u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Мистраль". Дедлайн 15 ноября...



"Если бы во время конфликта с Грузией у нас имелся корабль типа "Мистраль", Черноморский флот выполнил бы свою задачу за 40 минут, и не понадобились бы 26 часов, как это было тогда...
/адмирал Владимир Высоцкий, главком ВМФ России/

Россия приостановила переговоры с Францией о закупке вертолетоносцев класса "Мистраль" в связи с объявлением открытого тендера на их поставку, объявил журналистам во вторник руководитель российской делегации на выставке Euronaval-2010 в Ле-Бурже Иван Гончаренко.

"Шли переговоры по "Мистралю". На сегодняшний день переговоры по "Мистралю" не идут. У нас имеется поручение: после выхода объявления о том, что будет тендер, мы переговоры не ведем", - сказал Гончаренко.

Ранее стало известно, что Нажать тендер был объявлен 4 октября. О его результатах станет известно через месяц.

По имеющимся данным, в качестве возможных поставщиков рассматриваются южнокорейские, голландские и испанские судостроительные фирмы, а также российская Объединенная судостроительная корпорация.

Между тем, не исключено, что Минобороны РФ остановит свой выбор именно на французском "Мистрале".

Анонимный источник в Минобороны сообщил газете "Ведомости", что "победа французского корабля "Мистраль" ни у кого не вызывает сомнений".

Без ограничений
---------------

Как заявил в минувший четверг директор французской госкомпании военного кораблестроения DCNS Пьер Легро, если сделка состоится, Франция не будет ограничивать Россию в доступе к технологиям, применяющимся на"Мистралях".

"Это будет корабль с такими же системами, которые установлены на кораблях для ВМС Франции. Никаких ограничений нет", - сказал Легро.

До сих пор камнем преткновения при заключении сделки являлся именно вопрос о передаче технологий. Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий не однажды говорил, что "нам нужен не корабль, а его возможности". Кроме того, российская сторона настаивает, чтобы поставщик впоследствии оказал техническое содействие в строительстве еще двух аналогичных кораблей на российских верфях.

Заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг в марте этого года заявил, что вопрос о военно-стратегических последствиях продажи России "Мистралей" необходимо тщательно изучить.

Озабоченность возможной российско-французской сделкой выражали Грузия, Польша и страны Балтии, особенно в свете публичного заявления адмирала Высоцкого, что будь "Мистраль" в его распоряжении во время конфликта с Грузией в 2008 году, десант из Новороссийска к абхазскому побережью можно было бы перебросить значительно быстрее.

Однако премьер-министр России Владимир Путин в июне 2010 года отверг опасения грузинской стороны и заявил, что в случае необходимости Россия и без "Мистраля" свободно сможет осуществить "любую" военную операцию "на всю глубину территории Грузии".

Ранее шесть американских сенаторов-республиканцев, включая бывшего кандидата в президенты США Джона Маккейна, направили письмо послу Франции в Вашингтоне с выражением обеспокоенности в связи с продажей военных кораблей России.

Официальный представитель ВМФ Франции Юг д'Аржантре на днях подчеркнул, что все системы, устанавливающиеся на "Мистралях", созданы французскими специалистами, а не в кооперации с другими странами НАТО.

Судя по словам Пьера Легро, российское командование планирует использовать десантные вертолетоносцы не только в теплых, но и в холодных морях. Потенциальный заказчик, завил он, обратился с просьбой внести в конструкцию кораблей, предназначенных для России, два изменения: увеличить толщину взлетной палубы для посадки тяжелых российских вертолетов и обеспечить противоледную безопасность путем укрепления корпуса.

Цена вопроса
------------

Как сообщила во вторник на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заместитель министра обороны РФ Вера Чистова, средства на покупку за рубежом двух и строительство в России еще двух кораблей класса "Мистраль" зарезервированы в проекте военного бюджета на 2011-2013 годы.

Она не дала ответа на вопрос, сколько конкретно выделено денег, однако, по данным СМИ, один "Мистраль" стоит 500-600 миллионов евро.

Большой десантный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21,3 тыс. тонн предназначен для переброски на большие расстояния 470 десантников (на короткие дистанции - до 900), либо 40 танков, либо 70 грузовых автомашин.

Длина корабля - 199 метров, ширина - 32 метра, осадка - 6,2 метра, скорость - 18,8 узла, дальность автономного плавания - до 37 тыс. км.

Десантирование осуществляется при помощи базирующихся на его борту 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно находиться на взлетной палубе, и четырех легких катеров, либо двух судов на воздушной подушке."
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/10/101026_russia_mistral_tender.shtml
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments