?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Февраль 25, 2011


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:24 am - Кста, с "Янтаря" подтверждают...
apokrovsky ака А. Покровский:
"Вот ведь как: «командование ВМФ изучает возможность установки на строящихся отечественных фрегатах (внимание!) более 22 тысяч артиллерийских систем зарубежного производства». Более 22 тысяч?! Мама моя, это теперь не только мясо будем закупать? А чего ж мы сами-то делать до сих пор умеем? А вот эта фраза тоже хороша: «некоторое корабельное вооружение (некоторое?) французского производства… выглядит гораздо предпочтительнее отечественного». Но, в принципе, я же знал, что мы себя плохо чувствуем, но чтоб настолько...

Дело в том, что артустановки и системы ЗРК на корвете «Стерегущий», а особенно системы управления, до сих пор не стреляют так, как надо. А если быть точным, то вообще не стреляют. Построено при этом ещё два корпуса («Бойкий» и «Сообразительный»), и, как говорит наш флотский народ, представители промышленности, обслуживающие корвет, или, как на флоте их называют, «промы», ничего не делают, только вымогают деньги — пожалуй, за исключением тех «промов-динозавров», что остались с советских времён, но таких единицы…


Небольшая история создания артустановки (АУ) А-190 на питерском заводе «Арсенале» или рассказ о том, как «осваиваются» бюджетные деньги, а заодно и наносится урон обороноспособности страны с одновременным понижением её конкурентноспособности на мировых рынках оружия. Эту историю мне рассказал один старших корабельных офицеров, а ему – один из тех самых старых «промов», у которых еще осталось то, что когда-то называлось совестью. Назвать эту историю можно так: «Почему не стреляют наши новые корабельные артустановки и почему теперь мы будем покупать французские».

Далее у нас будет следовать очень специфичный текст, изобилующий всякими нецензурными выражениями и специфическими техническими терминами. Выражения мы опустим, а термины может по ходу дела опускать сам читатель, а чтоб легче было – опускать и не читать – выделим специфичное курсивом.

"Итак, возникла как-то идея создания новой 100-мм АУ для новых надводных кораблей. Что в ней было новаторского? А то, что создатели решили использовать отличный, так называемый «маятниковый» (на флоте его прозвали «Гильотиной») способ подачи унитарных выстрелов (ударение на «Е») для 100-мм патронов. Таковой механизм подачи был на отлично зарекомендовавшей себя АУ АК-176 калибра 76,2 мм, что выпускали нижегородцы на своём предприятии. Чтобы слепить симбиоз из АК-176 и АК-100 (прежнее 100-мм, выпускавшееся на «Арсенале») под её же калибр «арсенальцы» «купили», а считай, просто отобрали лицензию на 176-ю у «нижегородцев» — как я сказал выше, уж больно понравилась система подачи боезапаса!

И в это время, как раз индусы заказали 3 корабля проекта 11356 (модернизированный вариант пограничного СКР проекта 11351). Денег выделили аккурат на создание 3-х изделий А-190 «Э», то есть, «экспортный вариант», и решили, что вместо 3-х сделаем 4, то есть, одну, т.с. «для себя»… Каким образом?! А сэкономили на железе и, самое главное, создании новой технологии подачи артвыстрелов: калибр, как нам помнится 100 мм, а подача под 76,2 мм . Мощностей деталей не хватило, что было выявлено на первых же опытовых стрельбах, которые проходили на Ржевском полигоне.

Что после этого было нужно сделать и что, безусловно, было бы сделано в СССР или сейчас в любой другой стране мира, но не в современной России? Понятное дело – доработать проект, что было вполне реально…. Т.е. вместо того, чтобы основательно переделать и основательно укрепить систему загрузки и подачи выстрелов, «арсенальцы», попросту смухлевали кое в чём по мелочам, как они выразились – «точечно укрепили проект АУ», и орудие начало стрелять. Одиночными получается достаточно неплохо, а вот очередями – полная ж... Ломается — и не только ломается, а ещё и палуба трескается…

Кстати, таких скоротечных сроков ввода и приемки АУ наша история корабельной артиллерии не знала никогда. На разработку и доведение, как говорят корабельные артиллеристы, «до ума» уходило примерно 5-7 лет, что совершенно нормально, а тут за 1-1,5 года выдали «новое» изделие. А что же индусы? Им, с грехом пополам, три фрегата спихнули — и как они там с ними возятся теперь, это никто не ведает. А далее сделали нехитрый финт — из А-190 «Э» удалили буковку "Э" и ввели орудие для нашего для нашего ВМФ. Помимо «Стерегущего» на воду спущены «Бойкий» и «Сообразительный». И вот А-190 – основное 100-мм для всех новых кораблей, но это не конец «Марлезонского балета»! Точно таким же образом создаётся АУ А-192 под 130-мм калибр, и всё самое интересное ещё впереди." (с)

Вот такие времена. Раньше страх был – за такие художества во времена Сталина расстреляли бы сразу, во времена Хрущева – не сразу, во времена Брежнева – посадили бы, ну а в наши времена страх прошел. А теперь наступит рынок – «некоторое корабельное вооружение французского производства выглядит… гораздо предпочтительнее отечественного».
http://blog.fontanka.ru/posts/67334/
Tags:

(96 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:off_topus
Date:Февраль 25, 2011 07:35 am
(Link)
Может Иосиф Виссарионович не так уж плох был? Без него как то тяжко совсем.
[User Picture]
From:nukemall
Date:Февраль 25, 2011 08:04 am
(Link)
А что, при Сталине лучше было? Если вспомнить предвоенные мучения с зенитными автоматами, новыми артустановками итп - так те же яйки, только в профиль. И попилы-откаты были, хотя особо ушлых "освоителей средств" в 37-м всё же уконтрапупили.
[User Picture]
From:anntony_k
Date:Февраль 25, 2011 07:38 am
(Link)
Как же все это печально. Может тогда уж сразу ну ее нафиг эту армию? Быстренько все распродать-распилить-украсть оставшееся? Или там экономически просчитали, что через так больше срубят?
[User Picture]
From:dmitry_tok
Date:Февраль 25, 2011 10:06 am
(Link)
Если сразу все распилить и распродать, то оно сразу все и кончится... А так можно сначала на "модернизацию" откатить, потом на "интенсификацию", потом на "исправление ошибок модернизации", потом еще что-то придумается... Главное не резать корову сразу, а "побольше доить и поменьше кормить"...
[User Picture]
From:ziobr
Date:Февраль 25, 2011 07:40 am
(Link)
то есть полимеры-таки всё же просрали?

а как же надавняя новость, что до 20-го года во флот будет закуплено стопицот кораблей? получается плавать они будут, а вот стрелять - как придётся?
[User Picture]
From:greymage
Date:Февраль 25, 2011 08:03 am
(Link)
Это будут построенные во Франции корабли
[User Picture]
From:postum_main
Date:Февраль 25, 2011 07:40 am
(Link)
вот интересен "выстрЕл" - это сугуб флотское ударение? У сухопутных - таки вЫстрел..
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Февраль 25, 2011 10:01 am
(Link)
СанМихалыч ошибся слегка. Ударение на "о" - "выстрелОв".
[User Picture]
From:fe_nix
Date:Февраль 25, 2011 07:42 am
(Link)
При чем тут Сталин?
Просто за такие художества, "рационализаторов за яйца и на крюк", а то не знают уже на чем деньги варить. "Доварятся" - либо свои "отнимут и поделят", либо пришлые помогут "демократизировать"...
From:muz_rottweiler
Date:Февраль 25, 2011 07:43 am
(Link)
Про 22 тысячи совершенно не понятно.
[User Picture]
From:sahha
Date:Февраль 25, 2011 07:45 am
(Link)
Не удивил.
[User Picture]
From:u_96
Date:Февраль 25, 2011 08:24 am
(Link)
Я и сам не удивился.
From:pulemet
Date:Февраль 25, 2011 07:48 am
(Link)
Гы, на Арсенале работаю какраз...
Грустно у нас тут...
[User Picture]
From:graf_yurgen
Date:Февраль 25, 2011 08:08 am
(Link)
Если честно, похоже вполне на вброс на вентилятор.
Не было б индусов, было б более похоже на правду.
Ну а замечательная история про то, что "подача под 76мм, а выстрелы - 100мм" и "сыкономили на металле" вызывает сомнение во владении автором сброса знания темы повествования.
[User Picture]
From:greymage
Date:Февраль 25, 2011 08:34 am
(Link)
Сэкономили, небось, не на металле, а на разработке отдельного узла, технологической карты под него, оснастки и пр. Ну, а заодно и на металле.

Хотя лично я пока не понимаю, как связан механизм подачи снаряда и трещины в палубе.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:mynine
Date:Февраль 25, 2011 08:13 am
(Link)
Не удивительно. Имею некоторое касательство к подобным производствам - такая ситуация уже давно. Иногда, если сильно заказчики подпирают, то как-то пытаются срочно решить вопрос любыми способами (деньги давно распилены). Но поскольку сами чиновники получили откат с размещения заказа, его выполнение уже мало кого волнует. Разумеется, кроме непосредственных пользователей. Но не будем совсем несправедливыми - и в прежние времена такое случалось, но масштабы несоизмеримы.
[User Picture]
From:greymage
Date:Февраль 25, 2011 08:32 am
(Link)
Я одного не пойму, если все все знают, то почему бы не выбрать другого производителя этой артустановки? Почему нижегородцам не заказать. неужто это будет дороже, чем потом французские покупать?
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:Февраль 25, 2011 08:50 am
(Link)
>>«арсенальцы» «купили», а считай, просто отобрали лицензию на 176-ю у «нижегородцев»

как у нас такие финты делаются объяснять надо или знакомы с технологией?
[User Picture]
From:partisan_p
Date:Февраль 25, 2011 08:36 am
(Link)
22 тыщи стволов? У нас для них матросов обслуживать хватит?
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:Февраль 25, 2011 08:52 am
(Link)
французов пригласим
[User Picture]
From:yakobinets
Date:Февраль 25, 2011 08:38 am
(Link)
>>командование ВМФ изучает возможность установки на строящихся отечественных фрегатах (внимание!) более 22 тысяч артиллерийских систем зарубежного производства<<

Шозанах? Даже если фрегаты будут как в парусную эпоху 50-60-пушечные, и то для размещения 22000 артсистем придется посторить около 400 фрегатов))

[User Picture]
From:off_topus
Date:Февраль 25, 2011 09:22 am
(Link)
Непобедимая армада:-)
[User Picture]
From:glockmeister
Date:Февраль 25, 2011 08:45 am
(Link)
ну сделали, ну брак
а куда смотрели спецы гос. приемки?
Установка же прошла цикл испытаний и в отчете есть фамилии с автографами.
К тому же никто не мешает провести испытания заново,а не кричать на всех углах,что у нас плохо.
Про стрельбу очередями хотелось бы поподробнее.
[User Picture]
From:galeonis
Date:Февраль 25, 2011 09:21 am
(Link)
Эта итальянка например на 76мм до 120 выстр в минуту, у французкой стомиллиметровки скорострельность вдвое ниже и выглядит не так эффектно.
[User Picture]
From:vythe
Date:Февраль 25, 2011 08:56 am
(Link)
Вот всё бы хорошо, но даже в исходном набросе на инфоксе новость выглядит так: Главное командование Военно-морского флота России изучает возможность установки на строящихся отечественных фрегатах проекта 22350 артиллерийских систем и оборудования зарубежного производства. То есть, читать надо уметь.

Причём, с сайте йеху, где это дело превратили в "22 тысячи", новость уже стёрли, и вообще только следы в кэше яндекса и остались.

Так что не все критики одинаково полезны.
[User Picture]
From:airaleais
Date:Февраль 25, 2011 09:07 am
(Link)
да тут главное мозг включить.. у нас нету столько кораблёв)) и в ближайшие сотни лет строительства фрегатов сталинскими темпами, не построим 10-20тыс фрегатов
(Удалённый комментарий)

> Go to Top
LiveJournal.com