u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Ой-ёй-ёй, можно подумать, что раньше никто ничего не знал...



"В ходе проверки деятельности прежних московских властей Счетная палата выявила много серьезных финансовых нарушений. Только за последние 2 года из бюджета было необоснованно потрачено 230 миллиардов рублей. В частности, при строительстве метро и дорог.
Об этом сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Свою проверку проводила и Контрольно-счетная палата Москвы. Там тоже были выявлены многочисленные нарушения. Впрочем, председатель столичной палаты Виктор Двуреченских поспешил заявить, что некоторые СМИ неверно истолковали результаты проверки. Документы, оказавшиеся в свободном доступе, изучал корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Ткачук.

Счетная палата начала проверки деятельности структур московской мэрии по поручению нового градоначальника Сергея Собянина. Ранее информагентства сообщали, что мэр лично обратился к главе контрольного ведомства Сергею Степашину с просьбой провести аудит деятельности метрополитена и Мосгортранса. В середине ноября Счетная палата приступила к работе. В конце декабря прошлого года аудиторы обнародовали данные, согласно которым объем финансовых нарушений в транспортном комплексе Москвы в последние 2 года составил 232 миллиарда рублей. И это не удивительно, считает председатель партии «Яблоко», бывший депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Непонятно только, почему на это не обращает внимания прокуратура.

«Огромные возможности возникают для коррупции, когда в руках отдельно взятого чиновника находится огромная власть по распоряжению ресурсами — финансовыми, материальными и так далее. При этом полностью отсутствует какой-либо контроль. Поэтому не удивительно, что Палата постоянно обнаруживает какие-то серьезные растраты в бюджете города. Возникает только вопрос: почему депутаты Мосгордумы на это не обращают никакого внимания? Очень прохладно к этому относится и прокуратура города», — отметил Митрохин.

По мнению члена думского комитета по делам Федерации и региональной политики Антона Белякова, подобными нарушениями грешат не только московские власти.

«Все белые и пушистые, министры — ангелы, один Лужков — вор. Я в это, простите, не верю. Я очень хорошо помню тендер на покупку кровати из красного дерева для МВД за 25 миллионов рублей, я еще не забыл сайт Росздравнадзора за 180 тысяч долларов. Эти тендеры проходят прямо сейчас, прямо здесь. И то, что московская мэрия не отличалась высокой чистоплотностью, я это понимаю», — замечает Беляков.

В свою очередь, Контрольно-счетная палата Москвы провела свою проверку эффективности использования бюджетных средств мэрией и выяснила, что закупка товаров и услуг осуществлялась по завышенным ценам. Чтобы не проводить официальный аукцион или тендер, мэрия учредила несколько автономных организаций. В частности, управлением городским имуществом и обеспечением деятельности столичных чиновников занималось «Финансово-хозяйственное управление мэрии Москвы». Организация в качестве подрядчиков выбирала «нужные» фирмы, с которыми и заключались контракты на суммы, превышающие рыночные в разы.

Размах расходов впечатляет: согласно пункту 5.1.1 документа, тарифы на обычные городские телефонные номера от ОАО «Олимп Телеком» более чем в 6 раз превышали тарифы МГТС. Аналогичная ситуация сложилась с арендой помещений. Оснащенность служебными кабинетами чиновников гораздо лучше, чем у большинства москвичей — квартирами. Так, в некоторых департаментах мэрии на одного чиновника в среднем приходится 55 квадратных метров служебных помещений — стандартная городская «двушка». Причем эти помещения город арендует, по сути, сам у себя, по совершенно безумным ставкам — в 10 раз выше, чем в коммерческом секторе. Единственным акционером фирмы-арендодателя является департамент имущества Москвы. Даже такая мелочь, как карандаши и скрепки, превратились в настоящую золотую жилу. В 2009 году канцелярские расходы на одного чиновника достигали 29 тысяч рублей в год."
http://news.mail.ru/politics/5252752/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments