?

Log in

No account? Create an account
Случайный обзор прессы. Яйца Градского, новохроноложцы, груша в пи…де, все-все-все и «9 рота». - Вахтенный журнал стареющего пирата — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Октябрь 6, 2005


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:38 pm - Случайный обзор прессы. Яйца Градского, новохроноложцы, груша в пи…де, все-все-все и «9 рота».
…Выдалась у меня сегодня свободная минутка во время толкотни в ГАКе.
«Минутка» длиною, этак, часа в полтора. Взятый с собой в дорогу Свержин уже был дочитан, посему от безисходности купил несколько «наиболее популярных» газет. Выборка была произведена после консультации с продавщицей – матёрой бабищей лет пятидесяти пяти… Мама родная, я и не подозревал, какой оказывается запредельный интеллектуальный рывок за последнее время, совершили наши СМИ!..

Для начала откроем известный таблоид «Аргументы и факты».
Исходя из названия, можно предположить, что нас должен ожидать перечень каких-то фактов, сопровождаемый документальной неопровержимостью оных.
Но, господа, не будем забывать, что мы не в какой-то там тупой банановой республике, где всё просто, как пилка дров, а в России, где обычные законы и логика не действуют.
У нас вон на сарае тоже написано… А заглянешь – внутри дрова!
Так что изготовимся к чудесатым чудесам и вернёмся к содержанию номера.

На третьей странице изливает душу А. Градский: «У меня нет дрожи в коленках ни перед кем, даже перед «Битлз». Разве что перед бен Ладеном: вдруг он мне яйца отрежет».
На шестой – пять способов, которыми США окончательно развалят Россию и ни одного способа, как Россия может спастись.

Чуть ниже кликушествует г-н Белковский, пророчествуя, что после Путина к власти непременно придёт прыщеносый Зюганов, Китай ополчится в 2008 году против России, последняя по этому поводу кинется в объятия Штатов и Европы, чтобы вкупе с непобедимой бхагаватгитистой Индией навалять косоглазым. Короче, «все умерли».
На двадцать первой странице – опечатка: к красочному слогану «80% детей страдают нервно-психическими расстройствами» забыли добавить строчку «из-за еженедельного чтения нашей газеты!»
На тридцать шестой странице – новое откровение: «В полнолуние возрастает реальность зачатия». К сожалению, аргументация в поддержку этого мега-открытия отсутствует, что низводит громкое заявление до разряда банального крика в недра унитаза: «Йоууууу!..»
Самый главный цимес нас поджидает на странице номер тридцать семь.
Тут мы натыкаемся на возлеисторичную полемику господ Фоменко, Володихина и Шевякова.
Первый, как всегда, отсылает всех прочих на х…, усиливая этот эмоциональный посыл следующей ремаркой: «…Я уверен, что с течением времени это направление станет магистральным».
Собстна, Толик, благодаря тебе оно уже давно стало таковым, так что не прибедняйся…
Честно говоря, никак не могу понять, ПОЧЕМУ большинство относится к исторической науке, как к предмету столь же простому и доступному, как бобина пипифакса.
Почему-то никому из профессиональных историков как-то не приходит в голову опровергать линейный постулат о том, что 2+2=4. Ну, максимум – 5… Так какого же рожна Толя с мехмата лезет не в свой огород?! Ведь чушь несёт такую, что на его фоне даже Резун кажется чуть ли не Геродотом. Так нет же – лезет через плетень на чужую делянку, в которой он также разбирается, как свинья – в апельсинах, да ещё и предлагает всем окружающим сим процессом восторгаться. «Я тут на коленке посчитал, сверился с надиром и реку вам – не одуванчик это, братья… Се – лопух!»
…А Володихин тоже хорош, даром что проф с МГУшного истфака.
Это надо было додуматься призывать к засылке историков в массы с целью изложения истории «адаптировано к уровню аудитории». Почему тогда никто не призывает врачей к отказу от латинской терминологии и не пытается свести все заболевания к единому термину «ОРЗ»?..
Логика была бы та же.
Надо не историю низводить до уровня «ща объясню на пальцах», а интеллектуальный уровень «аудитории» подтягивать до соответствующего уровня. И никак иначе. Не надо путать популярные рассказы по русской истории для детей и монографию «Язычество Руси» академика Рыбакова. Это разные вещи и низводить второе до уровня первого есть сознательное оглупление русского народа.
Единственный, кто оказался «на уровне», это к.и.н. Т. Шевяков: «…Вызывают раздражение не работы новохроноложцев и альтернативщиков – их книги настолько смешны и жалки, что о каких-то сильных чувствах и говорить не приходится. Те же Фоменко и Носовский исполняют что-то вроде панк-рока в области истории, этакая клоунада. Раздражение вызывают люди, которые читают подобного рода «исторические исследования». Во-первых, их становится всё больше и больше, а во-вторых, они искренне считают, что прочтение книг новохроноложцев даёт некое высшее, не всем доступное тайное знание. Самомнение этих людей возрастает до каких-то беспредельных величин. И они уверены, что, коль скоро тайное знание им открыто, можно судить и говорить об истории публично, на сколь угодно большую аудиторию. Соответственно зараза распространяется не хуже гриппа – альтернатива и новохроноложество в силу недобросовестной конкуренции и простоты, граничащей с идиотизмом потихоньку вытесняют историю как таковую». Грустно всё это, господа.

Что у нас там далее?..
«Moskovskij komsomolets».
Страница «раз» радует сообщением, что Никитушка Михалков барственно отчавкал блинчиками с мозгами, а Зюганов предлагает устроить игрища в стиле «царь горы» вокруг мавзолея. Тут же анонс о том, что из завтрашнего номера газеты читатели наконец-то извлекут ответ на наиболее душещипательный в России XXI века вопрос: «Кто украл Вини-Пуха?»
Страница «два» раскрывает сразу две тайны. Первая – солдаты российской армии отныне будут побеждать врага в полимерных тапочках и огнестрельные потери от грибка резко сократятся. Тайна вторая – в только что открывшемся столичном музее образования чиновники подарили Лужку его школьный формуляр с круглыми пятёрками. Мегакепка был просто шокирован – он-то точно помнил, на ЧТО он действительно учился…
Воистину – чудны дела твои, Господи…
Страница «десять» – это просто экстаз.
Статья «Друг» познаётся в еде» живописует терзания некой Марии Курсаковой, которой по заданию редакции пришлось перепробовать все мыслимые афродизиаки – от экстравагантной египетской «Тайны пустыни» (2 капли – на сиськи, прочее – толстым слоем на клитор) и до поедания партнёром груши, предварительно впендюреной в наиболее интимное место партнёрши. Итог, тем не менее, был весьма оптимистичен: «Вчера у нас был ужин при свечах: шампанское с креветками. А через полчаса мы разнесли вдребезги кровать под нервный стук соседей…» К сожалению, из текста совершенно непонятно, какое вещество, введенное, как всегда, в наиболее сокровенное место, обеспечило случающейся парочке такой мощный фугасный эффект.
На той же странице продолжение темы в элегантном эссе Анны Белицкой «Это класс – в первый раз». Основная мысль – если б не запугивания родителей, деффки давали б больше, чаще и глубже… Эссе иллюстрируется следующим анекдотом: «Приходит девушка домой поздно вечером, весело покручивая трусиками: «Мама, я не знаю, как это называется, но, похоже, это хобби на всю жизнь!».
На заключительной – двенадцатой странице – короткий пост о решении Мосгордумы открыть в кабинете Юрия Сенкевича музей соседствует с огромной – во весь газетный лист – статьёй, на всём протяжении которой некто Д. Нагиев путанно доказывает, что он «не быдло». Прочитал и вспомнил Станиславского: «НЕ ВЕРЮ!.. НИ ЕДИНОМУ СЛОВУ НЕ ВЕРЮ,.. СССУКИН СЫН!»

Едем дальше.
Новая остановка – «Комсомольская правда» - ещё одно «зерцало честности».
Вторая страница – всем миром пинаем Гришу Гробового. Крики священника: «Труп в - студию и пусть оживит!» Аудитория: «Шар-ла-тан! Шар-ла-тан!» Но что-то в заметке режет глаз и слух… Что-то вылезает из этой статейки, как говно – из проруби… Потом приходит понимание. Это «что-то» - с громадным трудом скрываемая автором заметки зависть к челу, придумавшему столь простой и бессовестный способ отъёма денег у населения.
Страница «пять» - снова пятёрки Лужка. Похоже, это событие скоро встанет в ровню с полётом Гагарина и вполне может претендовать на попадание в книгу Гиннеса.
Восьмая и девятая страницы испещрены рецензиями на «9 роту» Бондарчука – это новорусское фэнтези на тему «про войну».
«За такую контру десантура била морду!» /В.Баранец, полковник запаса/.
В полковника вцепляется какой-то слюнявый журфаковец, никогда в армии не служивший. Знаете, это настолько опупеозно… Я даже процитирую.
«9 рота» - не о высоте 3234, и не о священном ритуале присяги, и даже не об Афганистане» /Д. Корсаков/.
…??? А о чём же тогда фильм?!
Оказывается фильм о том, как жутко мучается пьеро-безуховскими комплексами Федя Бондарчук, которого в юности злой папа не пустил погеройствовать в Афган.
Ша!..
Стоун нервно курит за КПП и, заикаясь, отправляется онанировать в дельту Меконга.
…А потом и полковника и журфаковца мощно накрывает залп главного калибра имени товарища Гоблина, который, несмотря на весь свой имидж «правдоруба», постарался удержаться в неких рамках мнимой корректности: «Короче. Смотреть фильм нужно обязательно. Однако при просмотре следует помнить о том, что на самом деле произошло с девятой ротой на высоте 3234».
Блин, я бы эту последнюю строчку вбил бы бронзой над фойе каждого отечественного кинотеатра. Вдумайтесь, граждане, это ж дикость – помнить о войне не настоящей, а о другой – той, что выдумана сценаристами… Помнить не о настоящих героях, а о порождениях фантазии и старательно навзрыд оплакивать кинообразы.
Бондарчуку надо было или в самом начале фильма полчаса посвятить изложению РЕАЛЬНЫХ событий на высоте 3234 во время операции «Магистраль» или снять с фильма слоган «снято по реальным событиям». Если же Федя не делает ни того, ни другого, значит он сознательно лжёт. Вопрос: чем он тогда с моральной точки зрения отличается от того же лже-Иисуса Гробового?!..
Ответ: лишь фамилией.

И, наконец, последняя на сегодня газета – «толстушка» «Комсомольская правДА!»
Страница «два» нокаутирует суперсенсацией – Бритни Спирс пожертвовала личные трусы и лифчики (ну спасибо, хоть не тампаксы!) в фонд помощи жертвам урагана в Луизиане. Мда… этакими темпами ещё пара ураганчиков оставит без исподнего весь Голливуд.
Страница «три» радует стихотворной одой, посвящённой перезахоронению в Донском монастыре праха Деникина. Господа, это шедевр.
«Москва в погожем октябре.
Кружит листва от тополей.
Толпа в Донском монастыре.
Литавры, пафос и елей…

Оркестр исполнил про царя
И сразу – «Вихри Октября…»
VIP-персонажам путь торя,
Свой хлеб не ест охрана зря,
Народ стоит уж больно близко.
Полтавченко, Алексий, Слиска…»

Всё очень пошло и избито:
Где лучше б тише – шум и гам.
Оскороносец наш Никита
Проходит к лаковым гробам.

Там ряженые – штук так триста.
Дворяне типа. Сын юриста…

Про примирения пример,
Про шаг признанья и смиренья
Любимый наш столичный мэр
Вещает над кустом сирени.
Мол, генерал, почивший в бозе,
И «философский пароход»…

Себя «пиарят» в скорбной позе,
Считают: это сильный ход!

Антон Иваныч, боже правый,
Такого ль ждали возвращенья?
И если поразмыслить здраво:
От них-то вам зачем прощенье?»
(с)
Страницы «четыре» и «пять» - стрельба на поражение по Гробовому. Главный тезис обвинения: «Ванга его выгнала на х!..»
Страница «двенадцать» - корреспондентка Светлана Кузина публично виртуально сношается по заданию редакции. Тут же посты из логов случившейся сетевой случки: «Я подхожу к тебе сзади, тесно прижимаюсь. Ты чувствуешь своей попкой, как вздрагивает от напряжения мой конёк-горбунок?..» После целой страницы подобной печатной порнушки, ордена Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Отечественной войны первой степени и двух орденов Трудового Красного знамени газета разражается посткриптумом: «56% пользователей Сети скачивают эротические фотографии, 49% читают эротическую литературу он-лайн, 27% мастурбируют он-лайн, 20% ведут непотребные разговоры, 18% обмениваются эротическими посланиями. И только 2% удалось превратить виртуальный секс в реальный».
Гм?.. Теперь сижу и думаю: те последние 2% - это не мы ли с женой?!
Да вроде нет. Сексом в Сети мы не занимались – лишь познакомились, хе-х…
Страница «семнадцать» призывает всех стрематься: «Участники «Дома-2» выпустили на волю удава!» Мда… Так и вижу, как перепуганные жители Чукотки баррикадируют входы в свои яранги.
Под занавес страница «семьдесят шесть», сразу после предостережения «Реальная угроза импотенции», публикует документальные фотоснимки похорон Христа и материалы следствия Владимира Лаговского по делу о воскрешении Сына Божьего.

Больше ничего толкового в газетах я сегодня не нашёл.
Вот такая у нас фееричная пресса!.. И ведь все эти помои день за днём льются и льются на нас… УЖОСНАХ.

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:alwin
Date:Октябрь 6, 2005 05:55 pm
(Link)
Ну, tarlith рулит. :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Октябрь 6, 2005 05:56 pm
(Link)
А-га... ;)
[User Picture]
From:ardraeiss
Date:Октябрь 6, 2005 06:10 pm
(Link)
Ода действительно шедевр - и к месту, и по делу.
Я немного не в курсе - там действительно такую шумиху устроили? Что устроят - в этом сомнения никогда и не было.

"56% пользователей Сети скачивают эротические фотографии" - а не маловат процент? :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Октябрь 6, 2005 06:15 pm
(Link)
Там была даже не шумиха, а хорошо организованный "машкерад" со всеми положенными признаками, как-то: высокопоставленные гости, красочные костюмы, пламенные тосты... Вот разве что шутих и фейерверков не хватало.

>а не маловат процент? :)

А вот это уже тема для поголовного ЖЖ-допроса! ;D
[User Picture]
From:mem
Date:Октябрь 6, 2005 06:34 pm
(Link)
основательно и динамично=)

кстати, такая "общественно-политическая" прэсса хорошо читается в туалете, а в транспорте я предпочитаю спортивную..))
[User Picture]
From:u_96
Date:Октябрь 6, 2005 07:01 pm
(Link)
>основательно и динамично

Если это про нашу прессу, то я - пас. У меня другое мнение.
[User Picture]
From:mem
Date:Октябрь 6, 2005 07:16 pm
(Link)
ну-да, основательно - это как раз про нашу прэссу)))

я про сам "случайный обзор"..
[User Picture]
From:u_96
Date:Октябрь 6, 2005 07:18 pm
(Link)
О... Сенкс.
[User Picture]
From:kitty74
Date:Октябрь 6, 2005 06:43 pm
(Link)
Почему тогда никто не призывает врачей к отказу от латинской терминологии и не пытается свести все заболевания к единому термину «ОРЗ»?. Потому, что это уже давно произошло. Ты просто все как всегда проспал. :(
поедания партнёром груши, предварительно впендюреной в наиболее интимное место партнёрши Имеется в виду уши или задница?
некто Д. Нагиев путанно доказывает, что он «не быдло». Не лапь святое!
Бритни Спирс пожертвовала личные трусы и лифчики (ну спасибо, хоть не тампаксы!) в фонд помощи жертвам урагана в Луизиане. Темный ты. Как 12 часов ночи. Она ж РОДИЛА НЕДАВНО. Значит, старые тряпки уже не налезают. А выбросить жалко. А когда через пару-тройку (как повезет) месяцев Бритни вернется в былую форму, неужели она оденет трусики прошлогоднего сезону? Плохо быть бестолковым, Любовь моя.
20% ведут непотребные разговоры Без комментариев.
те последние 2% - это не мы ли с женой?! (тяжко вздыхая) Судя по тому, КОГДА ЭТО было в последний раз, боюсь, уже не мы. :(
Сексом в Сети мы не занимались Ну и лохи ж мы после этого.... :(
И ведь все эти помои день за днём льются и льются на нас… УЖОСНАХ. Помнишь, что Ты мне говорил, когда я носила Мышь? "Читать только "Конька-Горбунка" и смотреть только порнушку". Вот!



[User Picture]
From:u_96
Date:Октябрь 6, 2005 07:02 pm
(Link)
Гм?.. В чём-то, Милая, ты права...
[User Picture]
From:u_96
Date:Октябрь 6, 2005 07:45 pm
(Link)
>Имеется в виду уши или задница?

Ну не пупок же?!..

>Не лапь святое!

Что б я мужиков лапал?.. Да ни за какие коврижки!!! (долго и старательно отплёвывается)
[User Picture]
From:kitty74
Date:Октябрь 7, 2005 06:04 am
(Link)
Так уши или, все-таки, задница?
Что б я мужиков лапал?.. Мнда... Тебе, значит, противно, а я, значит, должна?

> Go to Top
LiveJournal.com