u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Выпускное пари...

В 1882-м мичман Николай Оттович фон Эссен (будущий адмирал Российского Императорского флота, герой русско-японской и Первой мировой, командующий флотом Балтийского моря), по окончании океанского плавания на броненосном фрегате "Герцог Эдинбургский", зачислении в 4-й флотский экипаж, а потом назначении на должность помощника вахтенного начальника клипера "Вестник", надумал поступать в высшее военно-морское заведение царской России - Николаевскую морскую академию.

В октябре 1884-го мичман сдал положенные вступительные экзамены и был зачислен в число слушателей лекций по механическому отделу морской академии. Чтобы по достоинству оценить это событие в жизни молодого мичмана следует заметить, что приём слушателей в Николаевскую морскую академию проводился через два года по чётным годам. Академия состояла из трёх отделов: гидрографического, механического и кораблестроительного, причём на первое зачислялось 10 человек, а на два остальных по 5. Кол-во желающих поступить в академию в каждый набор переваливало далеко за сотню и выдержать такой конкурс было неимоверно трудно. Если в ранее оконченном фон Эссеном (с отличием, третьим в выпуске, занесением имени как отличника на почётную мраморную доску и награждением премией им. генерал-штаб-доктора Менде) Морском училище преподавательский состав считался элитарным, то в академии преподавала элита из элит: профессора А.Н. Коркин и Г.А. Тиме (высшая математика), заведующий компасной частью Гидрографического управления И.П. де Колонг (девиация компасов), профессора Н.Я. Циглер (астрономия, геодезия), К.Д. Краевич (физика), И.А. Евневич (прикладная механика), А.А. Грехов (теория корабля) и т.д.

Уровень обучения был очень высоким. Окончившим академию отдавали предпочтение при назначении на командные должности и производстве в следующий чин. Выпускники морской академии помимо специальных знаний получали и массу сопутствующих. Например, изучались: метеорология, океанография, состояние отечественных и иностранных кораблестроительных предприятий, баллистика... Наиболее отличившиеся слушатели академии без выпускных экзаменов сразу переводились в специальные офицерские классы. Среди таких оказался и мичман фон Эссен, в ноябре 1886 года без выпускных экзаменов переведенный из Николаевской морской академии в Адмиралтейский класс. В этом старейшем из специальных офицерских классов готовили преимущественно морских артиллеристов. Учебный курс длился два года и заканчивался практическими стрельбами на боевых кораблях флота и береговых батареях Кронштадта. Новый выпуск Адмиралтейского класса проводил такие стрельбы на Кронштадской батарее Риф в мае 1888-го.

Выпускники исполняли обязанность командира орудия. На удалении в 3 мили от батареи выставили зафиксированный на шпринге артиллерийский щит-мишень. Помимо начальника класса и главного инспектора морской артиллерии стрельбы почтил своим присутствием лично император Александр III. Когда подошла очередь стрелять фон Эссену, произошёл конфуз. Сильный ветер и волнение сорвали щит со шпринга и развернули мишень к батарее носом.

Ввиду "незапланированного уменьшения прицельной поверхности и того обстоятельства, что щит стало резко мотать на становом якоре влево-вправо", император посоветовал приостановить стрельбы до установки мишени в исходное положение. Начальник класса и главный инспектор морской артиллерии вице-адмирал Я.И. Куприянов естественно с таким высочайшим предложением согласились. Были уже отданы необходимые распоряжения, но... тут к императорской персоне приблизился мичман фон Эссен и почтительно попросил разрешить стрелять "по щиту, как он был". Император в изумлении приподнял бровь, а потом махнул рукой. Мол, валяйте. Начальник класса закусил губу, предвидя новый конфуз. Видя это, Александр III повернулся к Куприянову и предложил вице-адмиралу пари на число выстрелов, потребных мичману даже не для поражения, а лишь для накрытия цели. Император озвучил мысль, что таковых фон Эссену потребуется никак не меньше пяти. Главный испектор осторожно высказался в том смысле, что выстрелов потребуется всё же несколько меньше. Насколько - чёрт его знает. И исподволь показал прыткому мичману свой вице-адмиральский кулак...

Первый выстрел фон Эссена по целику лёг хорошо, но дал перелёт в два кабельтова. Второй же выстрел угодил точно в верхний угол щита, разом обрушив вниз всю натянутую на деревянный каркас парусину.

Это был высший артиллерийский шик!

Восхищённый император подарил фон Эссену золотые часы со своей монограммой, а позже объявил специальным указом "монаршее благоволение" всему выпуску Адмиралтейского класса...

По следам этой истории у меня возник вопрос. Что за орудия стояли на Рифе в мае 1888-го года? Часом, не 11-дюймовые нарезные пушки береговой обороны образца 1867 года?
Tags: Эссен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments