u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Опаньки...


"МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Вооруженные силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности в связи с обстрелом со стороны КНДР южнокорейского острова Ёнпхендо в районе демилитаризованной зоны, сообщает агентство Рейтер.

Рейтер со ссылкой на администрацию президента Южной Кореи сообщает, что Северная Корея во вторник обстреляла остров Ёнпхендо в районе демилитаризованной зоны в ответ на южнокорейские военные учения. Южная Корея открыла ответный артиллерийский огонь.

В район инцидента вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи, передает Рейтер.

Правительство Республики Корея проводит экстренное совещание в специальном бункере.

Ранены четыре южнокорейских военнослужащих, сообщает агентство Ренхап.

На острове Ёнпхендо проживает около 1,3 тысячи человек.

Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.

В этом году КНДР и Южная Корея уже дважды - в январе и августе - обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном.

Южнокорейские военные заявляли о серьезной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

В конце октября военнослужащие КНДР и Республики Корея обменялись выстрелами из автоматических винтовок в демилитаризованной зоне (ДМЗ). В связи с ситуацией в ДМЗ была повышена боеготовность южнокорейских войск.

Подобные столкновения происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке после Корейской войны 1950-1953 годов. В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Отношения между КНДР и Южной в этом году обострились после затопления в Желтом море южнокорейского военного корабля "Чхонан".


Корабль затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо (Baengnyeong) недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. Погибли 46 южнокорейских моряков." (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments