u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Образец для подражания..." (с)

"На борту большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота РФ сразу после его прибытия в порт Джибути состоялась встреча представителей ВМФ России, ВМС НАТО и Евросоюза, на которой обсуждались пути совершенствования сотрудничества в борьбе с морским пиратством в районе Аденского залива и Африканского Рога. Об этом сообщил офицер связи французских ВМС в НАТО в рамках операции "Оушен Шилд" НАТО подполковник Стефан Фернандес, отвечающий за взаимодействие с миссией ВМС Евросоюза "Аталанта".

"Это была очень интересная встреча о том, как нам вместе бороться с морскими пиратами. Мы говорили о взаимодействии на тактическом уровне между кораблями России, Евросоюза и НАТО, ведущими борьбу с пиратами", - рассказал подполковник Фернандес, принявший участие в приеме в российском посольстве в Джибути по случаю встречи с представителями экипажа "Маршала Шапошникова". "Мы обсудили ряд инициатив по развитию нашего сотрудничества в борьбе с пиратами. Я говорю не о теориях, а о конкретных практических совместных действиях наших кораблей, таких, как проведение совместных учений, обмен информацией, сотрудничество в области связи для обмена данными в реальном масштабе времени, - пояснил он. - Это, кстати, сыграло ключевую роль в успехе операции "Маршала Шапошникова" по освобождению танкера "Московский университет".

Оценивая операцию по освобождению танкера российскими военными моряками, представитель ВМС НАТО сказал: "Это была выполненная на высоком профессиональном уровне операция. Ее главный результат говорит сам за себя - экипаж танкера освобожден без единого пострадавшего, морские пираты арестованы". "Это классический образец для подражания", - подчеркнул представитель ВМС НАТО..." (с)

***

"Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Российским военным морякам при освобождении танкера "Московский Университет" задача уничтожить пиратов не ставилась, главное для них было освободить экипаж судна, заявил в понедельник российским журналистам на борту большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" командир отряда кораблей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Ильдар Ахмеров.

"Задача уничтожить пиратов в ходе операции по освобождению танкера перед нами не ставилась. Главная цель была одна - освободить экипаж судна", - сказал он.

"В ходе операции нами было захвачено 11 пиратов, несколько из них было ранено, один - смертельно. Всем раненым бандитам нашими военными медиками была оказана необходимая медицинская помощь. Тело убитого бандита вместе с остальными пиратами мы погрузили в одну из пиратских лодок и отправили к ближайшему берегу в направлении Сомали", - сказал И.Ахмеров.

По его словам, "пиратам в лодку мы передали воду, еду и все те остатки барахла, которые были при них, за исключением изъятых нами оружия, абордажных лестниц и навигационных средств". "Дальнейшая судьба отпущенных нами пиратов нам не известна", - добавил он." (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments