?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Март 5, 2011


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:27 am - "Цифра"
Originally posted by twower at "Цифра"
Интернет наводнен слухами о том, что новая форма российской армии "цифра" просто ужасна: холодна, неудобна, чуть что рвется, короче совсем не годится для нашего солдата. Поскольку я постоянно езжу по различным воинским частям, как журналист, то естественно стал интересоваться у солдат и офицеров что же они думают об обновке. Мнения услышал разные. На 393-й авиабазе и в РВВДКУ сказали, что форма прохладная, пожаловались на воротник, который не греет. В поездке же по Забайкалью я услышал и совершенно иное мнение от солдат: "Нормальная теплая форма"(по этой ссылке видеоинтервью с солдатами). Офицеры же говорили, что "цифра" комфортна только до 30 градусов мороза, при более низких температурах с ветром куртка продувается. Там же в Забайкалье, мне выдали комплект новой формы специально для того, чтобы оценить ее качество. Я несколько дней добросовестно ее носил(ссылка), в том числе один день при температуре до -30 с ветром. Не замерз. Даже не то что не замерз, а вообще холодно не было. После этого я понял, что у каждого носителя нового обмундирования свое личное мнение о нем, и обобщать его, проецируя на всех с однозначными выводами, совершенно не стоит. Выходит так, что кому-то в "цифре" холодно, кому-то тепло.
Последней же каплей, подтолкнувшей меня к написанию данной записи, послужила статья на сайте Росбалта, где от имени солдат приводились 10 причин ненавидеть форму от Юдашкина. Некоторые причины были настолько притянуты за уши, что я решил подробно разобрать данную статью, а заодно и подробно рассказать о "цифре".

Мною были привезена из поездки по Забайкалью форма в следующей комплектации:
- костюм полевой летний производства ЗАО Барнаульский меланжевый комбинат "Меланжист Алтая"(сайт предприятия). Сшит из:
Ткань хлопкополиэфирная
Артикул: 1215 Б
Цвет: КМФ лего
Состав: 50% ХБ, 50% ПЭ
Ширина ткани: 150 +/-2 см
Поверхностная плотность: 220+5 г/м2
Переплетение: комбинированное
Разрывная нагрузка по основе 980 (100)
в Н (кгс), не менее: по утку 1050 (107)
Изменение размеров после по основе 3,5
мокрой обработки, % не более: по утку 2
Стойкость к истиранию по плоскости: 7300 циклов


- костюм утепленный зимний производства ЗАО Научно-производственный центр "Униформ-Н"(Москва). Сайта в интернете у них нет, поэтому и подробностей о составе тканей найти не получилось.

Костюм летний более темный по расцветке, зимний - светлее.
Фотографии различных участков костюма летнего
1.
Много фото и видео новой формы... )



(53 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:elusive_joe
Date:Март 5, 2011 08:32 am
(Link)
Видел в городе солдатиков в таких бушлатах. Выглядят во всяком случае уёбищно.
Одногруппник вот тоже сейчас служит и вконтакте написал недавно что был безмерно рад, когда поменял новую форму на старого образца.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:alwin
Date:Март 5, 2011 08:43 am
(Link)
Явный шаг вперед, но много сомнительных решений.

1. Две маленькие липучки на кармане - зло. Быстрее растрепываются, чем одна большая, хуже держат.
2. Вентиляционные вставки - сомнительная штука, особенно холодными ночами.
3. Вставки для защиты коленей - давно уже придумали наколенники.

Ну и сам покрой прошлого века, но это уже дело вкуса.
[User Picture]
From:twower
Date:Март 5, 2011 08:47 am
(Link)
2. Такие вентиляционные вставки благополучно существовали еще на "флоре" и летом от них была явная польза, ибо подмышками жарко, как в доменной печи
[User Picture]
From:bazker
Date:Март 5, 2011 09:09 am
(Link)
швы одинарные. тонкой ниткой....
[User Picture]
From:brgen
Date:Март 5, 2011 09:41 am
(Link)
Ну стандартная для него форма подачи информации, "образующий" пост с притензией на объективность.
1)Разработка цвета - белорусская,нейлоновые делает "моготекс" ихний.

2)Швы- абзац,но походу гост на швейные изделия из быв. СССР только Белоруссия чтит хотя как то

3)По самой расцветке -зачем такая цифра,не понятно - размер пикселя и его чередования не работают как у аналогов (садпат, марпат),то сливаются в пятно на дистанции более 25 метров (проверял лично на ПНВ 1+ и 2 поколений). Так же в живую- на 25-50 метров -сплошное зеленое пятно. То есть особых маскировочных свойств нет,а так же оптику никак не обманывает - фарс

4)липучки проверяются не на сухую,а при серьёзном намокании,именно тогда они распушаются.
Про подмену можно возразить, но смысл тогда в новой форме,если на "мероприятия" ходить в старой?)))особенно на рукавах непонятно,зачем. пуговицы на лентах решают.

5)Покрой стал получше, но слишком она еще сырая. Тупо взяли б лицензию на САДПАТ, он прекрасно к нам подходит,или мультикам (в польском варианте,более вдающий в зеленый цвет) - толку было бы больше и ДЕШЕВЛЕ. Хотя,конечно,упереть бабло труднее.

6)Свитер под форму с флисом участит заболевания - ибо мешает 2 подхода.
Нужно либо 1)натуральные материалы 2)новые технологии.
если мешаешь -не работает нормально.
С новой формой нужно влагоотводящее исподнее, флисовая( лучше полартек,но денег на него не найдут) "куртка" условно плотно сидящая - фуртка с флисом ихняя. Но в этом всё необходимо двигаться, на это расчитаны материалы,на снегу не поваляешься
Шерстяные вещи нужно использовать только с натур. материалами.

обувь - ну фигли, валенки нечем менять реально.

(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:spellinger
Date:Март 5, 2011 09:53 am
(Link)
>>По самой расцветке -зачем такая цифра,не понятно - размер пикселя и его чередования не работают как у аналогов (садпат, марпат),то сливаются в пятно на дистанции более 25 метров (проверял лично на ПНВ 1+ и 2 поколений). Так же в живую- на 25-50 метров -сплошное зеленое пятно. То есть особых маскировочных свойств нет,а так же оптику никак не обманывает - фарс

То что "цифра " "не видна" в ПНВ - это древняя байка, не имеющая ничего общего с реальностью... :)
[User Picture]
From:brgen
Date:Март 5, 2011 09:55 am
(Link)
Какая именно цифра? наша? Видно более чем,о чём и пишу.
оригинальный сад и мар паты - весьма размывчаты,да и нитки обработаны, то есть свою функцию выполняют прекрасно. Особенно если в комлпекте снаряжения всё,вплоть до подсумка для мультитула, сделаны в той же расцветке.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:aaz_2
Date:Март 5, 2011 09:54 am
(Link)
А у меня от поста сложилось впечатление проплаченности ;-\
Слишком уже он в духе "ура-патриотизм!" написан ;(
Я такие же посты про мак-шлак видел. В разных странах - но слог слишком уже похож ;-\

З.Ы. Кстати, судя по макросъемке ткани -- наша обычная "стекляшка" себя будет вести явно лучше со временем. И в плане истирания и в плане выцветания. А, ну и липучки. за них точно кое-тому надо что-то оторвать ;-\
[User Picture]
From:brgen
Date:Март 5, 2011 09:57 am
(Link)
в стекляшке ужасно.ИМХО классическая "зеленая афганка" (они шли 3х оттенков, зеленый шёл для прибалтики-северозапада) была прекраснейшей по качеству формой. Отлично сшитой,нормальные лекала, отличная износоустойчивость материала. а маскировочные свойства теже ,по факту.
[User Picture]
From:pmn_2
Date:Март 5, 2011 12:01 pm
(Link)
Как не специалист, напишу всего пару вещей.

1) Старый бушлат я носил месяц зимой на сборах. Меня не впечатлило.

2) В повседневной жизни ношу зимой не высокий воротник с шапкой, а именно капюшон. Так теплее и удобнее (особенно при сильном ветре или осадках). У меня правда куртка гортекс, но я и старую советскую так носил.
[User Picture]
From:hrolf_estraven
Date:Март 5, 2011 01:37 pm
(Link)
Я, как тупой страйкболист, не могу понять одного - почему нельзя было в качестве полёвки скопировать что-то типа сплавовского "Бекаса", являющегося в свою очередь копией чего-то там забугорного? Простая, как мычание, крепкая (в рип-стоп исполнении), летняя форма (условно летняя - при наличии обычного свитера и комплекта тёплого белья - вполне себе подходит для зимних маршей до -25, на ночёвку только приходится накидывать куртку зимнюю - типа сплавовской же "дельты"). Ну и конечно эстетические закидоны обеих обсуждающих сторон намекают на то, что не все из дискутирующих помнят, каково оно с внутренней стороны этой формы жить.
[User Picture]
From:gourry_aka_pm
Date:Март 5, 2011 01:47 pm
(Link)
Количество липучек монструозное совершенно. Швы - полный пиздец. Конструктив - по ощущениям на уровне Восток-Сервисовского "Капрала". В общем, впечатления смешанные. Хотя да, в сравнении с флорой пожалуй прогресс...
(Удалённый комментарий)
From:tandn
Date:Март 5, 2011 03:29 pm
(Link)
Интересно, автору журнала, из которого эта статья, вы это в лицо сможете сказать? Я очень сильно в этом сомневаюсь. Такие как вы только на расстоянии могут возникать.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vythe
Date:Март 5, 2011 09:42 pm

Re: 30 градусов

(Link)
Насчёт воюют не знаю, а служат при самых разных морозах. Ракеты, поди, в Сибири стоят.
[User Picture]
From:merry1978
Date:Март 5, 2011 05:38 pm
(Link)
У меня сложилось ощущение, что самая серьезная претензия - это процент синтетических тканей, которые действительно легче воспламеняются, а при воспламенении плавятся и обтекают. То есть в ситуации с горящим транспортом или зданием вероятность получить серьезные ожоги действительно намного выше.
Остальное, по-моему, высасывание сенсации из пальца.

Все эти "проблемы" с пуговицами, липучкой и пр. - да любой турист решает постоянно буквально на ходу. Нет таких карманов и прочих штучек, чтобы не цеплялись за кусты на действительно пересеченной местности, нет таких пуговиц, чтобы не отрывались, нет такой липучки, чтобы не снашивалась. Это все ерунда, расходный материал.

Что касается температур, то люди разные, вне зависимости, они в армии или нет. Конституция, кровообращение, вес - да много что имеет значение. Я вот, будучи девушкой хрупкой, сидя мерзну жутко, но при любом активном движении разогреваюсь так, что пар из ушей. То есть при -30 я в свое время каталась на лыжах по полдня в легком свитере и куртке. Между тем у меня есть знакомые плотнее меня комплекцией, которые в -10 при обычном передвижении по городу носят кучу одежды - и мерзнут даже зимой в метро. Избалованными их не назовешь, это именно комплекция. Короче, я легко представляю, что про одну и ту же форму разные люди говорят "нормально" и "мерзну". Опять же, важно, в каких условиях форма проверялась: активные действия либо длительное нахождение на одном месте. Т.е. по "солдаты говорили" на самом деле ничего понять нельзя. Нужны конкретные данные: сколько времени, при какой температуре, что в этой форме человек делал.
Наверное, в идеале должна быть какая-то возможность в духе "добавить/снять подстежку" (доп. жилет?).
[User Picture]
From:shipreck_s
Date:Март 5, 2011 06:59 pm
(Link)
Скорее не подстежку, а флисовую/поларовую куртку.

> Go to Top
LiveJournal.com