u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"В это пост надо добавить ссылок на Лурку!" /hleg/

Может быть уже слышали про мишаринскую Wiki-битву? - http://ssr.livejournal.com/1707807.html

Если кому лень прогуляться по ссылке, то речь идёт о биографии губернатора Свердловской области Мишарина. Уже по тону беседы внутри статьи понятно, что цель её выкладывания в Wiki, это озвучивание гражданской позиции в формате "Саша - мудаг". Если вникнуть (скучно, но полезно), то становится ясно - статья составлена таким образом, что раздел "Критика" занимает 80% и содержит "неявные" обвинения с множественными ссылками на ЖЖ. Причем, из некоторых комментариев становится понятно откуда и зачем взялось столько информации - у любого чиновника хватает врагов. Как и энного кол-ва скелетов в служебных шкафах.

Понятное дело, информацию в Wiki исправят - все-таки правила есть какие-никакие. И не потому, что спич за губернатора (административный ресурс пока на Wiki не действует), а потому что одно личное мнение пытаются подтвердить другим личным мнением и выдать за истину (классический стиль интернет-бодалок и пиар-разводов). То есть истина - или что там пишут в биографиях - восторжествует.

Проблема в другом: чаще всего информация юзерам нужна "прямо сейчас", никто не будет следить за развитием процесса. И пока инерционный механизм Wiki будет проворачиваться, в сети будет висеть инфа того, кто первее её в Wiki вбросил. Т.е. торжествует не правдивость информации, а скорость её выкладывания.

Кста, если кто не в курсе, то у героя Wiki-статьи нет исключительных прав на ее редацию: "В Википедии не приветствуется написание или существенное расширение статей о самом себе. В то же время, объекты статьи всегда вольны вносить изменения чтобы исправлять неточности, устранять ошибочные или лишённые подтверждений данные, удалять клевету."
Понять, насколько это круто, можно только обнаружив такую статью о себе. Храни нас Бохх от такой известности. И таких биографов...
ПыСы.
Да, мне кажется это важным, так что буду рад если кто-то это перепостит, не засоряя мне личку наивными вопросами в век злоипучего копирайтинга. Надеюсь, мои читатели без кнопки "репост" разберутся, как это сделать :)
ПыПыСы.
В определённых кругах ссылки на википедию стали уже мемом. Причём, не меньшим, чем квесчен "Ты чо? Забанен в гугле/яндексе"? А мемом эти самые ссылки стали именно из-за легчайшего механизма манипуляции размещаемой в Wiki инфой.

Короче, я удивлён, что только сейчас кто-то додумался до простой как полено идеи использования каличной системы редактирования Wiki-статей в своих личных целях. Включая политический пиар и антипиар.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments