u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Автодрайв нах Коломбург...

Не знаю, кого как, а лично нас с a_k_e_l_a Первопрестольная в последнее время как-то допекла. Едешь, бывало, в полдень и полное ощущение, что окрест то ли полярная ночь, то ли блокадный Ленинград...


В итоге, дабы развеяться, решено было в этот уик-энд смотаться в Павлов Посад. Потом на Посад вместе с Павловым было решительно положено и мы не менее решительно постановили свалить в Тарусу. Но и Тарусе не свезло. В конце концов мы сегодня покатили в Коломну. Мы, это Артём, Жена, я и, есесьна, Дрон-Дроныч. :)


Утро началось с оттаивания "самурая", малёк заиндивевшего за ночь...


...Потом мы плюхнулись внутрь и притопили педаль. Не прошло и 2 часов, как "самурай" благополучно прикатил по М5 к стенам Коломенского Кремля.


Погода была отличная. Трасса тоже. Солнце же было отвратным. Т.е. беспощадно било в глаза до самой Коломны, из-за чего на подступах к месту назначения я проворонил ДПСников с радаром. Однако, даже штраф за превышение скорости не убил радости от вояжа. ;) ...Так, например, пролетая транзитом Бронницы мы с интересом обнаружили на её окраине утонувший в сугробе МТЛБ. Недалеко от шушпанцера из снега торчали насаженные на колья отрубленные головы - по крайней мере нам так вначале показалось... Позже выяснилось, что это были бюсты революционеров, а то, что я принял за отсечённую башку Батыя на самом деле оказалось башкой Софьи Перовской... О, как обманчив этот мир, хе-х. Но вернёмся к Коломне.

Чтобы показаться умным, задвину длинную цитату:

Город Коломна разлегся на месте слияния двух рек - Оки и Москвы и находится на юго-востоке Московской области. Сейчас Коломна - небольшой промышленный город, являющийся центром Подмосковья. На территории Коломны производят дизели, дизель-генераторы, магистральные тепловозы, сборные железобетонные конструкции, цемент, металлорежущие станки.

Экскурсию по городу начинают с центра. Здесь на территории Кремля, расположенного на высоком правом берегу, на слиянии рек Москва-река и Коломенка, есть несколько зданий, заслуживающих особого внимания. Это прежде всего Маринкина башня. Силуэт этого сооружения сейчас можно увидеть на коломенских сувенирах, на многочисленных фотографиях и картинах, его даже используют при праздновании массовых событий. Раньше Маринкина башня, еще называемая Коломенской, являлась сторожевой вышкой, охраняющей сухопутный подход к городу со стороны Московско-Рязанской дороги. Она самая высокая из всех подобных сооружений Коломны. Ее высота - 31 метр, диаметр - около 13 метров.

История этой постройки насчитывает не одну сотню лет и связана с одной из легенд. Считается, что во времена Великой смуты жена Лжедмитрия II Марина Мнишек пробыла в Коломне почти год с июля 1611 по июль 1612 года. Существует предание, будто Марина Мнишек была замурована в Маринкиной башне. И будто после смерти душа женщины стала часто посещать это место. Тогда коломенский воевода Данила вместе с епископом и местными священниками окропили башню святой водой, чтобы освободить блуждающий по земле дух, который после такого священнодействия не смог снова вернуться в башню и летает по сей день вокруг в виде черного ворона. А еще считается, что в Маринкиной башне хранятся несметные сокровища, спрятанные здесь женщиной. Меж тем, при проведенных в 1903 году раскопках не было обнаружено ни тела Марины Мнишек, ни ее богатства. Позже таинственно рассосались и сами участники раскопок.

Маринкина башня имеет 20-гранную конструкцию, хотя издалека кажется, что постройка абсолютно круглая. Вверху находятся декоративные машикули - навесные бойницы. На восьми этажах в шахматном порядке расположено 27 окон-бойниц. Толщина ее стен уменьшается книзу от 4, 5 м до 3 м. По свои пропорциям башня напоминают другую, Беклемишевскую, расположенную в Московском кремле.

Коломенский кремль окружен кирпичной стеной, которую возвели по указанию Василия III в 1525-1531 годах. Раньше он имел 17 башен, из которых четыре были проездными. Однако со временем Кремль потерял свое стратегическое значение, в итоге его стены и постройки жители начали разбирать на свои нужды. Удалось запретить это делать лишь в советское время посредством массовых расстрелов расхитителей социалистической собственности. Тем не менее, из всех существовавших башен сохранилось только шесть, а из ворот - только Пятницкие.

Перед другой башней, Гранатовой, сохранились строения Брусенского монастыря, самым примечательным из которых является шатровая Успенская церковь, построенная в 1552 году в память о покорении Казани. Сохранилась до наших дней и кирпичная монастырская ограда с многочисленными круглыми башенками. Как свидетельствуют записи, ее возвели по проекту выдающегося зодчего М.Ф. Казакова.

