u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Вечер после войны...

Из рассказа деда Леонида:
107,86 КБ
"Хорошо помню тот вечер. Сижу, ужинаю... В смысле - ем оставленную с обеда кашу. Ем в первый раз за день, потому что до этого двое суток без передыха мотались в Пиллау и обратно. В пять утра я, получив разрешение, просто выключился. Проснулся где-то в шесть. Еще удивился, почему никто не разбудил раньше?.. Вдруг - топот ног по лестнице и от удара ноги распахивается дверь. Я чуть котелок на себя не опрокинул - к кобуре дернулся... Мы ж в Кенигсберге стояли - черт его знает, кто там по лестницам шастает... Гляжу, а это - наш зампотех. И лицо у него такое... Испуганное. Спрашиваю: "Что случилось?" А он в ответ: "Ленька, война кончилась!" Я так и сел. А он дальше побежал".

Из беседы Главного конструктора самоходной артиллерии Уралмашзавода Л.И. Горлицкого и М. Свирина, автора книги "Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955":

"...Знаешь, для нас война закончилась как-то неожиданно... Мы только что закончили ещё один день испытаний нашей СУ-100 (имеется в виду САУ "Уралмаш-1") и собирались начать обсуждение, как вдруг позвонил Нарком и сказал, что даёт нам неделю на отдых... Это было необычно. Только вечером я узнал, что наши взяли Берлин! Было удивительно. Больше нет войны... Что делать, как жить?"
Tags: деды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments