?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Март 31, 2011


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:47 am - Дранг нах Писек...
Утро нашего второго дня в Чехии пахло порохом (см. http://u-96.livejournal.com/2460472.html#comments), сыростью, пережаренными тостами и отельными сосисками. Здраво рассудив, что в Праге за последние года два мы уже много чего повидали, решили навестить Чешски Крумлов. В дцатый раз. Для чего сразу после завтрака прокатились в метре до Кнежичи, а там взбодрились на автобус.

Кстати, о чешских автобусах. Они прекрасны.

Во-первых, ИМХО, их расписание, это вещь в себе. Т.е. Марика влёт разбирается в этой галиматье,..


...А вот мне приходится потратить минут пять тяжёлого драматического виса, чтобы-таки сообразить, кто, куда, а главное - во сколько едет. :(


Во-вторых, в "дальнобойных" чешских автобусах всегда есть кандеи и всегда есть телевизоры. Первые всегда работают (даже зимой), а по вторым пассажирам всегда кажут что-нибудь аутентичное. С национальным чешским уклоном.

Например, в нашем автобусе сперва крутили рекламу пивных бань, а потом до самого Крумлова жарили аутентичный чешский киношедевр - "Кун-фу панда".


Аутентичным и чешским его сделали две вещи: феерично звучащая с точки зрения русского уха чешская озвучка + разносимая стюардом с лицом сонной таксы пресловутая кава.

Пока автовозило нас возюкало генеральным курсом на Зюйд, достал навик. Тут же выяснилось, что наша "кукуня" очень с большим скрежетом осознаёт себя в забугорье. В Москве на то, чтобы поймать спутники и объявить о своей готовности к навигации, "Гармину" требовалась максимум минута. В Чехии - от пяти минут и больше. Почему - х/з.

Тем временем ехали мы часа три. Иногда впадали в спячку. Иногда из неё выпадали. Потом мы вкатились в чешский град, чьё название - Писек (Písek) - способно пробудить в душе каждого русского целый фонтан неожиданных мыслей.

Пока стояли в Писеке, я судорожно вспоминал, где ж мне уже попадалось это гордое название?.. Отбросив в сторону порносайты, всё же вспомнил Гашека:

— А какое тут сравнение, — возразил Швейк. — Боже сохрани, чтобы я вздумал кого-нибудь с кем-нибудь сравнивать! Вон пан Паливец меня знает, верно ведь, что я никогда никого ни с кем не сравнивал? Я бы только не хотел быть в шкуре вдовы эрцгерцога. Что ей теперь делать? Дети осиротели, имение в Конопиште без хозяина. Выходить за второго эрцгерцога? Что толку? Поедет опять с ним в Сараево и второй раз овдовеет… Вот, например, в Зливе, близ Глубокой, несколько лет тому назад жил один лесник с этакой безобразной фамилией — Пиндюр. Застрелили его браконьеры, и осталась после него вдова с двумя детьми. Через год она вышла замуж опять за лесника, Пепика Шалловица из Мыловар, ну и того тоже как-то раз прихлопнули. Вышла она в третий раз опять за лесника и говорит: «Бог троицу любит. Если уж теперь не повезёт, не знаю, что и делать». Понятно, и этого застрелили, а у неё уже от этих лесников круглым счётом было шестеро детей. Пошла она в канцелярию самого князя, в Глубокую, и плакалась там, какое с этими лесниками приняла мучение. Тогда ей порекомендовали выйти за Яреша, сторожа с Ражицкой запруды. И — что бы вы думали? — его тоже утопили во время рыбной ловли! И от него она тоже прижила двух детей. Потом она вышла замуж за коновала из Воднян, а тот как-то ночью стукнул её топором и добровольно сам о себе заявил. Когда его потом при окружном суде в Писеке вешали, он укусил священника за нос и заявил, что вообще ни о чём не сожалеет, да сказал ещё что-то очень скверное про государя императора...//

...В овчарне Швейк познакомился с симпатичным старичком, который помнил ещё рассказы своего деда о французских походах. Пастух был на двадцать лет старше старого бродяги и поэтому называл его, как и Швейка, «паренёк».

— Так-то, ребята, — стал рассказывать дед, когда все уселись вокруг печки, в которой варилась картошка в мундире. — В те поры дед мой, как вот твой солдат, тоже дезертировал. Но в Воднянах его поймали да так высекли, что с задницы только клочья летели. Ему ещё повезло. А вот сын Яреша, дед старого Яреша, сторожа рыбного садка из Ражиц, что около Противина, был расстрелян в Писеке за побег, а перед расстрелом прогнали его сквозь строй и вкатили шестьсот ударов палками, так что смерть была ему только облегчением и искуплением.
(с)

Одним словом, очень оптимистичный и позитивный город этот Писек. Таки да.

В конце концов, счастливо избежав в Писеке виселицы, порки и расстрела, мы прибыли в Чешски Крумлов. Понятное дело - в его старую часть, ибо новая от отечественных спальных микрорайонов практически неотличима. Зато старый Крумлов, это нечто!..


Как грится - ту би континед. :)

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:d_r_a_k_o_n
Date:Март 29, 2011 08:05 pm
(Link)
Не во всех, только в желтых автобусах, не помню как называются. А в других кидалово - только кондиционер, и никакого кина с кофеем, ну и кресла не такие удобные. :)
From:cf_talex
Date:Март 29, 2011 09:10 pm
(Link)
Student Agency a.k.a Zluty, наверное :)
[User Picture]
From:pan_2
Date:Март 29, 2011 10:38 pm
(Link)
Кстати вполне цивильное расписание, непривычно только сначала, потом сразу видно, туда в 0830, прибытие 1135, назад в 1545 и 1610...
Вот только зачем три колонки km...
[User Picture]
From:pupyrchaty
Date:Март 29, 2011 10:52 pm
(Link)
Сегодня как раз на башорге читал 8)

"Я вертел так работать. Работаю в транспортной компании. Есть заказ на импорт от постоянного клиента, которого не хотелось бы подводить. Своих свободных машин нет. Заказ - везти презервативы. Из Чешкого города Pisek. Я больше морально не могу обзванивать потенциальных перевозчиков и деловым тоном узнавать, нет ли у них свободных машин под презервативы из города Писек...."
[User Picture]
From:steissd
Date:Март 30, 2011 01:26 am
(Link)
А, Писек это место такое, но не на человеческом теле, а в ЧССР? Я поначалу не врубился, и понял заголовок примерно, как "Порыв на [три буквы]".
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 30, 2011 02:34 am
(Link)
>Писек это место такое

Натурально. :)
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Март 30, 2011 04:10 am
(Link)
Ты все перепутал. :( В Чески Крумлов мы ездили не с Флоренца, посему и "Кун-фу Панду" смотрели по дороге в Карловы Вары.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 30, 2011 04:49 am
(Link)
Да?! Проклятый склероз. :(
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 30, 2011 08:18 am
(Link)
Блин, мобильнег сел. А зарядка дома осталась. :(
From:muz_rottweiler
Date:Март 30, 2011 05:31 am

ОФФ Мэтр, не могу отделаться от мысли, что у Вашей супру

(Link)
From:muz_rottweiler
Date:Март 30, 2011 05:33 am

Блин, заголовок срезало. Украли журнал в смысле.

(Link)
.
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Март 31, 2011 06:28 am

Re: Блин, заголовок срезало. Украли журнал в смысле.

(Link)
Нет. Это у меня весеннее обострение. :)))) Квартальный отчет следом за годовым без перерыва - это непросто для моей неустойчивой психики. :))))
From:muz_rottweiler
Date:Март 31, 2011 07:48 am

Напугали однако :)

(Link)
.
[User Picture]
From:g0blin
Date:Март 30, 2011 07:00 am
(Link)
Там примечания к автобусам классные, с циферками, буковками и пиктограмками. Например, 6 в кружочке значит что автобус ходит в субботу, два молоточка -- только в рабочие дни. Буковками обычно обозначаются всякие вариации на тему шкуольских каникул и праздников.

> Go to Top
LiveJournal.com