u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

"Грамадяне, на улице Гектора мордують!.." (с)



"КИЕВ, 2 фев — РИА Новости. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о разоблачении «российской шпионской группы», которая действовала на территории страны.

Как он заявил на брифинге во вторник, пятеро членов группы выдворены с территории страны, а «организатор», который представился Владимиром Александровым, задержан и находится под стражей.

По утверждению Наливайченко, сотрудники ФСБ России пытались «путем шантажа незаконно получить государственные секреты Украины от одного “секретоносителя” — гражданина Украины».

Глава СБУ сообщил об изъятии «шпионского оборудования», а также денежных средств в размере 2 тысячи долларов.

Он также сказал, что при вербовке гражданина Украины на территории самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики к нему применялись различные методы принуждения. «Допрос, мешок на голову, шприц с якобы наркотиками, угроза детям», — утверждает Наливайченко.

Комментарий ФСБ России в связи с заявлением главы Службы безопасности Украины РИА Новости получить пока не удалось."
http://news.mail.ru/politics/3327026/

***

"Центр общественных связей ФСБ РФ подтвердил информацию о том, что сотрудник российской спецслужбы задержан на территории Украины. Об этом сообщает "Интерфакс".

При этом представитель ФСБ заявил, что "действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан".

По версии российской стороны, задержанный на Украине сотрудник ФСБ был направлен туда для разработки украинского агента Руслана Пилипенко. ФСБ называет Пилипенко сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины.

По данным ведомства, 29 декабря 2009 года Пилипенко был задержан на российском военном объекте в Тирасполе "при осуществлении шпионских действий". У Пилипенко изъяли цифровой фотоаппарат и снимки секретных документов. Затем украинский агент был негласно - в соответствии с "общепринятой между спецслужбами практикой" - депортирован из России.

27 января он назначил сотруднику ФСБ встречу на украинской территории, заявив, что располагает сведениями "о наличии непосредственной угрозы безопасности российским военным объектам в Приднестровье". Именно на этой встрече и было произведено задержание агента ФСБ украинскими спецслужбами.

В ЦОС ФСБ также выразили удивление по поводу того, что "руководство СБУ поспешило придать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб".

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о задержании нескольких агентов ФСБ 2 февраля 2010 года. Само задержание, по версии украинской стороны, произошло 27 января. Глава СБУ также сообщил, что несколько месяцев назад задержанные сотрудники ФСБ похитили в Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу и заставили с ними сотрудничать."
http://lenta.ru/news/2010/02/02/confirm/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →