u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Существование Японии, это историческая ошибка, которую необходимо исправить!" /Дуглас Макартур/

"Япония считает безосновательным заявления России о том, что Курильские острова перешли ей по итогам Второй мировой войны. Новым историческим открытием в среду с журналистами поделился генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.


«Даже с учетом итогов мировой войны четыре северных острова являются территорией нашей страны. Чтобы ни говорили российские высокопоставленные официальные лица, четыре северных острова являются территорией нашей страны, и наша позиция непоколебима с исторической и юридической точек зрения», — приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

Реплика представителя японского правительства последовала в ответ на озвученную днем ранее министром иностранных дел России Сергеем Лавровым рекомендацию лучше изучать историю.

«Нет другого пути до тех пор, пока Япония не сделает того, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны», — заявил глава МИД России во время визита в Лондон.

Из чего Токио сделал вывод о том, что итоги Второй мировой войны подтверждают японскую юрисдикцию над островами, Эдано уточнять не стал.

Вместе с тем в Ялтинском соглашении и Потсдамской декларации 1945 года, к которым апеллирует Москва, четко прописаны условия, на которых СССР готово поддержать своих союзников в войне с Японией. А именно – лишь в случае восстановления российского права на Сахалин, прилегающие острова и Курилы.

На прошлой неделе, во время визита в Москву японского министра иностранных дел Сэйдзи Маэхара, стороны вновь подняли территориальный вопрос, однако так и не пришли к какому-либо результату. Глава японской дипломатии вновь подчеркнул, что его страна считает острова своей «исконной территорией» с точки зрения «историков и международного права».

«Переговоры происходили в достаточно сложной атмосфере, но я считаю, что министр Маэхара приложил все силы и уверенно провел дискуссию. Основы (нашей позиции), которые заключаются в том, что исторически северные территории принадлежат Японии, нисколько не поколебались», – резюмировал итог переговоров премьер-министр страны Наото Кан.

Глава МИД России Сергей Лавров, подводя итоги встречи, в свою очередь отметил, что вести переговоры о мирном договоре с Японией бесперспективно, пока Токио проявляет радикальные подходы к этому вопросу. В частности, Россия предложила соседям создать совместную комиссию историков для нахождения компромисса по проблеме Курильских островов. Однако Япония отказалась от этой идеи.

Позднее глава японского МИД провел встречу руководителем администрации президента России Сергем Нарышкиным. Во время разговора последний дал ясно понять, что и Россия своей позиции по Курилам не изменит, а глава государства и другие официальные лица как посещали, так и будут посещать данный регион.

«Разумеется, и президент, и другие российские официальные лица как посещали, так и будут посещать регионы России, включая Курильские острова – это часть масштабной работы в интересах социально-экономического развития территорий, повышения уровня жизни граждан, обеспечения безопасности государства», –отметили в пресс-службе, передает РИА «Новости».

Что касается высказываний официальных представителей Японии в связи с поездкой Медведева на Курилы в ноябре 2010 года, то, как отметил глава администрации президента, такая позиция «привела лишь к тому, что продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл».

«При этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора – без предварительных условий и односторонних исторических увязок», –заявили в пресс-службе."
http://news.mail.ru/politics/5345067/?frommail=1
***
"Сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России опровергают информацию, распространенную в японских СМИ, об обстреле японских рыбаков в районе южных Курил.
«Никакой стрельбы по японским рыбопромысловым судам наши сотрудники не открывали. Не было даже предупредительной стрельбы», — сообщила РИА «Новости» сотрудница пресс-службы управления ФСБ.

Ранее информационное агентство «Киодо» со ссылкой на службу безопасности на море сообщило, что японское рыболовное судно было обстрелено осветительным снарядами российских пограничников у берегов островов Хабомаи. Как отмечает агентство, есть вероятность, что японские рыбаки оказались в российских территориальных водах.

Управление безопасности на море города Нэмуро на Хоккайдо начало расследование, которое будет продолжено после возвращения корабля в японский порт. До выяснения обстоятельств дела представители японской службы безопасности на море отказались от каких-либо комментариев.

Ровно год тому назад две японские рыболовные шхуны были обстреляны российскими пограничниками в районе острова Кунашир. Сначала японская сторона утверждала, что оба судна вели рыбный промысел в зоне, оговоренной российско-японским соглашением 1998 года, и заявила протест России.

Однако затем служба безопасности на море Хоккайдо выяснила, что капитаны обеих шхун отключили подачу сигнала на спутниковую систему слежения за местонахождением судов на 4,5 часа, что является нарушением японского законодательства и может свидетельствовать о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Капитанам и их компаниям были предъявлены штрафы на общую сумму около $5 тыс."
http://infox.ru/authority/defence/2011/02/16/FSB_otricayet_inform.phtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →