?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 21, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:10 pm - "Вы увидите могилу своего близкого..." (с)
Так-зять, в продолжение "кладбищенской" тематики, поднятой Евгением http://garkushev.livejournal.com/1350362.html


Не так давно блукая по просторам Вышеградского погоста, что в стольном городе Праге, задал местному смотрителю вопрос. Мол, вокруг всё так чисто и вылизано... На каждой могилке свежей краской вензеля подведены... Кто этим занимается? Родственники усопших или городской муниципалитет? Оказалось - ни первое, ни второе, а специальная фирма, специализирующаяся как раз на этом - косметическом уходе за надгробиями. Т.е. родственники/муниципалитет её спонсирует, а уж та вкалывает так, что дым из ушей идёт. По завершении процесса - непременный фотоотчёт. Как надгробие убого выглядело ДО, и как пышет гламуром ПОСЛЕ. Так что появляется возможность дистанционного окультуривания отчих могил, разбросанных где ни попадя. Непосредственно из деревни Гадюкино и не покидая оную. Как грится "были б бабки"...

По возвращении в стольный град Москву и ежевечерне по МКАДу возвращаясь в Солнцево мимо Востряковского кладбИща, не смог не обратить внимания на билборд, радостно предлагающий "Профессиональный уход за захоронениями". Ага!, - думаю, - и до нас эта зараза услуга докатилась. Вот что значит жить в эпоху повсеместной Глобализации, ипатьтулюсю. Мало нам было профессиональных гробовщиков из ударной команды "РiтуалЪ", так теперь ещё и профессиональные "ухажёры за могилками" завелись. Осталось дождаться только явления профессиональных плакальщиц, а тако ж VIP-посыпательниц пеплом волосьев, не говоря уж о покойниках-профи...

Ладно, смех-смехом, но после натыкания в сети вот на эту запись http://memorica.livejournal.com/6954.html, толсто пиарющую ресурс "Службы памяти" (зачотное название, три раза "ку"!) http://www.0710.ru/, укомплектованный даже On-line магазином (!), невольно соглашаешься с мыслью незабвенной Фаины Раневской: "У покойников в нашей стране большое будущее!" ;D

А вообще было бы интересно узнать ваше мнение: нужна в Рассее такая услуга, как "профессиональный уход за захоронениями" или ну её нах? Нет ли тут чего-то уж совсем циничного и деляческого?..

(38 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:rjf_snyker
Date:Апрель 21, 2011 09:14 am
(Link)
А чем плохо то? Думаю нажна.
[User Picture]
From:upsya
Date:Апрель 21, 2011 09:15 am
(Link)
был там же в прошлое воскресенье, заметил что на многих могилах первым словом идет RODINA, что это означает никто не знает?
[User Picture]
From:jarett_kylinax
Date:Апрель 21, 2011 09:16 am
(Link)
семья
[User Picture]
From:jarett_kylinax
Date:Апрель 21, 2011 09:16 am
(Link)
очень не помешает. Сужу по старому севастопольскому городскому кладбищу, по Братскому "стотысячному", по караимскому... Имя им легион Бля, шприцов на порядок больше могил.
[User Picture]
From:merry1978
Date:Апрель 21, 2011 09:22 am
(Link)
Сама недавно видела эту рекламу, "долго думала". По идее, в этом не только нет ничего дурного, наоборот (особенно если люди, в самом деле, переехали далеко или просто уже немолоды - всякое ведь бывает)... наверное, меня смутил тон. Очень уж коммерческий и бюрократический одновременно. Неприятная реклама, хотя сама услуга нормальная.
[User Picture]
From:t_34_85
Date:Апрель 21, 2011 09:25 am
(Link)
Учитывая миграционные процессы, старение родных etc - вполне нужна.
[User Picture]
From:bravchik
Date:Апрель 21, 2011 09:26 am
(Link)
Утконос
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:libertell
Date:Апрель 21, 2011 09:37 am
(Link)
та же самая картина, 3 кладбища за неделю %) Причем со служащими на самих кладбищах договориться не удалось, придется видимо услугами профессионалов воспользоваться.
[User Picture]
From:reedcat1965
Date:Апрель 21, 2011 09:29 am
(Link)
Услуга нужна, факт. Только в расейских условиях, боюсь, опошлят, как обычно.
[User Picture]
From:red_zoka
Date:Апрель 21, 2011 09:29 am
(Link)
нужно. Если семейное захоронение расположено не у черта на рогах, а на том же Троекуровском, Новодевичьем, Ваганьковском, а еженедельно наводить порядок времени нет, то это - да, удобно. Потому как захоронение, расположенное в месте проведения экскурсий и туристической Мекки выглядеть заброшено не дОлжно. У Мужа семейное захоронение на одном из таких кладбищ, пользуемся услугами стороннего человека для поддержания порядка. И жалеем, что несколько захоронений, принадлежащих последнему месту службы отдаленной родни отремонтировать не удается - допуска не хватает. А за 70 с лишним лет памятники посыпались.
[User Picture]
From:kirill_kaluga
Date:Апрель 21, 2011 09:32 am
(Link)
плакальщицы давно существуют, а сами похороны и покойника может устроить агентство по организации всяческих праздников и развлечений, были б деньги
[User Picture]
From:libertell
Date:Апрель 21, 2011 09:40 am
(Link)
Услуга очень полезная, катастрофически не хватает времени даже просто посетить всех родственников, не говоря о весенней уборке.. На вербное кое как успели мусор разгрести, про покраску и ремонт молчу..
[User Picture]
From:kowyn_re
Date:Апрель 21, 2011 09:41 am
(Link)
Ну, если услуга не дорогая, то это весьма весьма нужная вещь. Я понимаю, что в традиции на пасху выезжать на могилы родственников и ухаживать за ними. Однако же, в течении года если вдруг приспичило сходить на могилку, поплакать, посетовать на жизнь, как это у нас любят делать, гораздо приятнее было бы прийти в ухоженное, облагороженное место, а не в заросли и дебри сорняка и диких деревьев. Опять же, куда деваться людям, живущим в дали от захоронений? Людям почему то важно знать, что последняя забота о близких выполняется на должном уровне.
[User Picture]
From:pap_a
Date:Апрель 21, 2011 10:37 am
(Link)
Можно, наверное, заказать только уборку мусора. А можно и посадку цветов, и уход за ними, и покраску, и всё что нужно
[User Picture]
From:mss_marpl
Date:Апрель 21, 2011 09:54 am
(Link)
На Западе такие фирмы- норма. У нас куда не глянь, заброшенные кресты, да бурьян на могилах по пояс. И это не значит, что могила безродная, просто родственникам не досуг, а кто и вовсе сменил место жительства. Если бы такого рода услуги в нагрузку при захоронении шли, может и на кладбищах бы стало почище, дышать полегче..
[User Picture]
From:murdalak
Date:Апрель 21, 2011 09:56 am
(Link)
А что значит "нужна"? Если найдётся кто-то, кто решит такие услуги предоставить, и кто-то, кто их оплатит - ну и на здоровье.
Вот было бы хорошо, если бы могилы не сносили. А то тут, батька рассказывал, недавно сняли камущки-то наши, бульдозерами до оврага поездили, овраг перерыли, а потом заровняли и камушки обратно поставили, примерно как было. Офигительное будущее у покойников, да, смешное.
[User Picture]
From:pan_ol
Date:Апрель 21, 2011 09:56 am
(Link)
нужны. я бы воспользовался

> Go to Top
LiveJournal.com