u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Успение Усамы. Типа было это так...

«Террорист номер один» Усама бен Ладен уничтожен американскими спецподразделениями. Особняк террориста в Пакистане, в престижном районе недалеко от Исламабада, брали штурмом «Морские котики».

В администрации президента США сообщили, что личность террориста уже установлена с помощью генетической экспертизы, и вероятность ошибки — одна сотая процента.


Решение о начале операции по уничтожению Усамы бен Ладена Барак Обама принял в 8:20 утра 29 апреля. В воскресенье вечером анонимный источник в белом доме сообщил — главный враг Америки — мертв. За полчаса до полуночи (по времени восточного побережья США) сенсационную новость подтвердил, обращаясь к нации, и президент.

Штурм убежища Осамы Бин Ладена стал кульминацией более чем четырехлетней разведовательной операции. Один из задержанных по делу о терактах 11 сентября вывел спецслужбы на курьера «Аль-Каиды». Тогда агенты еще не знали, что мужчина — доверенное лицо лидера террористов.


Курьер вместе с братом жил в очень странном доме в городке Абботабад.


Трехэтажное поместье в 8 раз больше, чем другие строения, его окружает высокий забор с сигнализацией и два ряда колючей проволоки. На террасе третьего этажа — еще один двухметровый забор. При этом к дому не были подведены телефон и Интернет. Мусор оттуда не вывозили, сжигали прямо на территории. Агенты предположили, что такой дом не мог принадлежать простому курьеру, и оказались правы. В августе 2010 стало известно, что поместье построено 5 лет назад для Усамы бен Ладена. Разведданные проверяли до конца февраля, еще два месяца готовили операцию — спецназ отрабатывал штурм на специально построенном макете убежища.

Вся операция заняла не более 40 минут. Около 25 бойцов элитного подразделения «Морские котики» прибыли на место на двух вертолетах Blackhawk. Сообщается, что бен Ладену даже предложили сдаться, но он отказался. завязался бой, в ходе которого лидер «Аль-Каиды» был убит выстрелом в голову. Погибли еще 4 человека — 2 курьера, взрослый сын террориста и женщина, которую один из оборонявшихся использовал, как живой щит. Еще две женщины ранены. Среди американцев потерь нет. Разбился только один вертолет, но как говорят, по техническим причинам.


Еще до того, как Обама официально подтвердил гибель Бин Ладена, тысячи американцев пришли к белому дому с национальными флагами. Операцию в Пакистане они считают своей победой. Бывший президент Джорж Буш, который чуть мнее 10 лет назад приказал доставить ему «террориста номер один» живым или мертвым назвал операцию «важным достижением».

Многие люди пришли на Ground zero — месте, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, ставшие главной мишенью самого кровавого теракта в американской истории.

«Правосудие свершилось спустя 10 лет. В Департаменте пожарной охраны, мы потеряли 343 пожарных. Только в моем подразделении погибли 15 человек», —говорит офицер пожарной службы Нью-Йорка Томас Вендидо.

Тело Усамы бен Ладена опознано с помощью методики идентификации черт лица. На фотографии, которую распостранили власти, лидер Аль-Каиды действильно хорошо узнаваем. Тело было вывезено в Афганистан и погребено в Аравийском море с соблюдением мусульманских обычаев — в течение дня. При этом, конечно, не присутствовали плененные в Абботабаде 4 детей и две жены Бин Ладена.

В дипмиссиях за рубежом объявлен повышенный уровень опасности. В некоторых странах они даже закроются на несколько дней. Еще амеркианцы намерены выяснить у властей Пакистана, почему они долгие годы не замечали Бин Ладена, который комфортно жил у них фактически под носом, а не бегал от возмездия по пещерам, как думали ранее в США."
http://news.mail.ru/politics/5825369/?frommail=1

UPD. Шоу маст гоу он!
"Операция по устранению «террориста номер один» Усамы бен Ладена будет положена в основу, как минимум, двух художественных фильмов. подготовка к съемкам картин на эту тему идет в Голливуде.

Обладательница премии «Оскар», режиссер Кэтрин Бигелоу вместе со сценаристом Марком Боалом уже приступили к подбору актеров на роли в фильме «Убить бен Ладена». Картина задумана как продолжение военной драмы «Повелитель бури», завоевавшей «Оскара» в 2010 году. Работа над проектом началась несколько недель назад. Поэтому в сценарий будут внесены уточнения с учетом последних сообщений об уничтожении «террориста номер один» на территории Пакистана. На главную роль в «Убить бен Ладена» планируется пригласить актера Джоэля Эдгертона.

Второй проект станет экранизацией книги «Костолом» (Jawbreaker), повествующей о попытке американских военных уничтожить бен Ладена в декабре 2001 года. Сценарий картины пока не утвержден. По одной из версий, проект задуман как продолжение картины «Всемирный торговый центр» Оливера Стоуна."
http://news.rambler.ru/9786664/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →