u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

А тем временем в Сарове...

"Суперкомпьютер мощностью один петафлопс введён в эксплуатацию в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ВНИИЭФ) в Сарове.

По своим возможностям он занимает 12-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров, а на пространстве СНГ - первое. Один петафлопс, поясним, - это 1.000 триллионов операций в секунду.
Согласно информации ИТАР-ТАСС, реальная производительность системы составляет 0,78 петафлопса. Предыдущий лидер в списке самых мощных суперкомпьютеров РФ работает в Московском госуниверситете (0,51 Пфлопс), к этому лету его возможности увеличат до 1,3 Пфлопс. Самая мощная суперЭВМ работает в Китае, производительность «Тяньхэ-1А» - 2,5 Пфлопс.
«Введение недавно в строй суперкомпьютера петафлопного класса в Сарове - это большое событие в российской науке и технике», - сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин. По его словам, эта суперЭВМ послужит весомым вкладом в укрепление национальной безопасности и конкурентоспособности России.
Важно, подчеркнул депутат (в 1990-е годы - секретарь Совета Безопасности РФ), что эта суперЭВМ базируется в том числе и на оригинальных разработках ВНИИЭФ. Суперкомпьютер оснащён программным обеспечением, основные компоненты которого разработаны и адаптированы также российскими специалистами. Его создание ещё раз подтвердило высокий уровень учёных и сотрудников ВНИИЭФ, являющегося, как сказал Кокошин, одним из очевидных лидеров нашей науки и техники.
Саровский суперкомпьютерный комплекс появился в ходе реализации проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» в рамках комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики. Значительная часть вычислительных ресурсов новой суперЭВМ будет выделена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности - авиационной, атомной, космической, автомобильной - для проведения расчётов в удалённом режиме в интересах проектирования и разработки наукоёмкой конкурентоспособной продукции."
http://www.redstar.ru/2011/03/12_03/1_07.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments