?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 29, 2010


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:09 pm - Шо-то меня на алтернативы потянуло...
Представим ситуацию: в начале июня 1940-го французский флот по приказу своего командования уходит в британские порты. Ваше мнение, как это скажется на Компьене и, главное, что со свалившимся на них богатством будут делать томми? И вообще смогут ли что-нибудь сделать?..

(69 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:sky_thunder
Date:Июнь 29, 2010 02:18 pm
(Link)
Думаю, что на Компьене это никак бы не сказалось. К моменту заключения перемирия, обсуждать проблему флота было бы уже бессмысленно. А вот взаимодействие Англии с США сказалось бы, потому что 48 французских эсминцев - это как раз цена английских баз в Вест-Индии.
[User Picture]
From:leo715
Date:Июнь 29, 2010 06:23 pm

А Норвегия?

(Link)
Норвежцы сдались 10 июня. Дополнительные корбали могли бы побудить британцев попробовать помешать снабжению немцов и Норвегии.
Насчёт Компьена: сдаётся мне, что в тексте перемирия появился-бы пунктик насчёт возвращения тех кораблей, а главное экипажей. Часть матросов бы вернулась, а часть, особенно молодые и не семейные, остались. Кроме того, есть вероятность того, что предводителем сил свободной Франции стал-бы какой нибудь адмирал, а не Де-Голь.
[User Picture]
From:chukcheev
Date:Июнь 29, 2010 02:22 pm
(Link)
Сухопутная кампания проиграна, потому переход флота особой роли не играет.
Томми же можно только поздравить: французские корабли используются в хвост и в гриву на самых опасных театрах, их не жалко...
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 29, 2010 02:55 pm
(Link)
А если после Компьена франц. экипажи репатриируются на родину?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:babs71
Date:Июнь 29, 2010 02:22 pm
(Link)
Тут все зависит от очень многих факторов и условия задачи стоило бы конкретизировать. Подобный расклад имел бы смысл, если бы французы нацелились на продолжение борьбы (а ля предложение Черчилля о "едином государстве"). Иначе такой шаг для французов смысла не имеет и им невыгоден.
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Июнь 30, 2010 10:35 am
(Link)
Черчилль писал:
«Адмиралу Дарлану стоило отплыть на любом из своих кораблей в любой порт за пределами Франции, чтобы стать хозяином всех французских владений, находившихся вне германского контроля. Он не оказался бы подобно генералу де Голлю обладателем лишь непобедимого сердца, окруженным всего небольшим числом близких ему по духу людей. Он увел бы с собой за пределы досягаемости немцев четвертый в мире по значению военно-морской флот, офицеры и матросы которого были лично преданы ему. Поступив так, Дарлан стал бы во главе французского движения Сопротивления, имея мощное оружие в своих руках. Английские и американские доки и арсеналы находились бы в его распоряжении для поддержания его флота. Французские золотые запасы в Соединенных Штатах обеспечили бы ему после признания обширные ресурсы. Вся французская империя сплотилась бы вокруг него. Ничто не могло помешать ему стать освободителем Франции».
[User Picture]
From:real_shtirlitz
Date:Июнь 29, 2010 02:53 pm

Предлагаю другой расклад:

(Link)
в начале июня 1940-го французский флот по приказу своего кормандования уходит в советские порты... =)
[User Picture]
From:etwa
Date:Июнь 29, 2010 02:55 pm

ну и для полноты

(Link)
в начале июня 1940-го французский флот по приказу своего кормандования уходит в немецкие порты... =)
[User Picture]
From:vanillarabbit
Date:Июнь 29, 2010 02:58 pm
(Link)
Есть подозрении что в следствии разницы в системах измерения, подобный подарок рано или поздно встал бы поперек горла королевскому флоту и снабженцам вообще.
[User Picture]
From:kostyanus
Date:Июнь 29, 2010 03:09 pm
(Link)
было бы интересно
французский флот был совсем не пустячком, его наличие могло существенно изменить ход войны
большей конкретики взять негде - смотря что где оказалось бы и как использовалось
[User Picture]
From:porco
Date:Июнь 29, 2010 03:28 pm
(Link)
Японцы бы его в 41 утопили где-нибудь под Сингапуром
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pascendi
Date:Июнь 29, 2010 05:42 pm
(Link)
Французские линкоры были, мягко скажем, своеобразны.
А вот крейсеры и эсминцы (и, кстати, авианосцы, которые всю войну простояли без дела)...
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Июнь 29, 2010 03:57 pm
(Link)
что что .. во первых встает проблема экипажа- полгода их осваивают, и вместо унылых корыт типа корвет резерв флота идет на ЭМ. увеличивается число конвоев. сами ЭМ по возможности перевооружаются на английские .. сколько там - 102 мм ? и юзаются как конвойные. что делать с флотом англичане знают.
[User Picture]
From:fdv
Date:Июнь 29, 2010 04:39 pm
(Link)
Даже если пустить в металлолом - то это сотни тонн стали.
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Июнь 30, 2010 10:41 am
(Link)
Черчилль писал:
«В Александрии после длительных переговоров с адмиралом Кэннингхэмом французский адмирал Годфруа согласился выгрузить горючее, снять важные части с орудийных механизмов и репатриировать часть своих экипажей. В Дакаре 8 июля авианосец «Гермес» атаковал линкор «Ришелье», который подвергся также атаке исключительно отважного моторного катера. В «Ришелье» попала воздушная торпеда, и он был серьезно поврежден. Французский авианосец и два легких крейсера во Французской Вест-Индии были разоружены после долгих переговоров и в соответствии с соглашением с Соединенными Штатами».
[User Picture]
From:pascendi
Date:Июнь 29, 2010 05:42 pm
(Link)
Не знаю, что было бы с Компьеном, но статус Виши точно был бы несколько иным...
[User Picture]
From:levsha
Date:Июнь 29, 2010 06:59 pm
(Link)
Никак. Вопрос в том, кто будет рулить в "Сражающейся Франции" и станет ли вообще СФ любимой женой. Плюс, немцы расчитывали на заморские колонии Ф. и кастрюльки Дарлана были хоть призрачной, но гарантией того, что до чаемого можно будет добраться. Теперь этой карты у французов на переговорах с бошами нет. И да, Виши, предположительно, будет менее популярна в колониях по той же причине и легче отдастся союзникам (кроме Индокитая).
[User Picture]
From:shokaku_2
Date:Июнь 29, 2010 09:21 pm
(Link)
Тут вопрос интереснее в другой плоскости. Если бы французское правительство по примеру, допустим, Нидерландов решило продолжить сопротивление в изгнании. Часть флота вполне могла бы уйти в колонии, часть - перейти в распоряжение британцев. Применение нашли бы и людям, и кораблям
[User Picture]
From:eugene_gu
Date:Июнь 30, 2010 03:15 am
(Link)
Из-за неясности с экипажами и непонятности с цщнностью французские корабли мне видятся как fleet in being
Опять же: у бриттов инчи, у франков - мм. Как набжать?
Или перевооружать?
[User Picture]
From:yuridmitrievich
Date:Июнь 30, 2010 10:49 am
(Link)
А вот как расправились англичане со своими бывшими союзниками в Оране: «В 5 часов 54 минуты адмирал Сомервелл открыл огонь по этому мощному французскому флоту, который находился, кроме того, под защитой своих береговых батарей. В 6 часов вечера он сообщил, что ведет тяжелый бой. Обстрел продолжался около десяти минут, и за ним последовали ожесточенные налеты наших самолетов, действовавших с авианосца «Арк Ройал». Линкор «Бретань» был взорван. «Дюнкерк» сел на мель. Линкор «Прованс» выбросился на берег, «Страсбург» ускользнул и, хотя он подвергся атакам самолетов-торпедоносцев и был поврежден ими, все же достиг Тулона так же, как и крейсера из Алжира».

> Go to Top
LiveJournal.com