u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

ПАК ФАфилия. Вести с полей...



"МОСКВА, 3 февраля. (ИТАР-ТАСС). Летные испытания российского боевого самолета 5-го поколения в этом году продолжатся в подмосковном ЛИИ им. Громова, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его словам, "первый полет истребителя 5-го поколения прошел успешно, однако еще много предстоит сделать". "Еще предстоит много работы и по электронике, и по вооружениям, и по двигателю, - сказал Иванов. - Но испытания будут продолжены". Вице-премьер уточнил, что "самолет совершит еще несколько полетов в Комсомольске-на-Амуре, а после прибудет для испытаний в Подмосковье". В то же время Иванов напомнил, что первый полет машина совершила с двигателем от самолета предыдущего поколения, хотя и самого современного "4++". "Так что вопрос о собственном двигателе для нового истребителя пока остается на повестке дня", - сказал он.

Первые летные испытания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) состоялись 29 января. Опытный образец истребителя 5-го поколения, получивший название Т-50, провел в воздухе 47 мин и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре. Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. "В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Он хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять", - отметил заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан, пилотировавший самолет.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет 5-го поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.

Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. До сих пор боевые самолеты пятого поколения стоят на вооружении только ВВС США."
http://www.armstass.su/?page=article&aid=80696&cid=25
Tags: ПАК ФАфилия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments