u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

"Военно-морской флот России должен иметь не менее 40-50 новых АПЛ стратегического назначения..."



"20 марта 2010
Этим летом должен решиться вопрос о принятии на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» (РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30), заявил в субботу в эфире «Эхо Москвы» первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ, вице-адмирал Олег Бурцев.

«Я считаю, что это лето будет решающим для принятия комплекса «Булава» на вооружение», - подчеркнул он.

«Сначала продолжим испытания «Булавы» с ТК 208 (АПЛ «Дмитрий Донской»), а затем уже для принятия подводного комплекса «подводная лодка - баллистическая ракета» на вооружение мы продолжим испытания уже именно с «Борея» (АПЛ «Юрий Долгорукий»), который должен выполнить несколько ракетных стрельб согласно программе испытания», - разъяснил программу действий вице-адмирал. То есть ВМФ «в этом году надеется прийти к решению проблем с «Булавой» и принять на вооружение подводный комплекс Борей», - уточнил он.

Олег Бурцев еще раз подчеркнул, что несмотря на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают нереальным переделывать новейшие атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».

Напомним, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. И сейчас работает комиссия, которая анализирует причины предыдущих неудачных пусков ракеты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу, в День подводника ВМФ России рассказали о ходе работ над перспективными проектами, в том числе над баллистической ракетой «Булава». Высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ также заявил, что ракету будут запускать сразу с двух подводных лодок, причем один из пусков будет залповым, сообщало РИА «Новости».

А ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе уточнял, что если испытания пройдут успешно, в 2010 году будут произведены не менее четырех-пяти пусков ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования в перспективе должна стать в основе морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» − 8 тыс. километров.

В субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ также заявил, что военно-морской флот России должен иметь не менее 40-50 новых АПЛ стратегического назначения вместо подлодок устаревшего поколения, чтобы РФ могла соблюсти свои геостратегические интересы.

«Мы вынуждены перешагнуть через определенное поколение подводных лодок и перейти к другому. Для этого мы должны сделать определенные усилия», - уверен вице-адмирал Олег Бурцев. Он полагает, что начиная с 1990-х ВМФ потерял целое поколение подлодок, «которых просто не было».

В настоящее время подводные силы ВМФ России насчитывают около 60 субмарин третьего поколения. Среди них порядка 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные - дизельные и подводные лодки специального назначения, напоминает «Интерфакс».

Чуть подробнее Олег Бурцев остановился на испытаниях многоцелевой подводной лодки нового поколения «Северодвинск» (проекта «Ясень»), которые начнутся в этом году, а уже в следующем, по планам ВМФ, она поступит по флот.

Головная многоцелевая атомная подлодка четвертого поколения проекта 885 «Ясень» на сегодня не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Корабль спроектирован коллективом морского бюро машиностроения «Малахит» (Санкт-Петербург), заложен на «Севмаше» в 1993 году. Водоизмещение корабля составляет от 8,6 до 9,5 тыс. т, длина 120 метров. «Северодвинск» несет мощный комплекс вооружения, включая сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс», сообщает ИТАР-ТАСС.

Бурцев также заявил, что серия атомных подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО «Дельта-4»), вооруженных баллистическими ракетами Р-29РМ, «проходит ремонт и будет существовать в российском ВМФ, пока мы не примем на вооружение «Бореи».

Кстати, источник агентства в Главном штабе ВМФ в субботу сообщил, что АПЛ «Нерпа», предназначенная для передачи в лизинг индийским ВМС еще раз пройдет проверку в море: «Дополнительная проверка «Нерпы» планировалась еще в феврале, а 2 марта должна была состояться ее морская часть, однако выход в море отложили на 20 марта», - пояснил он и сообщил, что в ближайшие дни в Россию должен прибыть индийский экипаж для приемки субмарины. «Работа предстоит напряженная. Каждый день простоя лодки обходится в 12 млн рублей», - сказал представитель Главного штаба ВМФ.

Отметим, что государственные испытания лодка прошла небезупречно, поэтому была назначена проверка с целью устранения замечаний, выявленных специалистами."
http://www.vz.ru/society/2010/3/20/385440.html
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments