u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Ох, ща кто-то огребёёёёёт..." (с)

"12:32 05/05/2010
МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников" ВМФ России идет на помощь российскому танкеру "Московский университет", атакованному пиратами в восточной части Аденского залива, сообщил РИА Новости источник в военно-морских силах региона.


По его данным, нападение произошло около 8.00 мск, когда танкер с 86 тысячами тонн сырой нефти следовал из Красного моря в Китай. Пираты атаковали судно в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива. На борту находится 23 члена экипажа, все граждане России.

"Капитан судна, до того как связь с танкером прервалась, успел проинформировать о нападении коалиционные военно-морские силы в регионе. Ему удалось установить прямую связь с российским военным кораблем "Маршал Шапошников", который в данный момент следует по направлению к танкеру "Московский университет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, капитан успел передать по радиосвязи, что два маломерных судна с вооруженными людьми на борту предприняли попытку приблизиться к танкеру и открыли огонь из автоматического оружия.

Экипажу идущего под либерийским флагом танкера удалось своевременно обнаружить пиратов, "по заранее отработанным схемам экипаж подготовился к возможной атаке и в целях предотвращения захвата судна осуществлял маневрирование", сообщил источник.

Как говорится в сообщении на сайте ОАО "Новошип" (группа компаний "Совкомфлот"), "Московский университет" - танкер класса "афрамакс", построен в 1999 году по заказу Новороссийского морского пароходства и предназначен для перевозки сырой нефти.

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" выполняет задачи борьбы с пиратством в районе Африканского Рога и Аденского залива. На борту БПК два вертолета морской палубной авиации. Кроме того, на корабле и двух вспомогательных судах находятся подразделения морской пехоты.

Корабли Тихоокеанского флота ранее сменили в зоне Африканского Рога и Аденского залива отряд кораблей Северного флота.

Получить комментарий Минобороны России по поводу нападения на российский танкер РИА Новости пока не удалось.

Компания "Новошип" уже проинформирована о нападении пиратов на свой танкер.

По сообщению пресс-службы ОАО, также проинформированы соответствующие власти и фрахтователи судна." (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →