u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Генспосор съёмок - РПЦ...



"Время - когда столкновение цивилизаций стало смыслом истории. Место - где эта история творилась и ломала судьбы людей. Таковы параметры нового фильма режиссера Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова под рабочим названием «Орда».

Это первый фильм, который снимается под эгидой федерального Фонда поддержки кино. Выбор объясним. В центре будущей картины – события и проблемы, которые остро воспринимаются и сегодня. Как выжить под агрессивным напором чуждой ментальности? Где границы человеческой личности и народного характера, в которых они сохраняют себя? Каковы истинные возможности человека в экстремальных условиях?

Поиск ответов на эти вопросы разворачивается в увлекательном сюжете и необычайно экзотических обстоятельствах. Нам покажут то, чего мы еще никогда не видели.

Действие фильма происходит в середине XIV века в столице Золотой Орды, под властью которой уже более столетия находилась Русь. Сюда прибыл из Москвы митрополит Алексий и оказался в сложном переплетении неожиданных событий, восточных интриг, таинственных и жестоких приключений. Так сложилось, что на кону стояла не только его собственная жизнь, но и угроза ордынского набега на Русь и возможное уничтожение Москвы. Спасти могло только чудо. И это чудо должен был сотворить он сам.

Ему предстояло исцелить ослепшую ханшу Тайдулу, мать всесильного властителя Джанибека. Однако после обряда исцеления она осталась слепа. Все в этой истории только начиналось. А впереди – риск и отчаяние, потери и встречи, ужасы и открытия. Столкновение с принципиально иной жизнью то и дело оборачивается острыми, смертельно опасными гранями. Рядом с необыкновенно яркими, по-восточному колоритными танцами и плясками здесь творятся жестокие и малопонятные для пришельцев обряды. А бытовые обычаи таят в себе угрозу не меньшую, чем военные сражения. Съемки фильма проходили в условиях идентичных историческим. Даже испытания, которые переживали семь веков назад персонажи фильма, пришлось выдержать киногруппе во время работы в степях на месте бывших поселений ордынцев. Под угрозой временами оказывались не только съемки, но и жизни людей. Актеров кусали змеи. В одежду заползали тарантулы. Пыльные бури ломали декорации и аппаратуру. Древняя экзотика, которая стала реальностью для съемочной группы, станет таковой и для будущих зрителей.

Ожившая история творится уже сейчас в ходе работы над фильмом. Достигается это не только внешним правдоподобием. Уникальность метода сценариста Юрия Арабова и режиссера Андрей Прошкина в том, что точность в деталях их киноповести сочетается с глубоким мистицизмом проникновения в материал.

- Наша картина балансирует между мифом и реальностью, - рассказывает Андрей Прошкин. – И в решении многих ордынских сцен есть гротеск, перекличка с работами Босха и Брейгеля.

Созвучной этой эстетике будет и неземная музыка композитора Алексея Айги. Да и весь творческий коллектив будущего фильма представляет собой штучно собранный ансамбль ярких мастеров. Каждому из них предстоит удивить зрителя новой краской своего таланта. Роль митрополита Алексия в фильме исполняет Максим Суханов, хана Тинибека Андрей Панин, хана Джанибека Иннокентий Дакаяров, ханши Тайдуллы Роза Хайруллина, князя Виталий Хаев, Федьки – Александр Яценко.

Фильм снимается в кино-телекомпании «Православная энциклопедия». Генеральный продюсер Сергей Кравец, продюсер Наталия Гостюшина."
http://www.nashfilm.ru/kinonews/4939.html

Ээээх... XIV век... Когда ж у нас появится х/ф не о святых-блаженных-чудотворцах-каликах перехожих, а о той же Куликовской битве? Видимо - никогда. Может, оно и к лучшему. А то возьмётся за тему какой-ндь Михалков и узрим мы тогда на экране княжича-негра, сынишку Дмитрия Донского + дружинный штрафбат, подгоняемый на татарский убой комиссаром Боброком...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →