u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Божье провидение с двумя движками...



"Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ — 03.02.2010
В столице Черноземья собираются построить копию первого линейного корабля Петра I «Гото Предестинация» («Божье провидение»). С него собственно и началась история Воронежа как колыбели военно-морского флота. Эту идею предложил губернатор Алексей Гордеев еще в середине декабря, и вот работа над проектом стартовала. Уже известно, что полномасштабный двойник «Божьего провидения» будет создан по восстановленным чертежам петровских времен.

- Сейчас идет разработка рабочих чертежей корабля по документам госархивов Воронежской области и РФ. Весной в районе Адмиралтейки планируем закладку стапелей, на которых будет собираться корабль, - рассказал «Комсомолке» координатор проекта Валерий Расторгуев. - Детали судна будут делать лучшие воронежские предприятия. Конечно, многие технологии уже утеряны, так что не исключено, что к строительству привлечем специалистов-судостроителей из Карелии, Питера, Астрахани.

Размеры судна, а также оснащение (к примеру, количество якорей, пушек, парусов) будут полностью повторять «Божье провидение». Уже известно, что рынду (колокол) для корабля, а, возможно, и пушки с якорями закажут на местном колокололитейном заводе, что в Малышево.

- К осени планируем изготовить корпус корабля, а к середине 2011-го он сможет отправляться в плаванье вдоль Адмиралтейки, - говорит Валерий Расторгуев. - Мы считаем, что «Гото Предестинация» станет настоящей «визитной карточкой» города, которая будет не только повышать престиж Воронежа, но и пополнять его бюджет.

На судне планируется разместить музей военно-морского флота. Разработчики проекта также предлагают использовать корабль для исторических реконструкций и съемок фильмов.

Корабль «Гото Предестинация» будет главной достопримечательностью историко-культурного комплекса «Воронежская адмиралтейская верфь». На соседствующих с Адмиралтейской набережной пустырях построят многочисленные береговые сооружения. Здесь появятся стилизованные под петровскую эпоху здания, аллея славы, памятные доски, ремесленные мастерские, ветряная, парусная и водяная мельницы, музей колокольного литья. А на Петровском острове расположится адмиралтейский двор с музеем, мастерскими и яхт-клубом." (с)
***
"ГТРК «Воронеж»
15.03.2011
«Гото-Предистинацию» будет строить Павловский судоремонтный завод
Фото Госконтракт на строительство копии первого линейного корабля России стоимостью 200 миллионов рублей позволит одному из старейших предприятий региона встать на ноги. Представители завода согласовали окончательную схему строительства судна. Действующая копия «Гото-Предистинации» будет состоять из двух частей. Металлический корпус длиной 38.5 метров, оснащѐнный двигателями, будет изготовлен на заводе, для чего придѐтся набирать новые бригады корабелов, а верхнюю надстройку и такелаж – изготовит фирма из Петрозаводска. Весной будущего года по большой воде корабль пойдѐт на Воронеж. К 25 декабря 2012 года планируется завершение всех работ. По мнению директора, этот заказ может дать новое направление деятельности завода.
Надежда Омельченко, генеральный директор Павловского судоремонтного завода: «Может быть, и пойдѐм по пути исторического судостроения, мало-ли, как. Если опыт появится, ну, почему бы не строить исторические суда не таких больших размеров? Мало-ли, какие заказчики могут появиться потом!». (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments