u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

К вопросу о текущем политическом моменте или демократия – вещь растяжимая…

Эпиграф:
«– Стой! – прохрипел Рвигль, увидев спящих на земле коротышек. – Окружить их!.. Приготовить электрические дубинки!.. Чш-ш! Хватайте их, и никаких разговоров!
Полицейские с обеих сторон бросились на спящих коротышек и принялись хватать их…»
/Николай Носов «Незнайка на Луне»/


Понятие «демократия» - вещь растяжимая. Как бубльгум. Его тоже куда хочешь – туда и растянешь. Вот с демократией также. Вообще на эту тему мне очень понравился краткий, но выразительный диалог с одним знакомым янки:
- Кевин, а что такое демократия?
- Ответ зависит от того, из какой страны ты родом.
- Т.е.?
- Т.е. если ты родом из Фриско, то демократия это одно. А если тебе не повезло, и ты появился на свет в Багдаде, то демократия это уже совсем другое…

Однако, как показывают последние события, Кевин ошибался. Даже если ты гражданин государства, в котором есть город под названием Сан-Франциско, это вовсе не означает, что ты понимаешь смысл термина «демократия». Вернее – не означает, что ты ПРАВИЛЬНО понимаешь смысл этого термина…

«Репортер Кэйлин Форде и оператор Джонатан Конвэй были задержаны американской полицией в субботу во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы Форт Беннинг, которая расположена недалеко от города Коламбус.
Журналистам российского телеканала, которые являются гражданами США, были предъявлены обвинения в неподчинении законным требованиям властей и участии в несанкционированном массовом мероприятии. Через 32 часа после задержания сотрудников RT выпустили под залог в 1,3 тысячи долларов.
Каждый из журналистов также заплатил по 290 долларов штрафа.»
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/11/101124_rt_protest.shtml

Вообще, история весьма показательна. «Демократия» и «свобода СМИ», это понятия из области абсолютной истины. Та тоже может существовать только чисто теоретически, а практически столь же недостижима как членство в MLB для дворовой сборной по лапте из Мухосранска. Власти любой страны с удовольствием готовы поиграться в демократию и свободу СМИ. Ибо для имиджа пользительно. Но – именно поиграться. Мы тоже с удовольствием готовы напялить на себя под Новый год мочальную бороду деда Мороза и кокошник Снегурочки. Но это ж не означает, что мы теперь все новогодние ночи до скончания веков будем мотаться по просторам РФ с мешком подарков, верно?.. Вот и игры в демократию & Ко немедленно заканчиваются там, где начинаются государственные «любимые мозоли». Тема «School of America» в понимании янки как раз одна из них.

«…Тут есть тоже определенный элемент внутренней политической цензуры, здесь есть определенные темы, которые не затрагиваются. А вопрос SOA является одним из самых значимых. Дело в том, что в свое время выпускниками этих школ были достаточно неоднозначные политики Латинской Америки, они считались одним из основных инструментов влияния на Южную Америку как на основную базу, в том числе сырьевую, Вашингтона. Очевидно, что эти темы достаточно табуированы, и с этим связаны очень серьезные запреты как для федеральных средств массовой информации в лице американских СМИ, так для иностранных.»
http://www.vesti.ru/doc.html?id=408992

И вот на эту мозоль посмели даже не наступить, нет… Просто посмотреть в её сторону!
Сверху немедленно крикнули, внизу опоросились. Что было вполне предсказуемо.

Фактор непредсказуемости проявился в другом. В том, что в околотке окажутся не какие-то местные маргиналы, а вполне себе респектабельные ребята из Russia Today. Ну, а когда копы разобрались с тем, кого спыймали, то в околотке, разумеется, уже не могли сразу за просто так дать задний ход. Не признавать же публично собственную ошибку?.. Конечно, нет. Посему съёмочную группу RT публично попрессовали, да и отпустили. А что ещё с ними было делать? Так что я согласен с выводом Маргариты Симоньян о том, что:

«В этом смысле арест представителей прессы - с профессиональными камерами, микрофонами, пресс-картами, - должен послать сигнал демонстрантам: смотрите как мы можем себе позволить обращаться с прессой, представляете, что будет с вами?»
http://m-simonyan.livejournal.com/12262.html

Зато я не согласен с мнением некоторых отечественных СМИ, что амерская полиция устроила избирательную охоту конкретно на сотрудников российских СМИ. Фигня это. RT просто оказалась в неудачное время в неудачном месте. Хотя, допускаю, что как раз с точки зрения пиара RT, место и время оказались вполне себе удачными. Использование российскими журналистами имиджа «мучеников в борьбе за свободу в США», это сильный ход, да. Тем более, на фоне невнятного бурчания на эту тему западных СМИ…

«Знаете, как называется ЕДИНСТВЕННОЕ англоязычное СМИ, которое до вчерашнего дня рассказало об аресте наших журналистов? Правильно, «Голос России».
В итоге, вчера вечером мы вручную обзвонили несколько десятков главных западных каналов, агентств и газет, и пара-тройка штук таки выдала скупые информашки на сайт.
А теперь представьте себе – проходит в Москве запрещенный митинг. Собирается туда пять тыщ народу со всей страны. И на этом митинге ни за что ни про что берут и арестовывают всю прессу, включая заграничную. CNN хватают, заламывают руки, цепляют наручники. Все это снято на камеру, видео тут же появляется в ютюбе. Потом кидают Мэтью Чанса (собкорр CNN) в тюрягу, раздевают догола, отбирают нижнее белье, дают взамен арестантскую робу, запирают на полтора дня в одной камере с уголовниками. А потом выпускают только при условии, что он подпишет, что сам виноват, и еще денег заплатит.
Вы можете себе представить, что бы тут началось? Какой хай подняли бы все на свете эйпитиэны, рейтерсы, бибиси и фоксньюсы? Десятки тысяч СМИ по всему миру ближайшую неделю только об этом бы и говорили. Реально – десятки тысяч!
А тут что? Где все эти бурливые организации, вечно бомбящие мою почту призывами осудить то-то и порицнуть это-то? Комитет по защите журналистов, репортеры без границ – все эти заморские народные витии, включая доморощенного Тихона Дзядко? Расскажите миру о том, как юную девушку, журналистку, упекли в камеру к уголовникам. Осудите и порицните! Вот еще новое видео тут – как ей охотничьим ножом срезали наручники. Она говорит, что руку сильно порезали, а рана еще и инфицировалась, потому что в тюрьме не давали обработать. Расскажите об этом, замолвите слово!
Не хотят замолвить. Демократия не позволяет.
На прошлой неделе польская журналистка спросила меня, почему я не люблю американскую свободу и демократию. Отвечаю:
Дорогая польская журналистка и другие журналистки, не рассказавшие про нашу арестованную группу! Когда в следующий раз вы будете задавать мне одинаковые вопросы про кремлевскую пропаганду, путинскую диктатуру и нелюбовь к американской свободе, посмотрите на это видео и попытайтесь вспомнить, почему вы его ни разу не показали.
Что до меня, то американскую свободу я очень люблю. С детства. Даже уехала туда однажды жить ради свободы. Честное слово, только ради этого. А потом вернулась домой и жила с тех пор долго и счастливо. Что не мешает мне по-прежнему очень любить американскую свободу, трогательно воспетую Джефферсоном и по сей день живущую в иллюзиях его потомков. Как сказал по другому поводу великий:

Я выбираю Свободу,
И знайте, не я один!

И мне говорит «свобода»:
- Ну что ж, - говорит, - одевайтесь,
И пройдемте-ка, гражданин."

http://m-simonyan.livejournal.com/12481.html

Не менее «ко двору» эта история и правительству РФ, которому срочно приходится домкратить свой харизмометр, сильно просевший после недавнего российско-американского шпионского скандала.

«Общественная палата РФ намерена добиться объяснений действий полиции США, которая задержала сотрудников российского телеканала Russia Today в субботу во время съемок демнострации у ворот военной базы Форт Беннинг.
Председатель Комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев сообщил, что соответствующее заявление Палаты может быть отправлено в США в ближайшее время, передает РИА Новости.
Он уточнил, что этот вопрос будет рассмотрен уже сегодня. Если объяснений не поступит в ближайшее время, "мы примем и отошлем заявление в США", сказал Гусев.
Глава Комиссии ОП отметил, что задержанные сотрудники RT выполняли свой журналистский долг, и "то, что произошло, показывает, что, к сожалению, не все в порядке с работой журналистов и в таких свободных демократически развитых странах как США".
"Здесь наглядно демонстрируются двойные стандарты в отношении журналистов. Журналистов, которые работают на иностранные СМИ. Я мало таких случаев припомню в России, потому что в России для иностранных журналистов, на мой взгляд, созданы довольно комфортные условия", - заключил Гусев.»
http://rus.ruvr.ru/2010/11/24/35532401.html

Выводов из всего вышепонаписанного, собственно, три.
Первый: демократия и свобода СМИ – всемирная фикция.
Второй: арест журналистов RT больше на руку RT и РФ, чем США.
Третий: арест, это один из тех рисков, к которым заведомо должен быть готов любой человек, выбирающий журналистскую стезю. И если вас не арестовали в РФ сегодня, это ещё не означает, что вас не арестуют в США завтра. Просто потому что вы оказались в ненужное время в ненужном месте. Проще говоря – под руку подвернулись.

В качестве P.S.
« – Ну и шут с ним! – проворчал Рвигль. – В другой раз поймаем и этого. А сейчас марш, и никаких разговоров!
Полицейские потащили вверх по откосу слабо сопротивлявшихся коротышек…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →