u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

А не понагнетать ли нам за Фукусиму, раз уж всё равно обед?..


tok_krupp:
"Реактор Фукусима построен в 71 году по американскому проекту BWR 4 - реактор кипящего типа. Это означает что:
а) Он имеет только один контур. То есть пароводяная смесь подается в турбину непосредственно из активной зоны.
б) Корпус реактора рассчитан на рабочее давление около 70 атмосфер. Рабоачя температура носителя - 280 С. Конфайнмент (то есть железобетонная оболочка обустраиваемая вокруг корпуса реактора для защиты от возможного выхода радиоактивных материалов за пределы корпуса) рассчитан на сопротивление давлению от 45 до 60 psi. Предельное давление примерно 100 psi, то есть 6,8 избыточных атмосферы.
в) В реакторе отсутствует борное регулирование мощности. Вообще не предусмотрен впрыск бора как способ быстрого глушения при аварийной остановке. Регулирование мощности осуществляется по сути только лишь манипуляцией СУЗ - стержнями управления и защиты. В силу технологических причин (главная из которых - меньшая длина замедления нейтронов в нижней части реактора) они подаются снизу, то есть опустить их под собственным весом (без внешней подачи энергии) невозможно. Сами стержни представляют собой плоские длинные щитки. Делаются из борной стали или карбида бора. Всего их пять. Рассекают сборки на четыре сегмента. Центральный - крестообразный и четыре в виде прямой длинной пластины.

Теперь о том, чего по ящику не говорят.
- В момент когда продольная волна землетрясения достигла станции была подана команда на глушение. Но один из СУЗ не вышел. В момент землетрясения прекратилась возможность получать внешнее питание на станции.
- Последовавшее за этим цунами разрушило насосные станции находившиеся на берегу. Подача воды в охлаждающий контур продолжалась еще около часа, пока работали насосы на аккумуляторах.
- Внутренних стационарных дизельных генераторов на станции нет. Внешние дизель-генераторы невозможно подсоединить к насосам системы охлаждения.
- Утрачено управление давлением в реакторе. Автоматический дренаж давления не работает. Давление в корпусе от достигает 140 бар - то есть двойной нормы. Это по состоянию на утро 15-го.

Вот это то, что телеящик называет "проблемами в системе охлаждения реактора".

Первый взрыв который показали по ящику явно имеет сверхзвуковую волну - то есть не тепловой а взрыв водорода. Водород образуется в результате того, что цирконий, из которого сделан корпус реактора и оболочки тепловыделяющих элементов начинает окисляться с большим выделением тепла, Но до этого, сами твэлы распухают и разрываются.
Разрушение ТВЭЛов начинается при темпрературе примерно 1400 С. Окисление циркония начинается при температурах 1460-1470 С. После этого температура растет еще быстрее и при 1900 С цирконий начинает плавиться. Но еще до плавления - идет выделение водорода - цирконий забирает кислород из воды и пара. Происходит взрыв. Но для взрыва необходимо чтобы водород был окислен - то есть вырвался за пределы реактора - кислород в активной зоне связан цирконием и другими атомами водорода. Поэтому все сказки о целостности оболочки реактора и конфайнмента - лишь сказки. Хотя может статься, что аварийный дренаж давления до взрыва работал и водород вышел с паром.

Неприятно наличие возле второго блока активных цезия и йода. Йод может попасть наружу лишь из активной зоны (цезий есть и в фильтрах вне реактора). Мало того - из самих сборок. То есть получается, что либо нарушен первый контур, либо ТВЭЛы были разрушены до взрыва водорода, когда еще работала система аварийного сброса пара. Но так или иначе - активная зона уже расплавлена.

Я еще не видел столба пара и не видел кадров второго взрыва на 2 блоке. Все только говорят, но не показывают. А тем не менее - это очень важно. Потому что если второй взрыв - это разрыв паром (в этом случае фронт взрывной волны будет дозвуковым и будет много пара) реактора, то второй чернобыль уже состоялся. Дело в том, что в нижней части реактора, куда уходит расплав недостаточно нейтронных ядов и поглотителя для предотвращения роста реакции и следовательно закритичного перехода с последующим взрывом и выбросом паров охладителя за пределы реактора и, естественно, радиоактивным заражением местности.

Но будем надеяться на лучшее."
http://tok-krupp.livejournal.com/42067.html?view=182355&style=mine#t182355
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →