u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Маленький книжный скандальчик...



Alex Medvedev:
"В Великобритании пошел "под нож" тираж книги "Dead Men Risen: The Welsh Guards and the Real Story of Britain's War in Afghanistan" (Восставшие мертвые: гвардия Уэльса и настоящая история о войне британцев в Афганистане) журналиста The Daily Telegraph Тоби Хэрндена (Toby Harnden).

Книга в числе прочего рассказывает о деятельности эстонских солдат в Афганистане, пишет в среду эстонская газета "Постимеэс" (Postimees).

Министерство обороны Великобритании скупило весь тираж и уничтожило его, опасаясь, что содержащиеся в книге факты могут вызывать недовольство в Эстонии, повлиять на итоги прошедших 6 марта парламентских выборов и поставить вопрос об отзыве солдат из Афганистана, отмечает газета.

Так, в книге описываются недостатки в управлении подразделениями эстонской военной команды Estcoy-8, входившей в состав британской миссии в одной из провинций Афганистана. Сразу по прибытия в место назначения в мае 2009 года команда решила отличиться и в первую же ночь начать патрулирование территории, занятой Талибаном. Опытным британским офицерам не оставалось ничего иного, как солгать им и сказать, что вертолета медицинского обеспечения в настоящее время нет. Тем не менее, днем эстонцы оправились в патрулирование и уже через 15 минут капрал Томас Микк был ранен пятью пулями в голову, живот, ногу и руку. Он выжил и был позднее награжден эстонским орденом, но об обстоятельствах ранения в Эстонии предпочитают не распространяться.

Автор рассказывает также о гибели эстонских солдат Аллайна Тикка, Ээрика Салмуса и Райвиса Канга и сообщает, что на него было оказано сильное давление со стороны военного руководства Великобритании, которое потребовало убрать описание гибели солдат.

Как сообщил автор газете "Постимеэс", командующий британской армией генерал Петер Уэлл сказал ему, что "детали гибели могут вызвать политическое неудобство и повлиять на выборы в Эстонии", а также привести к тому, что Эстония рассмотрит вопрос о своей миссии в Гильменде".

"Командующий не скрывал, что он озабочен не столько вопросами национальной безопасности или защитой жизни своих войск, а это политический вопрос. И этот политический вопрос связан с эстонцами", - сказал Т.Хэрнден.

Министерство обороны Великобритании выплатило издательству Quercus более 150 000 фунтов стерлингов и уничтожило весь первый тираж в 24 000 экземпляров. Однако позже издатели все же достигли соглашения с военными властями, и книга выйдет в свет с незначительными купюрами.

Автор уже начал публиковать в своем блоге выдержки из книги, удаленные по требованиям военных.

Министерство обороны Эстонии расценило все связанное с книгой как рекламный способ привлечения внимания, а министр обороны Яак Аавиксоо (Jaak Aaviksoo) отверг свое участие в цензуре книги и рассматривает возможность обращения в суд, сообщает "Постимеэс". (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments