u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Ветеран - 5

В продолжение поста "Ветеран - 4" http://u-96.livejournal.com/1846426.html
---
- Константин Евгеньевич, а что в войну было самое страшное?
- Ничего не было. Вот после войны было. Траление. Вроде и война уже кончилась, а ты всё воюешь. Идёшь, бывало, из Таллина в Финский. За спиной - уже совершенно мирный город, девушки в летних платьицах, а впереди - мины... Ползёшь над ними, а у тебя зуб на зуб не попадает. А вокруг - солнце, штиль, безоблачное небо... Вобщем - живи и радуйся. А под килем смертушка наша притаилась. И ты над ней не идёшь, а на божьем слове ползёшь.
- Гм? Это как "на божьем слове"?
- Это когда "ёб твою в Бога душу мать, только не меня!.."
---
В качестве P.S.
" …Балтика. 1946-й год. Базовый тральщик в густом тумане практически стоит на месте. 19-летний моряк с прекрасным для фронтового поколения именем Виктор, оказавшись на верхней палубе, случайно, а может быть, не случайно, замечает огромную рогатую мину, неотвратимо приближающуюся к борту корабля. Еще секунда-другая, и произойдет взрыв, который уничтожит маленький тральщик мгновенно. Как он решился на это, как он додумался до этого, потом и сам не мог понять, а уж объяснить - тем более… Он просто шагнул на мину и, пока она проплывала возле корабля, отталкивался руками от борта…
Историю эту я узнал лишь лет через десять после знакомства с бывшим моряком-балтийцем – моим будущим тестем… Впрочем, сам он себя бывшим не считал. Семь лет (!) срочной службы, несколько призывов из запаса на переподготовку в офицерском звании. Любимый праздник – День ВМФ. Дома и в гараже – фотографии кораблей. Когда рюмку ему наливал, он палец подставлял и говорил не «хватит», а «дробь», как принято на флоте… Да, десять лет, не меньше, потребовалось мне, чтобы этого достойнейшего и скромнейшего человека разговорить об уникальном подвиге, за который он был награжден медалью Ушакова…
Когда опасность для тральщика миновала, у моего будущего тестя ноги стали ватными. Слава Богу, его заметили, спустили на воду шлюпку. «Прыгай!..» - кричат. А его будто парализовало. Мина скользкая, зловещие рога торчат, боится за них ногой задеть. В конце концов собрался с духом и сиганул в ледяную воду. Вытащили, переодели, стакан спирта дали – даже насморка не схватил…
Светлая ему память… Светлая память всем флотским минерам, кто не дожил до нынешнего дня."
http://www.redstar.ru/2005/08/23_08/2_01.html
Tags: ветеран, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments