увеличилась)
Масса СПУ в серии с ракетой - 17252/17367 кг (ракеты 3Р9/3Р10)
Масса СПУ без ракеты - 15080 кг
Масса артиллерийской части с ракетой - 5433/5548 кг (ракеты 3Р9/3Р10)
Масса качающейся части без ракеты - 1494 кг
Масса шасси - 11519 кг
Мощность двигателя - 235 л.с.
Длина направляющей - 7710 мм
Ширина СПУ - 3140 мм
Расстояние от грунта до оси цапф - 1635 мм
Клиренс - 370 мм
Углы вертикального наведения - до +60 град
Углы горизонтального наведения - +-5 град
Скорость с ракетой по грунту - 16-18 км/ч
Скорость с ракетой по шоссе - 40 км/ч
Расчет комплекса - 11 чел (экипаж ПУ - 5 чел)








Символ Великой Отечественной - грабинская 76-мм дивизионка ЗИС-3.














Пара архаичных дозвуковых двухместных истребителей-перехватчиков ЯК-25 и на бэкграунде - легендарный (между прочим - самый массовый реактивный боевой самолёт в мире!) легендарный истребитель МиГ-15.








Вот такое поле русской военно-технической славы. Былой...








Так, на этом закругляемся и, закинув рога за спину, несёмся на бетонку смотреть суровую технику РХБЗ. Возможно, даже ин экшен. Ежели Боженька и Главком попустят. Блин, но как же печёт солнце! Промеж лопаток под камуфлом споро журчат ручейки пота. Тому, кто в такой потогон в ОЗК полезет, я бы сразу какую-ндь медаль давал. Плюс - ордена Почётного легиона и Отца-героина... :)

Продолжение следует.
---
Часть 2 см. http://u-96.livejournal.com/2539026.html?mode=reply
Tags: 200-й ООЧР РХБЗ, автоездания
Subscribe

  • Бобродень...

    Ром и грог — правильные напитки осени. Как с удивлением обнаружить, что жизнь-то налаживается Несмотря на популярный мем про правильный “осенний…

  • И о текущем...

    Форум в Киеве продемонстрировал сложившийся на Западе антиукраинский консенсус Вследствие несовпадения на YES Brainstorming 2021 мировой…

  • Бобродень...

    Музыка Metallica формирует виски. Ржаной дринк под басы и флажолеты Американский бренд Blackened, соучредителем которого является знаменитая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments