?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июль 2, 2010


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:44 am - Вечер после войны...
Из рассказа деда Леонида:
107,86 КБ
"Хорошо помню тот вечер. Сижу, ужинаю... В смысле - ем оставленную с обеда кашу. Ем в первый раз за день, потому что до этого двое суток без передыха мотались в Пиллау и обратно. В пять утра я, получив разрешение, просто выключился. Проснулся где-то в шесть. Еще удивился, почему никто не разбудил раньше?.. Вдруг - топот ног по лестнице и от удара ноги распахивается дверь. Я чуть котелок на себя не опрокинул - к кобуре дернулся... Мы ж в Кенигсберге стояли - черт его знает, кто там по лестницам шастает... Гляжу, а это - наш зампотех. И лицо у него такое... Испуганное. Спрашиваю: "Что случилось?" А он в ответ: "Ленька, война кончилась!" Я так и сел. А он дальше побежал".

Из беседы Главного конструктора самоходной артиллерии Уралмашзавода Л.И. Горлицкого и М. Свирина, автора книги "Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955":

"...Знаешь, для нас война закончилась как-то неожиданно... Мы только что закончили ещё один день испытаний нашей СУ-100 (имеется в виду САУ "Уралмаш-1") и собирались начать обсуждение, как вдруг позвонил Нарком и сказал, что даёт нам неделю на отдых... Это было необычно. Только вечером я узнал, что наши взяли Берлин! Было удивительно. Больше нет войны... Что делать, как жить?"
Tags:

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:iswen
Date:Июль 2, 2010 05:17 am
(Link)
Хорошо рассказали.
Жалею, что так и не расспросила деда, как для него война закончилась. А теперь уже спрашивать не у кого... А бабушка рассказывала. Она работала в госпитале, стояли они тогда в Дойч-Элау, в Восточной Пруссии. Проснулись еще затемно от стрельбы, думали уже - немцы в город прорвались, а с улицы им кричат - "Победа! Война кончилась!" Обнимали друг друга, плакали. Утром начальник госпиталя собрал весь личный состав, и каждому пожал руку и поздравил. А замполит после сказал, что мир долгим не будет, будут де столкновения с прежними союзниками в будущем, поскольку это капиталистические страны и всё такое... В августе госпиталь расформировали.
[User Picture]
From:reader59
Date:Июль 2, 2010 05:51 am
(Link)
Да, вот это вот "Что делать, как жить?" не от одного фронтовика слышал.
[User Picture]
From:rekun
Date:Июль 2, 2010 06:23 am
(Link)
хороший пост, а вот я спросить не успел...
[User Picture]
From:huholya
Date:Июль 3, 2010 06:20 am
(Link)
у вас глаза одинаковые...


> Go to Top
LiveJournal.com