u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

"Индийцы" идут в русский флот... А Колчак - нет.



"18 декабря 2010, 15:39

ОАО «Прибалтийский судостроительных завод «Янтарь» (входит в ОАО «Западный центр судостроения») заложил первый корпус фрегата проекта 11356 для Военно-морского флота России, сообщил в субботу пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.

«Сегодня на предприятии прошла торжественная церемония закладки первого их трех фрегатов, которые будут построены на заводе в течение нескольких лет для ВМФ России. Корабль уже получил наименование – «Адмирал Григорович» и предназначен для Черноморского флота (ЧФ) России», - заявил Михайлов, передает «Интерфакс».

По его словам, на церемонии присутствовал командующий ЧФ вице-адмирал Владимир Королев, заявивший, что «флот с нетерпением ждет новый корабль, который заметно усилит надводные силы России в южном регионе». На закладке фрегата присутствовали и родственники адмирала Григоровича - его внучка и правнук.

«Новый корабль будет практически мало чем отличаться от тех трех фрегатов, что строятся в настоящее время для ВМС Индии. И потому данное строительство боевых кораблей можно смело называть серийным, которое будет идти в строгом соответствии с графиком», - заявил пресс-секретарь.

В октябре «Янтарь» стал победителем закрытого конкурса Минобороны РФ на строительство трех фрегатов проекта 11356 для отечественного военного флота. Предположительный срок выполнения этого заказа - четыре года..."
http://vz.ru/news/2010/12/18/455850.html


"18 декабря 2010, 16:12

Современные фрегаты, строительство которых для Черноморского флота России началось в субботу на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде, будут способствовать скорейшему и масштабному возвращению ЧФ на океанские просторы, заявил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев.

«Мы давно ждали этого события. Черноморский флот возвращается на океанские просторы, а потому ему необходимы корабли такого современного класса, корабли, за которыми будущее российского флота на Черном море. И мы рады, что первая серия фрегатов планируется для обновления и пополнения Черноморского флота», - подчеркнул Королев, выступая на церемонии закладки первого фрегата проекта 11356.

По словам командующего, «ко многому обязывает и имя, которое приказом Главкома ВМФ присвоено первому фрегату – «Адмирал Григорович». Известный российский адмирал Иван Константинович Григорович был начальником штаба ЧФ, внес большой вклад в строительство и воссоздание флота после русско-турецкой войны.

На церемонии закладки сторожевого корабля «Адмирал Григорович» в числе особо почетных гостей присутствовали внучка адмирала Ольда Петрова и правнук Артем Московченко.

«Я счастлива, что дожила до такого времени. Все потомки нашего деда рады, что флот не забывает своих верных сыновей, подтверждением чему является и закладка сегодня фрегата имени адмирала Григоровича, а также строительство в последующем еще двух фрегатов этого проекта, которым даны имена выдающихся флотоводцев России адмиралов Эссена и Макарова», - сказала Ольда Петрова.

Правнуку Григоровича Артему, который является одним из руководителей НПО «Карат» в Петербурге, выпала особая миссия - быть в числе контрагентов этого заказа, поставлять оборудование для новых кораблей. «Это - и очень почетно, и безмерно ответственно для меня поставлять оборудование для нашего, фамильного корабля «Адмирал Григорович», - заметил правнук адмирала, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу на заводе «Янтарь» в Калининграде был заложен первый фрегат серии 11356 для Черноморского флота России.

Фрегат проекта 11356 является разработкой Северного проектно-конструкторского бюро. Корабль предназначен для ведения в океанских и в морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения атак средств воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля."
http://vz.ru/news/2010/12/18/455854.print.html
---
К вопросу о плановых сроках постройки "Григоровича": "Заказчик - Минобороны - поставил очень жесткие сроки, через 34 месяца мы должны будем передать корабль командующему Черноморским флотом..." (с)

По документально подтверждённым слухам второй корабль серии на "Янтаре" планируют заложить в день рож завода. Т.е. 8 июля. :)
---
ПыСы. Специально для интересующихся. "Колчак" из списка возможных названий фрегатов "адмиральской" серии был в последний момент вычеркнут по личному указанию главкома.
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments