u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Кое-что о библейском Аллахе...

В качестве эпиграфа:
- ...Как известно, впервые Аллах упоминается ещё в Библии.
- Что?!
- Ну... Так в учебнике написано.

Жил да был аще в советские времена до одури всем привычный учебник по истории средних веков за авторством Е.В. Агибалова и Г.М. Донской. Жил, понимаешь себе, не тужил. И дожил благополучно до наших времён. Правда, дожил в несколько перелицованном виде.

Во-первых, под девизом "школьники слишком много тяжестей носят!" текст порубили на четыре мини-томика (крайне порочное решение, лишающее детей возможности в случае надобности повторить параграфы предыдущей части + способствующее постоянной путанице в стиле "ой, а я не ту часть принёс!" Про то, как легко теряются и забываются эти тоненькие томики я уж молчу).
Во-вторых, самоновейшее издание Агибалова-Донской "несколько переработал" доктор исторических наук А.А. Сванидзе (не путать с Н.К. Сванидзе, хотя, видимо, есть в этой фамилии нечто сакральное...).

Таки шо на выходе получилось? Получились сплошные чудесатости.

Берём вторую часть сего наиболее распространённого в московских школах учебника истории средних веков.


Открываем стр. 21. Читаем и осыпаемся. С красной строки: "В Коране (как и в Ветхом Завете Библии) сказано, что Аллах сотворил мир за 6 дней".


Взрослый поймёт, что Сванидзе (а это её строчка) имела в виду. То, что как и по Библии Бог, по Корану Аллах ТОЖЕ сотворил мир за 6 дней. Но ребёнок - не взрослый. Он всё понимает буквально. Прочитает, обдумает и приходит потом на урок шокировать учителя откровениями учебника.

Вот такая петрушка. :(

В другой раз выложу ещё три-четыре похожих глюка из этого же учебника.
Tags: очепятки и ашипки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments