u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

"Лада"...


"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта 2010 года. (ИТАР-ТАСС). Дизель-электрическая подводная лодка 4-го поколения проекта 677 "Санкт-Петербург", построенная корабелами ОАО "Адмиралтейские верфи" по заказу ВМФ РФ, начнет в августе-сентябре 2010 г. этап опытной эксплуатации. А уже весной состоится подписание акта приема-передачи этой подлодки, головной в серии, сообщил генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров.

Подобные ПЛ класса "Лада" разработаны в конце XX века по проекту ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Основной особенностью серии является сочетание небольших размеров и низкого уровня шумности с мощным торпедным и торпедно-ракетным вооружением. Лодки предназначаются для уничтожения подводных, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

Подлодка "Санкт-Петербург" заложена в 1997 г., спущена со стапелей 28 октября 2004 г. В настоящее время на верфях в разной степени строительной готовности находятся корабли проекта 677 "Кронштадт" (заложен 28 июля 2005 г.) и "Севастополь" (заложен 10 ноября 2006 г).

ОАО "Адмиралтейские верфи" - старейшее из ныне действующих судостроительных предприятий России. За время своего существования верфи изготовили более 2,6 тыс. кораблей и судов военного и гражданского назначения. С 2009 г. входят в состав "Западного центра судостроения", сформированного в рамках "Объединенной судостроительной корпорации". (с)

Это безусловно зачётно. Если б не одно "но"... На лодку уже воткнули штатный ГАК? Или всё остаётся как в военно-морской басне "а ГАК и ныне там"? "Там", это в смысле - в ж...?
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments