?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Март 31, 2011


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:45 am - Кое-что о запоре и не только...
- ...Это был ужас! Ты меня понимаешь? - желчно спросили у меня.
- Нет, - совершенно честно ответил я.
- Ещё бы, - скривился собеседник, - Ты просто никогда СТОЛЬКО не пил и СТОЛЬКО не жрал. Ни-ког-да.
- Ой, я тебя умоляю, - снисходительно отмахнулся я, справедливо полагая, что в своей весёлой жизни и попил и пожрал уже более, чем достаточно.
- Умоляй-умоляй, - откликнулся собеседник, - Умолять будешь свой желудок. Когда впихнёшь в себя за раз кило-полтора горячего мяса, а потом зальёшь всё это парой литров холодного пива.
- Но...
- И так три-четыре раза в день. Чтобы всё остальное время с выпученными от запора глазами курсировать от одной отсидки на толчке до другой...
- Но...
- Никаких "но". Как говорил Глеб Жиглов: "Будешь сидеть. Я СКАЗАЛ!"
- Но зачем же тогда столько пить и жрать?
- А! ПО! ТО! МУ! ЧТО! НЕ! ВОЗ! МОЖ! НО! У! ДЕР! ЖАТЬ! СЯ! ОТ!!!
- Но есть же во всём этом хоть что-то хорошее?
- Естественно! Горы мяса и цистерны пива. Ну и, конечно, тот факт, что толчков в Праге хватает на всех!..

Вот такой диалог когда-то предшествовал моей первой поездке в дивную Прагу. Признаю, что кое в чём мой собеседник оказался-таки прав. В свою очередь он, собеседник, должен признать, что теперь мы мотаемся в Чехию без запоров. Ибо тренировка, пля!.. ;)

Да, в этот раз мы рванули в Чехию, мягко говоря, не в первый раз. Распихали дитёв по бабушкам-дедушкам и Парижам, да и рванули. Вдвоём с Женой. Ибо как-то в последнее время подзадолбались средь серости трудовых будней. Да и зима достала...


Суббота. Долгое-долгое протискивание сквозь "усиленные меры безопасности". Раздевание-расшнуровывание-просвечивание-прощупывание-одевание-зашнуровывание-выдох-вдох-"ой, стойте, у меня тут зазвенело, давайте ещё раз!"

"Шереметьево".

Где дожидаются вылета чоткие и резкие пацаны? Пральна - сперва в "Старбаксе" (чтобы удовлетворить тягу Любимой к ароматному и сладкому), потом - в т.н. "ирландском пабе" (чтобы удовлетворить тягу меня, любимого, к "Гиннессу" и "Гиннессу").


Ну шо тут скажешь? Гумно этот шереметьевский "Гиннесс". Нет, конечно, не ужас-ужас-ужас, как та химическая дрянь, что у нас под лейблом "Guinnes" забубенивается в бутылки. Просто катастрофически разбавленный и едва пахнущий пивом жидкий ужас.

Пока я потягивал эту дрянь и не без удивления знакомился с длиннющим списком элитных проституток, рекламируемых на страницах ежедневной "The Moscow Times", под потолком откашлялся динамик. Потом ещё раз откашлялся. Потом в третий раз откашлялся, после чего гневно предложил неким "Павловой" и "Евстигнеевой" немедленно пройти на посадку. Пжалста, блин. Бистро-бистро, шайзе!..

Поскольку я не был Павловой, а Маришка явно не носила фамилию Евстигнеева, нас это как-то не тронуло. "Не туше, Люся, ферштейн?"

Неспеша допили пиво. Неспеша повлеклись на посадку. А там уже нетерпеливо подпрыгивали, колосились и яростно вглядывались вдаль. Оказывается - нас ждали. "Об чём уже неоднократно, граждАне, по радиву объявляли! Шо? Вы не Павлова и Евстигнеева? И при этом летите этим рейсом в Прагу? Ну надо же!.."

Как можно было переврать и неправильно прочитать фамилии, отбитые в билетах ПЕЧАТНО-НЕИБИЧЕСКИМИ БУКВАМИ - тайна сия велика есьм. Когда лёгкой трусцой уже скакали на борт чешского "аэрбаса", с чувством глубокого удовлетворения услышали за своей спиной предложение г-дам (дальше - наши уже правильные фамилии) всё же проследовать в ероплан. А то тут, типа, все уже булькают и взлетают с такой силой, что ажно мурашки по шасси бегают.

Сразу захотелось вернуться и пояснить, что мы, собстна, уже в ём, в самолёте. Но представив, как такой нонсенс парализует мыслительный процесс авиаперевозчиков и иже с ними, постеснялись это сделать. Да и вообще - возвращаться плохая примета.

Вопчем, полетели.

Пока летим, сообщу о нашей единственной крупной промашке. Точнее - о двух.

а) Мы забыли взять хотя бы одни права, тем самым похоронив идею о возможной аренде автомобиля.
б) Мы не взяли ноутбук или нетбук, тем самым лишив себя возможности узнавать в сети новости/маршруты/расписание транспорта, не вылезая из отельной кровати.


Вместо пункта "б" мы затарились "кукуней", т.е. навиком Garmin Nuvi 205W + кучей разновсяких путеводителей, из которых глобальнополезным не был ни один, а единственным читабельным оказался лишь чёрно-белый "афишевский" за авторством Антона Ширяева и Остапа Кармоди. Вот он - да - читался почти как гашековский "Швейк". Цитирую:

Главное правило: в Прагу нельзя ехать на католическое Рождество. Несколько дней вокруг 25 декабря в городе закрыты почти все кафе и магазины, в семь часов вечера перестают ходить автобусы, а по пустынным улицам ветер гоняет сорванные с елок украшения и русских туристов...//

...Если приходится выбирать между водкой и сливовицей, берите последнюю не задумываясь: русскую водку лучше пить дома, а чешскую лучше вообще не пить!..//

...У чехов есть традиция выкидывать политических противников из окон. По-научному это называется дефенестрация. Способ действительно удобный: инструментов умерщвления не требует и время экономит. Джером К.Джером в своей книге «Трое на велосипедах» даже написал, что в Праге все важные вопросы решаются в подвалах — чтобы не было искушения…

Первая пражская дефенестрация произошла 30 июля 1419 года, когда толпа гуситов под предводительством проповедника Яна Желивского ворвалась в Новоместскую ратушу и потребовала освободить сторонников не так давно умерщвленного Яна Гуса. Отцы города собрались было посовещаться, но гуситы схватили их и выкинули из окна третьего этажа; некоторые расшиблись насмерть. Когда король Вацлав IV узнал об этом, с ним случился сердечный приступ, через две недели он умер. Его преемник, Сигизмунд, оказался не из пугливых и решил отомстить. Так начались Гуситские войны.

В 1483-м чехи опять заволновались. Кто-то пустил слух, что всех гуситов собираются выселить из Праги. 24 октября толпа сначала выкинула из окна Староместской ратуши пуркмистра, а затем под крики «Убьем, убьем!» рванула в знакомом направлении — к Новоместской ратуше. Там были выкинуты из окон аж семеро членов горсовета, пытавшихся объяснить обеспокоенным гражданам, что мрачные слухи безосновательны. Никакой войны после этой дефенестрации не началось (напротив, был подписан манифест о свободе совести), поэтому она малоизвестна.

Следующего повода пришлось ждать почти 150 лет. 23 мая 1618 года граждане опять обеспокоились судьбой религиозной свободы и пошли поговорить с королем на Град. Короля на месте не оказалось, и раздосадованные протестанты выкинули из окна королевского дворца двух советников и их секретаря. Бедняги зацепились за подоконник и жалобно причитали, но граф Турн стукнул их по пальцам рукояткой меча. В результате трое католиков упали в кучу навоза и отделались легким испугом, но король обиделся — и началась Тридцатилетняя война.

Иногда к этим трем дефенестрациям добавляют четвертую: 10 марта 1948 года министр иностранных дел Чехии Ян Масарик, сын президента-основателя и последний министр-некоммунист, выпал из окна ванной на последнем этаже МИДа. До сих пор неясно, было ли это самоубийство или коммунисты таким образом решили избавиться от неприятного живого напоминания о Первой республике...//

...С тех пор королевский двор то и дело перебирался с Вышеграда в Град и обратно, пока к концу двенадцатого столетия окончательно не обосновался на Граде. Переездам власти Прага обязана своим топографическим развитием: народ решил не мотаться туда-сюда, а сделать торговую площадь посередине – так появилась Староместская площадь...
(с)

Короче, рекомендую. :)

Вернёмся, однако, к.

В полёте не было ничего необычного. Простой такой полёт на чешском ероплане маде ин не Чехия. Опускаемые экраны с рекламой и полётной картой. Тотально утилитарная, совершенно лишённая былого аэрофлотовского шика пиСЧа, состоящая из пригоршни тёртой морковки, двух вермишелин и нечта мясного, прячущегося среди болотообразного немясного. Растворимый кофе... Бррр!.. Если кто не в курсе, то в Чехии местные абиригены всё кофе потрясающе метко называют "кавой". Запомните это слово. Произнесите. Ещё раз произнесите. Покатайте получившиеся акустическое колебание на языке. Получилось? Отлично. Теперь вы точно представляете, какое тушераздирающее гумно вам в Чехии набуздырят в кружку и прикинутся, что налили кофе. За все наши чешские туры мы с Маришкой нашли лишь одно место в Праге, где подавали не каву, а именно кофе. Местечко гнездилось под вывеской "Lavazza" и эспрессо там стоил столько, что держите меня трое - двое не удержат. Но, ипатьтулюсю, местный эспрессо на фоне окружающих унылых кав того стоил!

Что ещё? Ещё я никогда не забуду вампирские гримасы, прорезавшиеся то тут, то там в салоне самолёта, когда Марика после авиаперекуса решила закурить. Прямо под горящей талой "ноу смокинг".

И закурила.

И с наслаждением втянула в себя воздух и выдохнула. И откинулась на спинку сидения, зажмурившись от удовольствия. И никто Жене по сему поводу и слова не сказал. Вообще никто не пикнул. Максимум - завистливо перекосился. Потому как сигарета была электронной. :)

Через два часа десять минут "аэрбас" плюхнулся в Праге. Ещё через 10 минут ("Шереметьево", сдохни от зависти!), куда вошли все постприлётные шаманские танцы, включая получение багажа, мы выкатились под хмуро-тёплое чешское небо. Прямо в ласковые лапки встречающего нас трансферстита и потомственного чеха по имени... Заур. Который нас в момент и оттрансферил в отель близ Пороховой башни. О дорожном движении маде ин Чехия я напишу как-ндь в другой раз, а пока ААААААААААААААААААААААААААА СВОБОДА! ПРАГА, МАТЬ ТВОЮ, ВСТРЕЧАЙ НАС!

И мы немедленно в неё, в Прагу, окунулись с головой. Промаршировали к уже традиционному месту отмечания семейно-пражского приехала - в пивную "U MEDVIDKU".


Плюхнулись за столик...


Надулись Oldgott-а...


И жизнь стала постепенно налаживаться. :D




Осоловевшие, повлеклись на Градчаны. В без пяти минут собственную, "прикормленную", забегаловку. Где, так-зять, усугубили.


А дальше долго-долго шлялись взад-вперёд по уже ночной Праге, вдыхая её терпкий запах, врастая в неё заново и ностальгически узнавая места былых подвигов. Первый раз мы с Женой сумели вырваться вдвоём сюда не на 3 вшивых дня, а на целую неделю. Открывающиеся перспективы творческого безделья ошеломляли и сносили головы на фиг.


В итоге совершенно без задних ног приплелись в отель, прослушали арию пьяных вопящих кошек в исполнении лифта и упали баиньки, тем самым завершив наконец-то свой первый день в Праге.

А где-то в четвёртом часу ночи я проснулся от автоматных очередей. Били короткими по два, по три. Где-то совсем неподалёку. И попутно орали множеством глоток. Эхо в панике металось по улице и билось головой о стены вокзала Масарика.

"НУ НИ КУЯ СЕБЕ?!!.." -, подумалось мне.

Но это уже совсем другая история... ;)

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:metaloleg
Date:Март 27, 2011 06:32 pm
(Link)
вот шесть лет назад был в Праге - нихрена не стреляли :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 27, 2011 07:04 pm
(Link)
Так надо ж время знать, когда приезжать. ;)
[User Picture]
From:solikama
Date:Март 27, 2011 07:09 pm
(Link)
Когда был "U MEDVIDKU", сиделе с женой на этом же месте :-)
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 27, 2011 07:10 pm
(Link)
Одно слово - насиженное место. ;)
[User Picture]
From:reedcat1965
Date:Март 27, 2011 07:12 pm
(Link)
Кружечки правильные :)
Кофе в Восточной Европе как правило неописуемое, за исключением тех мест, куда добрался Старбакс. Поэтому там лучше пить пиво
[User Picture]
From:denisjuk
Date:Март 27, 2011 07:16 pm

хм...

(Link)
Андрюшка так на маму похож ))) глаза точно её )))
[User Picture]
From:peerat
Date:Март 27, 2011 07:23 pm
(Link)
Много народу то счас там ?
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 27, 2011 07:27 pm
(Link)
Смотря где. К примеру в Праге - прилично, но всё ж не летние толпы.
[User Picture]
From:peerat
Date:Март 27, 2011 07:32 pm
(Link)
На майские совсем беда будет хоть и красиво ..
[User Picture]
From:just_zone
Date:Март 27, 2011 08:05 pm
(Link)
Хех! Будем знать куда бечь в Праге. А то планируем поездку а ничего пока непонятно..
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 27, 2011 08:06 pm
(Link)
Будут вопросы - задавайте. :)
From:pasha_z
Date:Март 27, 2011 08:13 pm
(Link)
блин съездить чтоль...
[User Picture]
From:off_topus
Date:Март 27, 2011 08:35 pm
(Link)
Стоит
[User Picture]
From:off_topus
Date:Март 27, 2011 08:33 pm
(Link)
Прага - замечательное место. Вспоминаю вкусное пиво, оттоптанные по колено ноги и похотливых чешок.
Но на данный момент мой фаворит - Черногория. Летом там буду.
[User Picture]
From:aspide_65
Date:Март 27, 2011 09:54 pm
(Link)
Будва? Или Пиво?
[User Picture]
From:off_topus
Date:Март 28, 2011 05:53 am
(Link)
Не далеко от Будвы в сторону Св. Стефана
[User Picture]
From:solikama
Date:Март 28, 2011 06:34 am
(Link)
Чешки похотливые? Может быть, очень мало их там симпатичных, от того и похотливые - ни кто их не любит.
[User Picture]
From:off_topus
Date:Март 28, 2011 06:36 am
(Link)
Красивую видел только одну - стюардессу на чешских авиалиниях.
[User Picture]
From:victorsolkin
Date:Март 27, 2011 10:07 pm
(Link)
И не говори про зиму! Жду не дождусь 12-го, ибо сбегу надолго греться к своим :-) А вам - отдохнуть хорошо! )
[User Picture]
From:geodezer_spb
Date:Март 28, 2011 12:34 am
(Link)
Начало занятное.. давно хочу в Чехию, да никак не собраться. Жду продолжения, авось вместо путеводителя сойдет!))
[User Picture]
From:solikama
Date:Март 28, 2011 11:54 am
(Link)
Недавно вот был. Отчет. http://solikama.livejournal.com/25093.html
[User Picture]
From:whiteyoung
Date:Март 28, 2011 04:49 am
(Link)
Спасибо за наводку - надо будет сходить в энтот пивнарь (если, канешно, чехи визу дадут)..
From:muz_rottweiler
Date:Март 28, 2011 06:33 am
(Link)
В июне планируем. На машине :) Интересно :)
[User Picture]
From:bahna
Date:Март 28, 2011 02:45 pm
(Link)
Безвылазно живу в Праге больше трех лет, "вылазно" уже лет девять, удивить, чем то в Чехии сложно, всё больше удивляемся при вылазках в Австрию и Германию. Но год назад порекомендовали съездить в "пивные лазни". Недалеко от Марианских Лазни находиться маленький городок Ходова Плана, в котором есть свой пивной завод www.chodovar.cz. И есть у них такая услуга, как "пивные лазни" - тебя помещают в ванну с пивом, водой и хмелем (есть и ванны на двоих, типа семейные, пива там наверно процентов 40) и дают кружку свежего, местного, очень вкусного пива, хочешь светлого, хочешь темного. Лежишь там минут 20 попивая пивко, после чего твое тело перемещают в релакс-комнату, закутывают в одеяла, где еще минут двадцать отдыхаешь, опять же с пивом. Очень понравилось. При этом пивоваре есть и ресторан - находиться в скальных пещерах, там же где и бочки с пивом. Всё такое натуральное, больше даже немецкое (граница то рядом). Пиво очень вкусное, не массовое. В Праге такое пиво не продается, как понял, его в основном развозят по местным пивнушкам и возят в Германию. Кстати недавно видел "пивные лазни" в Праге.
Когда сидели в ресторане произошел забавный случай. В ресторане отдыхали немецкие пенсионеры, человек пятьдесят (такие западногерманские бюргеры), пели песни, и чем больше пили пиво, тем громче пели. Сначала это было забавно, но через час уже как-то не так. И что делать непонятно. Напротив нас сидела группа русских туристы (3 пары) - интеллигентные такие люди, лет под 50. Видимо им тоже надоело только слушать, они решили поучаствовать в пении и запели Катюшу (весело, с чувством, с задором). Немецкие пенсионеры перестали петь, конечно не прекратили пиршествовать, и пели потом песни, но уже тише.
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 28, 2011 05:47 pm
(Link)
>недавно видел "пивные лазни" в Праге

Мы тоже видели их рекламу. Жена мечтала, но мы как-то так и не сподобились. Отложили сие на будущее.
[User Picture]
From:bahna
Date:Март 28, 2011 09:41 pm
(Link)
Вот-вот, тоже видел рекламу. Не ходил. Лучше-хуже в Праге, не знаю, думаю примерно одинаково. А так очень понравилось. О, нашел отличие (посмотрел сейчас на интернете) - это цена: в Праге - 1600 Крон на одного человека (очень круто для Праги), в Ходове Плане - 600 Крон на одного человека.

> Go to Top
LiveJournal.com