В центре Кремля находится пятиглавый Успенский собор, заново отстроенный в 1672-1682 годах на месте разрушившейся белокаменной постройки времен Дмитрия Донского. На севере от собора стоит небольшая Воскресенская церковь. По преданию здесь венчались Дмитрий Донской и суздальская княжна Евдокия. Законченный вид кремлевскому ансамблю придает приземистая шатровая колокольня, к которой примыкает Псевдотихвинский псевдособор, псевдовыстроенный в псевдорусском стиле...


Теперь, когда вы получили достаточно ёмкое представление о том, что из себя представляет Коломна, дополню вышеприведённую цитату несколькими штрихами. Коломенский Кремль реально красив, а башня реально Маринкина. Она, кстати, тоже выглядит от души. Зимой нутро Кремля довольно пустынно, чего не скажешь, кстати, о Кремле летнем. Летом тут жара, стрёкот сверчков и вовсю прёт свеженародившимися лопухами, коих просто море.

На стены Кремля увы не пускают, так что остаётся лишь шляться по проломам (на картах города они обозначены как улицы) в крепостных стенах.

Напротив Пятницких ворот в ознаменование исторической свадьбы Дмитрия-тогда ещё не Донского, а також в память местной исторической стрелки им. 1380 года, поставлен конный памятник. Разумеется - Дмитрию. Понятно - Донскому.


По одной из легенд скончавшийся от ожирения, Великий Князь Московский запечатлён в бронзе тонким, звонким и сексапильным, что твой Бельмондо. :)

Воздух в городе свеж. Снег хрусток, а кофе в местных харчевнях вполне на уровне.

Меню, особенно названия блюд, тоже не подкачали.


В самом центре города подле полосатой будки торчит усатый полицейский с кобурой от ПэЭма на поясе и кротким матом гоняет прочь от пешеходной зоны залётные "лексусы" и "бумеры".


На задворках местного краеведческого музея притаились противотанковые ежи, "катюша" и соломенная бабка-масленница с бубликами.


Видимо, это символизирует в понимании местной администрации таинственно-интимную Связь Времён и загадочную Русскую Душу. Та же эклектика присутствует и внутри музея, где успешно соседствуют кольчуги, самовары, чучела животных, деревянные медведи-улья архаичного стиля "превед, медвед" с манекенами в форме времён ВОВ.

Оченно запал в душу и желудок музей Пастилы. :)


Зато оченно жаль, что мы не поехали в Коломну неделей позже. Ибо:

ФЕСТИВАЛЬ АРТИСТИЧЕСКОГО ФЕХТОВАНИЯ
«РОМАНТИКА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ»
6 - 7 февраля 2010 года, г. Коломна Московской области

В программе фестиваля:

- научно-практическая конференция по вопросам развития артистического фехтования с последующей публикацией докладов и материалов;

- спортивные соревнования по артистическому фехтованию в категориях «Античность - средневековье» и «Вне времени» с использованием «тяжелого» средневекового оружия;

- показательные выступления в других дисциплинах артистического фехтования;

- семинары, мастер-классы, дискуссии и вечера творческого общения.

Фестиваль проводится под патронажем Федерации артистического фехтования. Непосредственными организаторами фестиваля являются: Московское областное региональное отделение ФАФ, Комитет по физической культуре и спорту администрации г. Коломны, Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор».

Помимо соревнований по артистическому фехтованию и конкурса показательных выступлений, в рамках Фестиваля предполагается также проведение конкурсов на лучшую организацию клубной работы, конкурсов фото и видеосюжетов, исторического и сценического костюма, другие культурные и спортивные мероприятия. Фестиваль носит дружеский объединительный характер.

Спортивные соревнования фестиваля проводятся в соответствии с Правилами соревнований по Арт-фехтованию (2009г.) (http://www.rafencing.ru/docs.html).

Оргкомитет приглашает организации, заинтересованные в развитии артистического фехтования, спортивные коллективы и отдельных исполнителей, принять участие в фестивале артистического фехтования «Романтика средневековья».

http://www.kolomna-kreml.ru/today/actions/519.html

Самой же большой плюхой в нашем вояже, тем не менее, следует считать не промах с датой поездки, а тупизну самой идеи возвращения из богоданной Коломны в Москву. На обратном пути нам в 20 км. от столицы "повезло" вляпаться в длиннющую пробку...


...Встали мы аккурат перед мостом через Москву-реку. На той стороне что-то буйно горело и с нашей стороны на ту, помимо нас, болезных, через мост ломились ещё и пожарные расчёты... Короче, следующие 5 км. мы ехали 2 часа.

И всё же лично мне поездка в Коломну очень понравилась. Нагулялись. Насмотрелись. Надышались свежим воздухом. Чего ещё, спрашивается. надо?.. :)


Разбирать прочие фотки мне откровенно лень, почему и вываливаю их отдельным постом. Без подписей, одной общей кучей. См. http://u-96.livejournal.com/1979521.html?mode=reply
Tags: Коломна, автоездания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments