u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Ничто не вечно под луной...

И снова - про посконный политик.


Перечитывал я тут на днях Кирьянова. В смысле – его работу «Жизненный уровень рабочих России (конец XIX – начало XX в.)» Перечитывал и отчёркивал наиболее смачные места. Ну, например:

«Жилищные условия рабочих – одна из важнейших составных их материального положения. «То, как удовлетворяется потребность в жилье, – писал Ф. Энгельс, – может служить мерилом того, как удовлетворяются все остальные потребности рабочих»…//… Для развивающихся промышленных районов, центров и поселков, где недоставало местных рабочих рук, а также для предприятий с пониженной оплатой труда (прежде всего текстильных) было характерно предоставление предприятием жилого помещения рабочему (квартиры, каморки, места в общей казарме, места непосредственно в рабочем помещении). Система предоставления предприятием жилья рабочему являлась одной из форм вторичной эксплуатации и, по словам Ф. Энгельса, порабощала рабочего не в меньшей мере, чем оплата товарами…»
http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=55&Itemid=9

И вот читаю я это, и возникает у меня странное ощущение дежавю. Т.е. понимаю, что совсем недавно встречал ту самую марксовскую «вторичную эксплуатацию» на современном примере.

Покопался в сети – нашёл.

«…Город Краснотурьинск вырос вокруг Богословского алюминиевого завода (БАЗ), который символически запустили на месте Турьинских рудников 9 мая 1945 года. С тех пор у БАЗа было много побед – завод до сих пор является крупнейшим производителем глинозема в России. Поменялись только победители.

– Обстановка изменилась, когда завод стал акционерным обществом в 1992 году, и особенно когда он поменял собственника – вместо СУАЛа (компания Вексельберга. – Ред.) стал РУСАЛом (компания Олега Дерипаски. – Ред.). От перемены мест букв поменялось многое: стали постепенно сворачивать все, что не приносит дохода: профилакторий, базу отдыха, детский лагерь, стоматологический кабинет. А теперь еще и квартиры хотят забрать, – рассказывают рабочие БАЗа...//… Краснотурьинцы понимают, что из-за квартир они попадают в рабство к заводу. Ушел с предприятия – освободи квартиру. За годы трудового стажа у большинства останется только загробленное здоровье…»
http://www.sobesednik.ru/incident/krepostnye-deripaski

Вот интересно, что написал бы Маркс о Дерипаске?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments