u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

HMS Astute на мели...

Наконец-то получил достаточно крупный и чёткий снимок случившегося ЧП.


Повреждён обтекатель сонара, по борту идёт вода с охлаждения дизеля, АЭУ в режиме штатного расхолаживания. Вобщем, отделались испугом.

" Утром 22 октября новейшая атомная подлодка Королевского флота Великобритании HMS "Эстьют" села на мель у острова Скай, у северо-западного побережья Шотландии, в районе учений и испытаний британских подлодок. По словам представителей Министерства обороны, инцидент "не является аварийной ядерной ситуацией". Подводная лодка сохранила герметичность, поэтому ядерной утечки или иного ущерба окружающей среде не произошло.

Снять с мели ядерную субмарину смогли только, дождавшись прилива. Несколько часов продолжалась спасательная операция. Буксир оттранспортировал "Эстьют" на глубину с началом прилива. 23 октября, в субботу, произведут осмотр подводной лодки, а нынешнюю ночь субмарина проведет под водой. Подлодку переместят на место ее постоянного базирования в устье реки Клайд в шотландском Фаслейне уже в ближайшие дни.

В результате происшествия никаких серьезных повреждений "Эстьют не получила. Пострадавших среди членов экипажа нет.

Причины, по которым подлодка села на мель, на данный момент не установлены. По сообщению ВМС Великобритании, с ядерным реактором "Эстьют" инцидент никак не связан. По некоторым данным, в связи с произошедшим командир подлодки может предстать перед трибуналом.

Лодка "Эстьют" славится своей репутацией "лодки-невидимки". Она покрыта 39 тысячами акустическими панелями, которые не позволяют радарам засечь её. Получившая, кроме того, прозвище "Хитроумная" ("Astute"), лодка считается самой большой и самой мощной из АПЛ, находившихся когда-либо на службе Соединённого королевства. Лодка призвана заменить стоящие на вооружении ВМС с 1980-х годов "Swiftsure" и "Trafalgar". Официальные представители британского военного ведомства заявляют, что лодка села на мель в результате испытаний, судно сохранило герметичность, а пострадавших среди экипажа нет. Напомним, однако, что это не первый прецедент. В 2002 году у того же острова Скай села на мель упомянутая выше "Trafalgar". Починка лодки тогда обошлась британскому правительству в миллионы фунтов." (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments