u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Центральный музей Вооружённых Сил...

...Производит странное впечатление. Будучи кровь от крови, плоть от плоти тех самых Вооружённых Сил, музей своим состоянием очень чётко демонстрирует основные черты нашей современной армии. Т.е. упаднический сумбур, дикую смесь архаики и хай-тека + веру в светлое будущее на грани умопомешательства.

Говорю это со знанием дела, т.к. впервые за последние года два попал-таки сегодня в ЦМВС. Попал не один, а в компании с Любимой Женой, Дрон-Дронычем и друзьями.

Попал в музей и не узнал его...

То, что я увидел внутри, лучше всего характеризуется канонической цитатой "Всё смешалось в доме Облонских". Весь первый этаж музея закрыт на ремонт им. Главнокомандующего Мебельных Дел Мастера Гамбса (ну, вы поняли, о ком я?). Так что залы, посвящённые Революции, Гражданской войне и Великой Отечественной мы увидим не скоро... Правда, часть экспозиции этих залов переехала на второй этаж, "уплотнив" тем самым экспозицию послевоенной истории нашей Непобедимой и Легендарной. Таким образом, сейчас попавшего в музей встречает дивная неразбериха экспонатов, окупировавших буквально каждый квадратный сантиметр выставочных площадей второго этажа. Разобраться в этой головоломке ой как не просто... Зато там же, на втором этаже, открылся т.н. "интерактивный зал", где за определённую мзду можно напялить на себя доспехи/униформу, пальнуть из лука, подержать в руках реплику средневекового меча-бастарда или драгунского палаша времён Отечественной войны 1812-го года + пошароёбиться с разновсякой стрелковкой от капсюльного кавалерийского карабина до ППШ и Ли-Энфилда включительно...

Наследство времён Оных никуда не делось, посему в прочих залах трогать экспонаты категорически запрещается, а фоткать за деньги можно, но из-за пыльных стёкол стендов и отвратительного освещения проще самого себя вокруг столба выипать, чем получить хороший кадр. Новые веяния, правда, мимо музея не прошли и взбодрили сотрудников музея на создание т.н. "угловых тематических инсталяций диорамного типа". Если кто не понял, то выглядит это примерно так: три булыжника, горка старых угольков и свеженаломанных веток, "максим" с матерчатой лентой без патронов, манекен из соседнего магазина одежды и обуви, обряженный в форму со штампом года выпуска "1951". У манекена - чуть подкопчёное лицо и гармоника в руках. Бэкграундом - финские фотообои "лес". Сбоку - табличка "Красноармеец РККА на передовой. 1941 г." Тематика "инсталяций" самая разница - от сражения на Курской дуге и до высадки героического манекена джи-ай на "виллисе" в Нормандии-44 (бэкграундом - ч/б кадр из начала фильма "Спасение рядового Райна")... Иногда креативность музейных работников откровенно ставит в тупик. Так, например, я так и не уловил до конца смысл опутывания выставленного в одном из залов подбашенного отделения БМП-1 новогодней электрогирляндой. Равно я не въехал в смысл включения в музейную экспозицию тарелок с пластиковыми муляжами варёной рыбы, трёх варёных картофелин и борща!.. Но хватит стёба. Несмотря ни на что, в музее по-прежнему очень даже есть на что посмотреть. Лично мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО было увидеть трофеи советско-японской войны, обалденную мини-диораму "Парад Победы" из тысячи раскрашенных от руки плоских оловянных фигурок, маузер Маргелова, обломки U-2 Пауэрса, вьетнамский подарок ЦМВС - фигурку буйвола с хвостом сбитого "Тандерчифа" на привязи, кубинские презенты - жабу с гитарой и модель кастровской "Гранмы", стенды с трофеями "войны трёх восьмёрок", куртку покойного генерала Трошева, "стену плача" по "Курску" и ТыДы, и ТыПы.

Конечно, мы не прошли мимо и открытой площадки музея. Увы, внешний вид выставленной там техники, мягко говоря, не радует... Ржавчина вместе с пицот мульонов слоями небрежной покраски способны "убить" облик даже очень редкого экспоната. Тем не менее, некоторые экспонаты даже в таком виде до сих пор способны повергать в изумление. Возле громады КВ-2 стояла плотная стайка интуристов (японских!) и, тщась заглянуть с высот своей низкорослости в шестидюймовое орудийное жёрло, восхищённо ахала, сопровождая сие чисто рыбацкими жестами...

Лично же меня больше всего в музее потряс наш пятилетний Андрей Андреевич. Он до сих пор путается в названиях животных, но, блин, все увиденные в музее танки/модели танков времён ВОВ назвал безошибочно. Я ф шоке. :)













































































































































































































































































Tags: ЦМВС, автоездания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →