u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Лучше не напишешь...

beth4ever:
"Подвиды плохих детских книг
----------------------------
Из того, что я пока собрала, могу выделить:

1. Сюсепусечки.
Большеголовые розовощекие младенцы, птички с человеческими глазами, влипсики, хрунтики... Стихи и проза в духе "Ухти-тушки, три-та-тушки, Петя прыгал на подушке".
Также всевозможные советы маленьким умницам, принцессам, модницам, маленьким огородницам и т.п.
По сути ничего страшного, но иногда кажется, что ребенка принимают за дебила.

2. О котиках
Какая-то гигантская волна рассказов про кота такого, сякого, эдакого. По содержанию ничем не отличается от рассказа любого человека про его любимую кошку. Просто скучно уже.

3. Философские
Авторам не дают покоя лавры Экзюпери. Никакой динамики, никаких интересных персонажей, никаких человеческих диалогов, все выдают умные мысли. Буквальное прочтение может и напугать - скажем, герой-то на самом деле разговаривает с покойницей или все умирают и так далее.

4. От знаменитостей
Почему-то если ты знаменитость (в любой области) или у тебя много денег, ты любой свой трэш, который похвалили члены твоей семьи, должен издать тиражом как минимум 1000 экземпляров. "Я веселый унитазик, у меня на попе глазик" - это реальная цитата.

5. Невозможно отказаться
Автор - инвалид, умирающий ребенок, сирота, ветеран и т.п. Что бы ни писал, не опубликовать неудобно, критиковать - как ни стыдно?

6. Ни о чем
Маша съела кашу, а Петя кинул мячик. И все засмеялись. Авторы пишут такое тоннами, с продолжениями. Вроде и придраться не к чему, но и не нужно никому.

7. Сектантские про встречу с Неземным
Оооо. Особая категория. Ребенок заснул/ударился головой/пошел молиться - и увидел фею/ангела/инопланетянина. Тот научил его хорошо себя вести и рассказал, как устроен мир на самом деле.

8. Православные против Гарри Поттера
Православной литературы, в отличие от сектантской, много, так что встречается и отличное, и приличное. Но почему-то на теме Гарри Поттера у некоторых сносит крышу. Интересно, что авторам почему-то наплевать на дикое количество книг куда более близких к тому, в чем обвиняют ГП. Да взять хоть народные сказки. Что - Василиса Премудрая - не язычница и колдунья? А царевна-лягушка - не бес? Нет, вот зациклились на Роулинг.

9. Подделки под Роулинг
Это уже для детей постарше. Авторы никак не остановятся. Сегодня нашла например, серию о приключениях Дж. Релинг в детстве. Через "е", видимо, чтобы не засудили. В этой серии отдельной вершиной возвышается Дмитрий Емец. Монстр.

10. С примитивистскими картинками
Почему-то некоторые издатели считают, что дети не разбираются в живописи и качественные картинки не оценят, зато каракули оценят. Это не так. Дети, может, сами рисовать не умеют, но всегда понимают, умеешь ли ты.

11. Извращенские
Вот вы смеетесь, а мне неловко читать некоторые книги для средних школьников, столько там недетского эротизма. Какая-нибудь гордячка-принцесса отказывает принцу, тернии в лесу терзают ее нежную кожу и рвут платье, но ее спасают... мерзкая жаба тянется к ней, ее секут... спасают...
Если бы меня предупредили, я бы пошла на литэротика.ком, спасибо.

12. Патриотические
Не с чистым сердцем что ли их пишут? Авторам то и дело фатально отказывает вкус.

13. Халтурные энциклопедии
Вместо того, чтобы подновлять и улучшать старые, пекут новые. На обложке какая-нибудь Тина Канделаки. Внутри... вот недавно видела фото лягушки в качестве иллюстрации к статье "жаба". Что делается в технических, вообще страшное дело. Лучше за такими ходить со специалистом.

14. "Дверной звездолет" - чистый феерический бред вне категорий."
http://beth4ever.livejournal.com/1510061.html?view=19668397&style=mine#t19668397
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →