?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 6, 2011


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
03:19 pm - Кутна-Гора...
Продолжим?..

День третий в Чехии - Кутна-Гора.

Раннее утро. Взявшись за руки, проходим с Женой уже традиционным маршрутом под сенью Пороховой башни к главному пражскому ж/д вокзалу. Мимо вполне себе уцелевшего "памятника влюблённым" - целующейся парочки в составе советского солдата-освободителя и пражанина-повстанца...

Час на электричке - и мы у цели.
Час езды мимо беззаботно резвящихся на полях зайцев, мимо мусорных куч, разбросанных вдоль ж/д насыпи и - вот оно.

...Во время наших поездок в Чехию, мы обязательно совершаем паломничество сюда. К солнцу, небу и шатрам Святой Варвары. Сюда, где в тиши и спокойствии растворяются все тревоги и напасти.

Где отдыхает, простите за пафос, душа...

Надо сказать, что у всех наших с Маришкой поездок в Кутну-Гору есть один, присущий только этому месту, привкус. Это привкус удивительной... чёрт, как лучше описать-то?.. домашности, что ли?

Марика всегда повторяет: "Не знаю, кем я была в прошлой жизни, но я точно тогда ТУТ жила!"

Удивительное узнавание места, где ты в этой жизни не жил... Но от этого места не менее родного и близкого.

Тихий маленький вокзальчик - почти полустанок. Большинство туристов торопится сесть на автобус, чтобы побыстрее попасть в исторический центр. Но мы-то - не большинство. Потому, никуда не торопясь, идём-бредём пешком по тихим улочкам. Они почему-то на моей памяти ВСЕГДА залиты солнцем. Повторяю - ВСЕГДА. Мы всегда этому удивляемся, а Марика столь же всегда замечает уже лопающиеся почки на деревьях и завистливо вздыхает... У нас-то ещё - сугробы!

Тихий маленький городок с узкими улочками... И пока не дойдёшь до собора Святой Варвары - хрен поверишь, что когда-то это был второй после Праги по своим размерам город в Чехии. А ведь был. Ещё б ему не быть... Ведь под городом таились серебрянные руды. Какая тут в своё время кипела серебрянная лихорадка - ух! Кутна гора чеканила свой серебрянный грош, который принимался менялами по всей центральной и западной Европе. Кутна-Гора была, что называется, "городом в законе". Т.е. не только местом чеканки единой государственной валюты, но и королевским городом со всеми полагающимися правами и привелегиями. Что с упорством дятлов, долбящих пень, раз за подтверждали и Ян Люксембургский, и Карл IV, и Вацлав IV, не считая всякую правительствующую шелупонь.

Но это в прошлом. Ибо штольни истощились, народ разбежался, буйных гуситов натянули по самые помидоры, скелеты богемской знати выкопали и украсили ими седлецкий склеп, собор Святой Варвары (покровительницы рудокопов) достроили, на чём кутногорцы-таки успокоились и впали в спячку, прерываемую только на июнь. В этом месяце Кутна-Гора традиционно съезжает с катушек, набивается народом по самую пипку, музицирует на чём попало, жарит быков на вертелах, хлещет пиво и вино бочками, ссытся в каждой подворотне и пускает фейерверки. Именно так со стороны выглядят традиционные кутногорские праздники: Международный музыкальный фестиваль и Королевское серебрение.

Словом, не езжайте в Кутну-Гору в июне. Не надо. Приезжайте в любой другой месяц, когда город живёт своей нормальной жизнью. Т.е. - спит. Как спящая красавица. А над ним летят века...

И спит город, между нами, крайне очаровательно.

Хорошо помню, как во время первого посещения Кутны-Горы зашли мы с Женой в местную забегаловку. Именно в местную. Не для турья.

Полторы комнаты. Один стол. Семь стульев. Маленький телевизор что-то чирикает сквозь плотные облака табачного дыма, испускаемого потомками суровых кутногоских рудокопов... Минут 30 мы угробили на то, чтобы заказать себе что-ндь мясное. Из свинины или говядины. Мы склоняли слово "мясо" на всех известных нам языках, включая русский матерный. В ответ нам кивали безразмерным бюстом и вежливо улыбались. Кивали и улыбались. Кивали и улыбались. Кивали и улыбались. Кивали и...

А потом принесли. Жаренную курицу. С предметом безразмерной гордости кутногорцев - местным пивом "Дачицкий". Они, кутногорцы, реально этим пивом гордятся от луны до самых до окраин. Т.к. кроме них, олдовых рудокопов, такое жидкое гумно в Чехии никто ни сварить, ни выпить не в состоянии...

Но даже в этом казусе есть своё, кутногоское, очарование. :)

Однако, я отвлёкся...

Мы догуляли до традиционного чешского Чумного столба, педантично устанавливаемого средневековыми чехами в каждом населёном пункте не то в честь начала чумы, не то в ознаменование окончания эпидемии (мы слышали обе версии). От столба, как люди опытные, двинулись к колегии иезуитов. Чтобы, не дойдя до неё шагов двести, завалиться в наш самый любимый чешский кабак - убей Боже не помним его названия... ;D

Деревянная крыша и открытая веранда. Незаметный со стороны вход сквозь пролом в старинной каменной кладке. И самые роскошные в Чехии свинные рёбра под самое раскошное разливное тёмное пиво. Это не-пе-ре-да-ва-е-мо вкусно! Да ещё под солнцем и безоблачным небом. С перерывами на трубку и счастливое томление в груди от вида на Святую Варвару.

Маленькие узкие кривые улочки старого города. Они всегда перекопаны. Там всегда что-то строят и это даже как-то роднит кутногорскую глухомань с посконными просторами Солнцева накануне начала отопительного сезона.

Знакомый магазинчик военного шмотья и милитари-прибамбасов. Подъём. Роскошная громада коллегии иезуитов, построенная Доменико Орси. И увешанная плакатами о проведении... конкурса анекдотов + выставки эротики. :)

А за коллегией - ах! - Святая Варвара.

Это нельзя описать. Это надо видеть. Гора камня, удивительно лёгкая и изящная. Кутногорцы ради религиозных понтов решили её возвести аще в 1388-м, когда был сделан заказ на постройку католического собора (одна штука) фирме Парлерж и Парлерж (две штуки - папа и сын. Те самые, что помимо прочих халтур, мастрячили и пражский собор Святого Вита). Знали бы заказчики, что доделывать этот долгострой придётся аж до XIX века - удавились бы...

Но зато собор вышел - просто фантастика. В нём, как и в самой Кутной-Горе, всегда тихо и прохладно. И нет тех мамонтячьих стад туристов, что носятся по Святому Виту.

Мы заходим внутрь и, стараяь не шуметь, садимся на пустующие скамьи. Здесь, в соборе, можно провести всю жизнь, рассматривая орган, алтарь, росписи, витражи и совершенно неописуемый потолок, а также размышляя о тщете всего сущего. Я шёпотом рассказываю Маришке об истории собора. Она кивает, а потом долго-долго в полном молчании бродит между колонн. Как в каменном лесу.

Насладившись каменным величием, мы выходим наружу. К теплу, солнцу и небу. Бредём к Костнице - выпить подогретого вина и обменяться впечатлениями. Болтать рядом со Святой Варварой кажется просто святотатством. А вот рядом с сотнями черепов - ничего. Вполне себе нормально.

Наступает момент, когда пора уезжать. Почему-то уезжать из Кутны-Горы всегда чуточку больно. Как покидать сказку. Как вырастать из детства.

Бредём мимо Влашского двора, где располагается музей серебра, к вокзалу...

В поезде к нам в купе подсаживается попутчик - по виду итальянец. Загорелый почти до черноты, с серебрянной серьгой в ухе, он жуёт жвачку, сжимает в кулаке целую кипу туристических проспектов, улыбается и громко ругается с контролёром по поводу проездного билета, который есть, но именно сейчас куда-то делся. Потом мы понимаем, что он - чех, а чех понимает, что мы - русские. Улыбается ещё шире и быстро, глотая окончания, рассказывает нам, что сам родом из Кутной-Горы. Приезжал навестить родственников. Что местные власти во время ремонтных работ спилили дерево, посаженное ещё его праделом. "Бог меня услышит - пусть им руки переломает!" (с) Что женат на русской. Что вместе с ней организует туристические туры по Чехии и Италии. Что обожает Санкт-Петербург и ненавидит Москву. "Меня там ваша милиция задержала и деньги потребовала за отсутствующую московскую... как это у вас... Прописку!" (с)

Чех был просто незатыкаем и без умолку трепался до самой Праги. Потом сунул нам визитку и сбежал. Уже в Праге Маришка объявила, что ей стыдно за нашу страну. На что я ответил, что если чеху не понравилась Москва - не хер в неё ездить. "В чужой монастырь со своим уставом..." - и т.д. И вообще, пусть он лучше чехи стыдятся своего придурошного метро с поминутной оплатой проезда...

Вяло переругиваясь на тему великодержавного шовинизма побродили ещё по ночной Праге, поглазели на витрины антикварных магазинов. Удивиться соседству старого наставления по обращению с винтовками и обзоров парижских мод конца XIX века. Потом - Пороховая башня, отель и баиньки! На завтра был запланирован Берлин. :)






























































(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:bench_1969
Date:Апрель 5, 2011 09:13 pm
(Link)
Завораживающее место. Непременно надо будет туда добраться.
[User Picture]
From:rik_rybolovov
Date:Апрель 5, 2011 09:32 pm
(Link)
Спасибо, за прекрасный рассказ.
Припоминаю, в Костнице были витринки с черепами, явно порубаными мечами и топорами.
Собор Св. Варвары просто чудо.
Скульптура шахтера. Пролетарий!
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Апрель 6, 2011 03:55 am
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 6, 2011 03:57 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:nektoa
Date:Апрель 6, 2011 05:22 am
(Link)
СЗОТ, а чем снимал? Фотоаппарат какой, в смысле?
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 6, 2011 05:44 am
(Link)
Тупая цифромыльница Nikon Coolpix S3000.

[User Picture]
From:nektoa
Date:Апрель 6, 2011 05:02 pm
(Link)
Спасибо! Днем весьма неплохо получается - при замене буду думать. Canon A мой что-то радовать перестал.
[User Picture]
From:diablas
Date:Апрель 6, 2011 11:36 am
(Link)
Черт,так красиво описали,что самому жутко захотелось туда попасть! :) Надо,таки надо сделать загранпаспорт и съездить...
Спасибо за вкусный,полный эмоций,рассказ.
[User Picture]
From:marisanna
Date:Апрель 7, 2011 05:26 pm
(Link)
Сумасшедшей красоты витражи!
И своды.
А что там делает статуя монаха? Или это не статуя? ))
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 7, 2011 06:32 pm
(Link)
Это не монах. Это рудокоп. :)
[User Picture]
From:marisanna
Date:Апрель 7, 2011 07:47 pm
(Link)
ОК, а что так делает статуя рудокопа? ))
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 7, 2011 08:32 pm
(Link)
Так ведь Кутна-Гора поднялась на добыче серебра, а Святая Варвара - покровительница рудокопов.
[User Picture]
From:marisanna
Date:Апрель 8, 2011 02:04 pm
(Link)
Ой...))
Теперь понятно!

Спасибо за отличный рассказ!

Прагу нежно люблю, Карловы Вары ценю за променады, вафли и бехеровку, а вот в Кутна Гора не была ни разу.
Зато встречала полночь на Староместской площади ))
[User Picture]
From:sergiusrus
Date:Ноябрь 23, 2013 02:20 pm
(Link)
Чую, ваше любимое место в Чехии.
А вот не могли бы порекомендовать, где в Чехии имеет смысл новогоднюю ночь провести?

> Go to Top
LiveJournal.com