u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

"Ливия уже победила..." (с)

A rebel fighter sits atop pick-up trucks mounted with rocket launchers taken off helicopter gunships, at the frontline along the western entrance of Ajdabiyah

"12.04.2011 22:02 Veteran (Vladimir Fedorov)
Я прожил и проработал в Ливии ок. 20-ти лет. Сразу оговорюсь, что я подполковник в отставке, с арабами работаю и, по большей части, живу на их земле сорок лет.
В Россию вернулся из Триполи 31-го марта с.г. самолетом МЧС в сопровождении нетрезвых, мягко говоря, МЧС-ников (надеюсь пилоты были трезвы всё-таки).
Если бы не двенадцать дней бомбёжек, а Таджуру и Гут ар-Румман "миротворцы" долбили ежедневно, и так, что ставни открывались внутрь дома, а осколки сыпались на голову, то мы с женой вряд ли уехали бы в Россию. Для меня эта война была третьей по счету. Можете поверить на слово, что прошлый опыт дает понимание того, что происходит вокруг: чего нужно опасаться, а чего нет.
Хотел бы, поддержав по сути, дополнить некоторых блоггеров тем, что "трамадоловая революция" (см. "Ramadol", "Tramadol" в фармакологических справочниках) началась по меньшей мере с 2005-го года. Эти таблетки пошли в Ливию валом из Туниса, Сирии и Катара, доза героина в районе Гаргариш (например) стоила 2,5 динара (ок. 63-х рублей), также и спиртного было достаточно.
Снятие санкций, ранее наложенных ООН на Ливию в апреле 1992г., нужно было (ИМХО!!!) только для проникновения в страну огромного количества представителей спецслужб разных мастей. Кстати, ельцинский МИД тогда проголосовал "ЗА!"(1992г.), что вызвало недоумение ливийских офицеров в Бенгази, откуда я вынужден был убыть в Россию.
Они говорили: "Зачем же Вы привязали нас к себе? Чтобы потом в трудный момент бросить на произвол судьбы????".
Я не буду излагать все в подробностях, т.к. не позволяет формат комментария.
Утверждаю:
1) Ливия уже победила, выстояв перед агрессией множества "крестоносцев" даже в этот период. Столько "Томагавков", бомб и прочего шума и...... НИЧЕГО!!!!
2) Народ сплотился еще больше, биться будут до конца!!!
3) Поднялись племена, а это дорогОго стоит.
4) Ливийцы говорят: "Нам не в новинку есть финики с молоком, но на нашей земле никто чужой чувствовать себя хозяином не будет!!!!!".
и т.д. и т.п..
В Интернете пишут, что «Можно предположить, что выход США из военной операции в Ливии вызван чрезмерными расходами на нее». Это, конечно так, но, по-моему, грядущие выборы для Обамы проблемны, это для них важнее.… Да, и с финансами не очень разобрались… Не исключаю, что американские «толстолобики» поняли-таки, что нарвались на «пердячую траву» – это раз; обиделись, что поддались на «развод» Саркози, который договорился с мятежниками на 35% нефти в обмен на полную поддержку и признание их Францией – это два….. ( http://obozrevatel.com/author-column/revolyutsiya-grez.-liviya.htm ). А теперь уже и слепому видно, что мятежники способны только на то, чтобы «пилить бабки» и вопить о том, что НАТО воюет вместо них «спустя рукава».
Кстати, «дорогие радетели за свободу народа Ливии», Вы сам-то народ спросили? Он-то хочет такой свободы? Те, что бегают по Бенгази или убегает от правительственных войск, это не весь народ, а очень часто и не ливийский народ (египетский, сиро-ливанский, халиджийский диалекты я со своим опытом отличу друг от друга, слыша даже с экрана телевизора во время общения с ними репортёров).
А теперь относительно содержания «Блога Очевидца». Если Вы, проведя в стране две недели, побеседовав непонятно с кем, позволяете себе делать такие далеко идущие выводы и умозаключения, то мне становится просто досадно и тоскливо от осознания степени Вашего верхоглядства и безответственности за свой «базар», за который, вообще-то, надо бы отвечать.
Прочтите Суру «Покаяние» из Корана, где написано, что «Арабы самые упорные в неверии и лицемерии….» (إنّ الأعرابَ أشدّ كفرًا ونفاقًا....) . Это я к тому, что побеседовав с одним, с другим, с третьим делать какие-либо выводы просто негоже, недостойно. Здесь вместо слова арабы вполне подойдет «русские» или любые другие. У русских, кстати, «надо пуд соли съесть», чтобы узнать человека.
Оцениваете лучше факты, только факты, будет анализ Ваш объективнее, реальнее.

13.04.2011 06:33 Dragon1 (Дмитрий Селедцов)
Так все-таки касательно уровня жизни простых ливийцев и их обеспечения соц.гарантиями автор блога прав или нет?

13.04.2011 19:22 Veteran (Vladimir Fedorov)
Я отвечу Вам, назвав некоторые цифры, переведя их в рубли, по состоянию на день соего отъезда из Ливии:
1) 1 литр бензина (А95)- 3 руб. 75 коп (на 01.3.2011г. -5 рублей);
2) французская булка – 1 рубль 25 коп. за штуку;
3) Автомобиль "Хёндэ"("Verna") с АКПП – 275 000 рублей (новый);
4) Минимальная з/плата даже в частном секторе (Указ 2011г.) – 11250 руб.;
5) Пособие молодёжи при регистрации в кач-ве безработного – 3750 руб;
6) Беспроцентная ссуда без поручительства – 60000 ливийских динаров, т.е. 1 500 000 рублей;
Дотируемые товары: мука, сахар, молоко (сухое или баночное), томатная паста, растительное масло, рис и т.п., о плате за которые смешно говорить.
Это я беру не с неба, а знаю по организациям, в которых работал, а я их за двадцать лет видел достаточно.
Я не говорю, что Ливия – рай на Земле, но по сравнению с Россией это будет верным. Там есть свои проблемы, но они выеденного яйца не стоят по сравнению с российскими проблемами, с российским "ёгнутым" ЖКХ и прочим развалом.
"Сколково" во лбу горит не у всех.
Скоро я опять отъеду туда. Хочется остаться психически нормальным. В России это мечта, которая не сбудется.

14.04.2011 01:09 Veteran (Vladimir Fedorov)
Каждый день смотрю программы ТВ Ливии и др. арабских стран.
До этого 20 лет наблюдал все это на улицах ливийских городов. Ведь три четверти территории страны подконтрольно правительству Ливии. Воюют там за страну, а не за Каддафи, Внутренние Войска Джамахирийи, а мобилизацию для резервистов даже не объявляли. Очень много добровольцев, которые несут патрульную службу, стоят на КПП и т.п..
До отъезда из Ливии 30-го марта с.г. видел все своими глазами, слышал все своими ушами: дети ходят в школу; фабрики, заводы и учреждения работают; армия воюет, т.е. все заняты своим делом.
За российского любителя интернетика так стоять не будут, а тем более воевать.
Каддафи – штучный товар, в настоящее время единственный, кто может объединить страну. Дай ему Бог сил и здоровья. Все в мире оказались предателями и свиньями. Кстати, пошарьте в "Яндексе": кто был одним из первых, поддержавших РФ в Ю.Осетии???? – Ливия, между прочим.
Грустно все это, ребята. Россия стоит на очереди: ресурсов многовато; народу маловато; территория великовата; руководство, уж извините, слишком прагматично-глуповато и недальновидно. Увы......

Из блога Слон. Ру. http://slon.ru/blogs/"

via barraсuda63
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →